注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州专家市民列出改革愿望清单  

2014-01-23 14:02:02|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(14-8):广州专家市民列出改革愿望清单

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:虽然专家市民的改革愿望很多,不一定都是合理的、可行的,但改革的积极性被调动起来了,人心思改,这是广州推进改革,再次走在全国前列的一大机遇。是否认真贯彻三中全会全面深化改革的思路呢?尤其是否在关键的改革领域进行突破呢?敢不敢动真格呢?专家市民正拭目以待……

 

专家市民列出改革愿望清单

20140122 南方日报

  对改革发展充满憧憬的广州,正在迈出全新的步伐。昨日召开的中共广州市委十届五次全会的关键词为深化改革”——全会将审定《中共广州市委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》(以下简称市委《意见》)。这意味着,广州将出台最新深化改革意见,统领全市经济社会发展方向。

  展望2014年,在通往全面深化改革的征程中,将会有许许多多开始和变化值得我们期待。如何以重大问题为导向,抓住现阶段影响广州发展稳定的主要矛盾和矛盾的主要方面?专家学者、市民为我们列出了他们心目中的改革愿望清单。

  专题策划 姜玉龙 谭亦芳 统筹 曾妮

  愿望一

  转变政府职能

  公布行政审批负面清单

  今年一开年,国务院就提出要公开各部门全部行政审批事项清单,向审批事项的负面清单管理方向迈进。对此,广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力教授表示,希望广州也能率先探索,转变政府职能,按照十八届三中全会的要求,重点做好市场监管、公共服务、环境保护等方面的工作,制定并公布审批事项的负面清单,将市场和社会能够调节的事项还给市场、社会。

  “‘负面清单有利于推进行政审批制度改革,使改革更加彻底。广州市社科院高级研究员彭澎则指出,目前上海、南海已经公布了审批事项的负面清单,对广州来说,还需要看上海、南海的实践效果。

  热心公共事务的广州市城市废弃物处理公咨委委员严凯,特别期待政府部门主动公布负面清单,并希望与市民接触最多的部门,如城管、民政、劳动人事、税务、卫生医疗等等领域的部门,办事效率能够进一步提升。他表示,广州民政系统关于社会组织的注册或管理方面要有一些改进。希望民政部门的计划能够在新的一年尽快得以公布实施,如民政部门的普通群众组织注册方面能不能够改变过去拖的时间较长的问题,光是核准名称一项就要一个星期甚至半个月,太长了

  伴随着行政审批制度改革的推进,政府如何在取消、转移和下放事权之后加强监管?这是目前受到普遍关注的问题。对此,彭澎期待,在争议问题多的领域,政府对该管的要加强管理,比如面对目前的雾霾、排污等,环保部门就要依照相关的法律法规来办事。对食品、药品等领域存在的假冒伪劣问题,相关部门就要加强执法,同时加大处罚力度。人大代表和政协委员要真正地行动起来,履行监督的职能,不能不作为。

  愿望二

  金融改革提速

  拓展非公有制经济发展空间

  在不少专家看来,改革开放30多年来,广州非公有制经济快速发展,已成为广州经济体中最有活力、最具竞争力的力量,有力地推进了广州经济社会全面发展。中山大学岭南学院财政税务系主任林江表示,改革开放以来广州一直是广东的龙头城市,市场化程度比较高,因此广州的改革也需要从激活市场的活力入手,重点之一便在于金融改革。

  金融业本身就是发挥市场化配置决定性作用的一个重要体现。林江表示,期待广州在金融方面拿出更多改革的举措,特别是如何深化与香港的合作,如何在金融方面向香港学习。他提出,广州民间金融街就是在政府引导下产生的民间金融市场,广州在民间金融、科技金融、产业金融等诸多方面都有可以创新的空间,也可以在保险、信托、信贷等方面整合进行金融创新。

  林江指出,广州深化改革的另一重点在于基建投资领域如何引导民间资本,深化国有资本控股经营的自然垄断行业改革,推进公共资源配置市场化,广州可以先行先试。他建议,广州可以首先破除垄断,编制负面清单,允许包括非公有制经济平等进入清单之外领域,拓展非公有制经济发展的空间。

