注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

老虎苍蝇一起打 反腐力度空前  

2014-01-25 23:55:00|  分类: 制度设计,道路,平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-10):老虎苍蝇一起打 反腐力度空前

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:反腐进入一个新阶段:一方面是否没有底线,什么大考虑都可以反:另一方面反腐是否会长期坚持不懈,并形成长效机制、制度化、日常化。对此,大家都没有底,但是,目前来看,趋势是好的,正朝着正确的方向运行。虽然有不少我所认识的领导出事,但我仍然支持反腐事业,希望国家能否走上正确的道路!

 

老虎苍蝇一起打反腐力度空前

20140122 南方日报

  南方日报讯 (记者/成希 实习生/冯源)昨日,记者从广州市纪委和广州市委十届五次全会上获悉,2013年广州市共查办一把手”48人,广州各级纪检监察机关共受理群众信访举报7225件(次),同比下降31.25%;初核线索3241件,同比上升627%;立案659682人(含市管干部1414人),同比上升31.54%26.77%;结案707件,同比上升86.54%

  反腐败强化抓早抓小

  去年,市纪委查处了从化市原市长郭清和,广州市人大常委会教科文卫委原主任委员谷文耀(白云区原区委书记),广州市科信局原局长、党组书记谢学宁,广州市畜牧总公司原总经理闻伟龙、广州市国营白云农工商联合公司原经理张新华等大案要案;以及天河区沙东街沙东有利集团有限公司原党委书记兼董事长杨锦兴受贿案、萝岗区萝岗街长平社区党支部原书记张振雄贪污苗圃征地拆迁补偿款案、番禺区南村镇塘埗东村村委会原主任陈志强受贿案等发生在基层和群众身边的腐败案件。

市纪委负责人称,广州既查处市管干部等大案要案,又严肃查处了发生在基层和群众身边的腐败案件,同时强化抓早抓小的理念。纪检部门对各种渠道反映的党员干部问题线索认真核查,对反映失实的予以澄清;对发现的一般性问题及时进行警示教育。

2013年,市纪委共实施信访监督415件(次),函询领导干部116人(次),为受错告诬告党员干部澄清失实问题1999件。提升办案工作水平。建立信访举报处置统筹指挥体系和督办管理系统,编制《信访标准化手册》,广泛宣传信访举报受理渠道,规范信访举报文本格式,稳步推进标准信访、数字信访、阳光信访建设。

  广州市纪委还建设案件信息管理系统,制定案件线索集中管理制度,强化各纪律检查职能部门的相互制约监督。加强典型案件通报和警示教育,抓好案件剖析和整改,充分发挥办案治本功能。

  廉洁广州微信或可信访举报

  市纪委负责人透露,2014年,广州将开展对领导干部报告个人有关事项的抽查核实工作,实行新提任领导干部有关事项公开试点,廉洁广州微信公众平台或将开通信访举报功能。市纪委称,微信平台开通信访举报功能,技术方面有待进一步完善,需要经过充分的详细论证,在确定工作流程顺畅和确保数据安全可靠的前提下,并经上级机关同意,方能开通举报功能。目前这项工作正在积极探索,在条件成熟后,一定会开通信访举报功能。

  据介绍,廉洁广州微信公众平台经过一个月试运行,目前手机互动平台共有用户数达到36.3万人,网友互动查询1万多人次,意见反馈60多条。一个多月来,微信平台新增了全市市直行政单位权力清单查询功能,本月底前还可查询广州市建设工程招标公告和中标公示信息。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎称,近年来,中央和省的反腐都保持高压态势,广州市纪委跟中央和省委保持高度一致,紧跟上级强力部署,反腐成绩有目共睹。而实际上,从查处官员的数量来说,广州市落马的市管官员有14人之多,力度还是比较大。

  彭澎认为目前违纪主体相对集中,主要表现为向政府机关干部、年轻干部、特定关系人三个集中”——腐败大多围绕权钱交易。在权力越大或者越容易转换成经济利益的职位,滋生腐败的空间越大。他建议纪检部门要从治标性的反腐措施转变为治本的、制度化的、日常化的反腐建设。比如说通过多立法来完善法制建设,从制度设计上进行反腐。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017