注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

严控地方债仍压不住投资目标膨胀  

2014-01-29 09:15:28|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(1412):严控地方债仍压不住投资目标膨胀

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:许多省份调低了GDP增长速度,但一些省份的投资增长目标仍然定得较高。一方面要求转变增长方式,另一方面,严控地方债、压减灰霾等也要求改善投资结构。但只要GDP导向不根本扭转,以高投资带动高增长的模式就不会有根本的转变。其实,高投资走向贫困地区虽然效益不高,但可以改变中国面貌。

 

各地虽称严控地方债 部分省份投资目标仍膨胀

林小昭 第一财经日报  2014-01-23

近期各地两会在提到今年工作任务时,多地皆强调要严控地方债。但也有部分省份逆势调高了投资增速目标。

各地提出严控地方债,并有不少中西部省份降低GDP目标的同时,拉动经济增长的一大动力——固定资产投资增速目标也随之下调。

但另一方面,也有部分省份逆势调高了投资增速目标。

严控地方债

近期各地两会在提到今年工作任务时,多地皆强调要严控地方债

贵州省政府参事、贵州省社科院城市经济研究所所长胡晓登告诉《第一财经日报》记者,地方采取融资和负债的形式发展经济,是正常的债务行为,成效十分明显。不过,负债应保持在一定比率,如60%70%就很稳定,没什么明显的债务风险。

他分析,地方政府投资在整个固定资产投资中大概占1/4比例,严控地方债规模和风险,将影响到各地投资增速,从而影响GDP增速。

“GDP与固定资产投资有很大的关联性,GDP下调意味着固定资产投资也会随之下调。广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉记者。

例如,贵州GDP目标从去年的14%下调到今年的12.5%,固定资产投资增速也从去年的30%下降到今年的25%;河北GDP目标从去年9%降到8%,投资增速也从20%下降到17%;内蒙古GDP目标从去年的12%下调到9%,投资增速也从18%下降到15%。福建GDP目标下调了0.5个百分点,投资增速目标也从20%下调到18%;甘肃GDP下调了1个百分点,投资增速则下调了5个百分点。

部分省份逆势调高投资增速

不过,也有很多省份并没有下调投资的增速,而是保持与去年相同的目标,甚至还逆势调高。

以广东为例,去年该省预期投资增速为16%,实际增速18.3%,今年该省预计投资增速达18%,提高了2个百分点。相应地,今年该省GDP目标从去年的8%上调到8.5%,成为全国唯一调高GDP目标的省份。

天津去年投资预计增长13%,实际增长14.1%,今年预计增长15%,提高了2个百分点。云南去年规模以上固投增速目标是23%,今年的目标是24%,提高了1个百分点。

陕西今年投资增速目标与去年一样,都是25%;湖北都是20%,山东与去年一样,都是17%

胡晓登说,投资仍然是拉动经济增长的最重要的动力。尤其是在中西部地区,整体消费不足,外贸出口占比也很少,所以只能通过投资拉动来保持经济平稳的、适度的增长。

投资对东部沿海经济的平稳增长也一样重要。以外贸第一大省广东为例,过去广东经济发展主要依靠外贸的高速增长来拉动,现在外贸出口基本达到顶峰,既无可能再现2008年以前动辄两位数以上的高增长,在内需消费有限的情况下,投资成了拉动经济的最重要的砝码。

近日召开的广东省十二届人大二次会议上,根据2013年全省支出执行情况表,当年经过省人大通过的预算支出,与实际支出差额达到700亿。广东省财政厅官员表示,去年广东省搞交通大会战,增加了不少开支。

在严控地方债的情况下,如何解决投资的资金来源问题呢?胡晓登说,要保持一定的投资增速,才能保持经济的平稳增长,在政府举债的途径收窄后,其他的途径必然要放宽,例如大力鼓励民间资本进入垄断行业、资源开发,加大招商引资的力度,同时提高政府借债投资的效率。

彭澎说,未来投资渠道肯定要进一步多元化,广东的金融业比较发达,加上香港地区金融开放度的扩大,投资的渠道也比内陆省份多一些。

 

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017