  愿望三

  广泛听取民意

  为公众参与监督创造更多机会

  广州市人大代表曾德雄表示,在新的一年,广州最需要的一项改革就是在公共政策制定时让民意更多地参与。

  公共政策的制定必须有广泛的民意基础,必须建立在民意的基础之上,否则就不具有合法性。曾德雄说,尽管公咨委也是民意参与公共决策的一种表现形式,但是毕竟只是政府内设的决策机构,人大应该在公共政策方面发挥更大作用,公共政策应由人大表决生效再实施,才能确保公共政策的制定更大程度的符合民意的要求。

  在曾德雄看来,广州要想激活市场主体的活力,首先就要在政策制定时更多地听取民意,让民意参与其中,市场主体本身就是最大的民意

  广州市政协委员韩志鹏认为,广州经济和社会管理存在一腿长一腿短的不平衡状态。未来广州进行深化改革,社会管理是一个必须面对的突破口。广州现在已经有了不少公咨委,它们在沟通官方和民间舆论场上起到重要的作用,去国务院法制办还到广州考查公咨委的运作情况。韩志鹏认为,未来公咨委还面临着能否制度化的考验。广州众多的公咨委被扮演着问政角色,但是政府还没有理清公咨委的名份问题,它的身份到底是非政府组织,还是政府智囊团?这需要市政府给一个说法。韩志鹏告诉记者,他希望借助广州市深化改革的春风,推动同德围公咨委进行社会组织登记,让这个广州最早的公咨委制度化,并且推动公咨委委员回避制度的建立。

  要为公众参与监督创造机会。丁力对更好发挥政府作用方面,期待在目前上级对下级的监督之外,能够让更多的公众参与到监督工作中。对于广州当前正在实施的重大民生决策公众意见征询委员会制度,丁力称赞其为可贵的探索,并期待其能够在法制化方面进一步推进改革,解决公咨委组织的合法性问题。“‘公咨委委员中有部分人大、政协的成员,他们的影响力要打个问号,严凯也表示,目前这个制度保障不够,还必须上升到立法层面

  严凯还期望,人大或政协,要专门设置社会组织界别的委员,给社会组织从业人员一个说话的平台或机会。党的十八大提出加强社会组织建设的方向,因此要有相应的措施落实,比如将一些参政议政能力较强的社会组织从业人员纳入人大或政协组织,对于拓展言论来源有积极意义。

  愿望四

  提高市民收入

  实现居民收入增长与经济增长同步

  促进社会公平正义,改革收入分配制度,对提高人民百姓的生活水平有重大的作用。在昨日的采访中,不少广州街坊们的改革愿望首先便是提高收入。

  我想涨工资!记者在五羊新城周边随机采访了13位白领,过半受访者的第一愿望均为涨工资。毕业3年的白领刘茹晴给记者算了一笔账:3年前,她入职一外贸企业,每月平均到手约4000元;3年后,她的月平均工资约为5000元。

  不比不知道,一比吓一跳。刘茹晴说,与她同班的小伙伴们,现在的月薪多逼近1万元,甚至在IT、审计类企业工作的同学工资已经突破万元大关。突然差距就有了,很失落。

  去年7月,广州市统计局发布的信息称,2012年,广州市城镇非私营单位就业人员年平均工资62598元,即月薪约5217元,同比名义增长10.6%,比上一年下降了1个百分点。扣除物价因素,同比实际增长7.4%。而私营单位就业人员年平均工资33442元,月薪不到3000元,同比名义增长13.4%,实际增长10.1%

  广州的工资水平究竟能不能让市民满意呢?其实,早在2008年举办的广州市劳动保障工作会议上,时任劳动和社会保障局局长崔仁泉表示,工资倍增计划2008年起建立和完善企业职工工资正常增长机制,力争全市职工平均工资每年递增12%以上,到2012年左右,实现全市在岗职工平均工资水平比2000年翻两番的目标,预计是7万元年薪。

  照目前情况,广州的城镇在岗职工平均工资离7万元还有不少的差距。华南农业大学经济管理学院教授罗明忠坦言,当前,广州的社会平均工资相对低。

  罗明忠以数据佐证观点:去年12月,国家统计局广州调查队发布的《广州市劳动收入比重偏低的原因和对策研究》报告显示,2011年广州市劳动收入占GDP比重为44.4%,比重偏低,不利于提高居民收入和产业结构调整,也影响了居民消费需求。从居民家庭劳动收入增长幅度来看,2000年至2011年间,以劳动收入为主要来源的工资性收入年均增长幅度仅为8.4%,远低于广州2000年至2011年地区生产总值年均增长13.5%的增速。

