注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州从“建新城”到“改旧城”是发展模式转型  

2014-01-23 14:05:00|  分类: 副会长,预算,理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-6):广州从建新城改旧城是发展模式转型

 

建新城改旧城是发展模式转型

20140118羊城晚报

  首席评论

  彭澎

  在刚刚召开的广东省十二届人大二次会议上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在广州代表团参加讨论时称,广州目前的城市建设水平还不高,要用好三旧改造政策,提升广州城市建设水平。广州要按照中央城镇化工作会议确定的方针,在城市发展上转变观念,从建新城的城市扩张转变到改旧城的城市提升。

  几年来,广州在实施新型城市化的进程中取得了一些成绩,建新城改旧城都有所拓展。一方面,提出了“123城市功能布局,即建设一个都会区、两个新城区、三个副中心的设想;同时,要在南沙建设一个新广州,并推出中新知识城、海珠生态城、广州国际金融城、天河智慧城、广州南站商务区、广州国际创新城、花地生态城、空港经济区、广州国际健康产业城等9大战略性发展平台。显然,广州在建新城方面的想法、规划、措施都较多,对城市定位和品质的提升都有所帮助。

  另一方面,自2009年至2012年,国家给予广东省特殊的三旧改造政策。广州抓住了这个机遇,在旧城镇、旧厂房、旧村庄改造中都有所摸索,并多少解决了亚运城市建设的用地问题,也通过猎德模式使城中村改造取得了突破。现在,三旧改造政策将延续下去。

  但比起建新城,似乎改旧城遇到的困难更多,有关部门也似乎更青睐建新城。正如胡春华书记所说,目前,广州的城市建设水平还不高,有大片的城中村、大量的握手楼,列入三旧改造的土地面积占很大比重。广州市委书记万庆良也直言:广州现在确实是大而不美,既有高端时尚的商场,又有低矮的握手楼,嘈杂拥挤的批发市场。在讨论中有12名代表发言,其中有4名代表从不同角度言及广东尤其是广州的三旧改造问题。

  不是说广州这几年城市建设没有取得成绩,尤其是亚运会后城市面貌的大变是有目共睹的,但问题依然很多。与建新城相比,改旧城的问题更多。

  根据《广州市土地整治规划(2011-2015)》,到2015年实施1.38亿平方米三旧改造,2020年需要完成的改造面积达2.2亿平方米。据测算,为期5年的土地整治规划涉及三旧改造资金需2900亿元。而另一方面,国家已经明确表态,500万以上人口的城市不再新批建设用地。根据这项政策,要以盘活土地存量为主,除生活用地外,原则上不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地。而国家还要求控制地方债务风险。这些都使声称用地只够用16年的广州面对改旧城的考验更加严峻。

  根据广州市财政局预计,2013年全年市本级土地出让金收入440亿,比年初预算300亿超收近50%。而这些土地收入大多来自建新城。这说明,胡春华书记要求的从建新城的城市扩张转变到改旧城的城市提升,实际上是要真正实现新型城市化的发展理念,要认真对待国家控制特大城市建设用地和广州用地紧张的局面,更深刻的是要摆脱对土地财政的依赖。这实际上不仅是城市发展模式的转型升级,也是经济社会发展模式的转型升级。

最近笔者在调研农村泥砖房和危房的改造情况,看到许多空心村和土地的粗放使用现象,这多少与土地改革停滞不前有关。因此,从建新城的城市扩张转变到改旧城的城市提升,更多还要靠向改革要红利才行。广州是否准备好了呢?

(作者是广东省体制改革研究会副会长)

  

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017