注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

不走回头路,解决贫富悬殊  

2014-01-27 22:27:32|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(1411):不走回头路,解决贫富悬殊

彭澎接受香港明报采访

 

题外话:邓小平妹妹重访中山提到当年“不走回头路”的同时,又表示贫富差距拉大不是小平的希望。其实,邓小平说过两个大局的意思:让一部分人先富起来,然后带动实现共同富裕;让沿海先富起来,再带动中西部富起来。曾经争议过“做大蛋糕”和“分蛋糕”哪个更重要的问题,现在两个问题都要面对。

 

中山纪念邓「不走回头路」,邓小平妹:贫富悬殊非兄愿

   明报消息:被视为中国改革开放前沿的广东中山市,日前纪念中共前领导人邓小平发表「不走回头路」30周年,特别邀请其胞妹邓先群和夫婿栗前明将军重访大哥登山足迹。邓先群指出,改革开放是希望人民生活过得好,但贫富差距拉大不是小平的希望。有内地学者认为,珠三角是内地贫富差距最严重地区,解决经济增长同时令社会分配公平目前仍在探索。

   《中山商报》报道,1984128日,邓小平在广东第一省委书记任仲夷等人陪同下到中山视察,下榻温泉宾馆,一行人登上当地的罗三妹山,但下山时由于路难行,工作人员建议从原路返回,他答:「我从来就不走回头路!」一句喻意深远的「不走回头路」,很快传遍全国,最终为中国改革开放一锤定音。

   40人重走邓小平路线

   中山市18日邀请改革开放的见证者,如邓小平胞妹邓先群、当年接待邓小平的中山人、社科专家、传媒理论界人士等合计40多人,齐聚三乡镇罗三妹山,重走邓的足迹,并举行纪念邓小平「不走回头路」发表30周年座谈会,由中山市委宣传部长唐颖主持。

   年近八旬的邓小平胞妹邓先群与丈夫栗前明将军亦获邀到中山,登山并敬献花篮。78岁的邓先群说,改革开放思想,是希望国家强大,人民生活都过得好,实现小康。她指大多数人富起来,但贫富差距也大了,这不是小平的希望。要真正做到国家富强、全体人民的生活水平都提高,还有很多工作要做。现在以习近平为总书记的党中央,就是向这方面努力。

   专家指粤贫富差距严重

   对于邓先群提出的贫富差距拉大,广州市社会科学院高级研究员彭澎表示,邓小平当时也预见中国会出现这样的情。「他在两个方面涉及到这个内容,一个是先让一部分人先富起来,但最终要共同富裕,这是先富和后富的关系;另外一个是让沿海先发展起来,带动西部开发,来缩小地区发展差距。」

   彭澎指出,贫富差距目前存在,而且在广东十分严重,粤东、粤西和珠三角比,地区差异十分明显,即使在珠三角,如广州的中心城区和边缘的山区,差距也很大,同样一个城市里,一些外来工和弱势群体,都面临贫困的问题。近年广东省及各地市政府,都在政府工作报告里提出要抓十项民生实事,倾向解决弱势群体的民生问题。解决贫富差距,还是要发展经济,但是做大蛋糕,同时分配机制使社会公平一些,目前仍在探索。

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017