  罗明忠建议,广州可通过进一步优化产业结构,大力发展以现代服务业为代表的第三产业;转变经济发展方式,实现国民经济可持续发展;提高劳动者素质等多措并举,让正在高速发展的广州得以实现居民的收入增长与经济增长幅度同步。

  愿望五

  加大社保投入

  市民希望可减负

  虽然现在广州医保制度已经做的不错,但我还是希望广州政府可以再加大对这一块的投入力度。今年69岁的陈婆婆列出了自己最希望的改革愿望。

  去年广州发布2013年度城镇居民医保筹资标准调整方案,方案明确,老年居民医保个人缴费标准从原来的500/·年,调整为800/·年,各级政府资助1000/·年。在本次调整方案涉及的三类群体中,老年居民个人缴费涨幅达到60%,每年需多缴300元。

  在海珠区同福路经营士多的张阿姨购买的正是居民医保。听说老年居民医保缴费一下子涨了六成,张阿姨表示,她理解政府的难处,5年没有调整过个人缴费,也应该涨,但老人本来就已逐渐没有赚钱能力,手头上的钱顶多只能维持温饱。一年一下子提高300元,还是有些吃不消。

  对此,广州市政协委员刘岩呼吁,广州应尽快取消公费医疗制度,全市公务员(含已退休人员)纳入职工医保体系。按照公开的统计数据显示,如果广州公务员纳入社会统筹后,每年可为广州基本医疗保险社会统筹金增加1.5个亿,将大大增强基本医疗保险基金的支付能力,使所有参保人受益。

  市民愿望所及,广州对于医疗保障的改革还在继续。前日举行的2014年广州市人力资源和社会保障工作会议上,市人力资源和社会保障局相关负责人透露,今年将牵头做好完善和创新社会保障体系“1+4”工作方案的出台和实施工作。“1+4”工作方案拟构建多层次社会保险保障体系,如养老保险和医疗保险将分别设置基本养老保险和基本医疗保险,还会设置补充养老保险、补充医疗保险,或商业储蓄、大病保险等多层次,供市民按个人情况选择。

  或许,在今年,张阿姨的减负愿望可以实现。

  愿望六

  治理城市病

  创新机制缓解城市之堵

  人口膨胀、雾霾频发、交通拥堵、资源紧张、环境恶化……面对日益严峻的人口、资源、环境矛盾,广州如何以深化改革破解城市病,是不少专家和市民颇为关注的问题。

  有市民提出,广州交通拥堵的现状并没有因此就消失,随着人口和车辆的与日俱增,拥堵依旧四处蔓延。从201312月的广州市城市道路交通拥堵指数来看,工作日全天指数为5.08,处于轻度拥堵的等级。对于在番禺居住的何先生来说,地铁三号线早晚高峰期依旧恐怖,总要挤好几趟才能上去。

  在新的一年里,广州计划新开100条公交线路、2条水上巴士航线,新增公交运力1000台、水巴船舶23艘,建成2个公交站场,建造及改造5座码头,新增公交专用道里程约50公里,治理改善15个交通拥堵点等。

  在加强交通建设的同时,应该创新管理、精耕细作,不断提升城市交通管理能力,不能重建轻管。例如可定期梳理交通管理问题,改革优化,形成常态机制。白领周先生提醒。

  他举例说,现在广州建了很长的公交专用道,但经常看到有私家车和自行车闯道,公交车被卡在后面。这也体现出专用道不够权威,背后是执法的不够严格。另外,一些公交线路冷热不均,有的线路每天上下班都爆满,为什么不多开一两条线路?

一个常见的观点是:改善交通,不能局限在交通建设和管理领域,在城市规划方面就应该未雨绸缪、科学设置。现在资源都集中于市区或某些区域,交通不拥堵才奇怪,建议从城市规划的角度,加快建设多中心,疏散人口,疏导交通。廖先生表示。

有专家提出,广州需要把必要的行政手段综合运用到治理拥堵中,逐渐形成完善的治理拥堵机制。作为像广州这样的特大城市,更重要的是如何疏解城市功能,逐渐将城市优质资源向周边

  南方日报记者 黄少宏 张西陆 郑佳欣 胡良光 马喜生 实习生 李凌云 尹立源

 

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017