注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

从参与两届广东十大和睦社区评选想到的  

2014-01-21 10:27:00|  分类: 单项奖,发展方向, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-10):从参与两届广东十大和睦社区评选想到的

彭澎参与广东十大和睦社区评选

 

题外话:参与评选十大和睦社区两年了,从和谐社区、幸福社区到和睦社区,评选更加广泛,但标准仍应改善,要真正反映社区建设和社区服务的进展方向,同时要让居民更多地参与进来,促使社区健康发展;引入NGO,使评选更加客观;把业委会建设、垃圾分类、社区养老等纳入,这项工作才可能持续发展下去。

 

广东十大和睦社区出炉

2014-01-13 羊城晚报

碧桂园凤凰城、江南新苑、体育花园、富力千禧、保利花园、保利花城、珠海时代廊桥、都市兰亭、深圳星海名城、中山万科城市花园等荣获“十大和睦社区”称号,广州碧桂园、保利心语、时代玫瑰园、兰亭御园、深圳圣涛沙等获得“优秀物业管理社区”称号。

昨夜,由羊城晚报社发起,省文明办、省妇联、团省委、省物管行业协会共同主办的“和谐邻里·幸福家园——第二届广东十大和睦社区评选”活动,在广州碧桂园凤凰城社区举行颁奖仪式。经过长达半年的激烈角逐,新一届“十大和睦社区”和“五大优秀物业管理社区”终尘埃落定。

共青团广东省委员会宣传部长邓小强,广东省妇女联合会代表曾桂敏,广东省物业管理行业协会秘书长郭辉星,广州市社会科学院研究员、本次活动评委彭澎,广州市人大代表、本次活动评委曾德雄,广州市人大代表、本次活动评委刘莲香,羊城晚报报业集团管委会委员、羊城晚报社社委许志权等出席了颁奖仪式。

当晚,恰逢碧桂园第二届睦邻文化节举行,来自全国碧桂园各社区近千名业主欢聚一堂,各式精彩节目轮番上演,再次实现和谐邻里大联欢之场面。

曾德雄向记者表示,和睦社区评选活动非常有意义,除了要加强与政府合作外,还应该引入更多社会组织和专业机构。“这些社会组织有热情,也有一套专业考量体系,可以对比不同地区的社区如何建造和睦关系,取长补短。甚至,还可以把整个活动执行都委托社会组织做。”他说。

而彭澎则认为,第三届“睦邻节”及其后的延续,必须走品牌路线,这也意味着需要加入更多客观指标,完善评选。“例如这个社区多少年没有出过纠纷,没有信访,没有出过治安问题等等。”他继续举例道,参评社区的发展方向(如是否有成立业委会)也可以成为考量指标。此外,彭澎建议,和睦社区评选应该与当年的社会发展热点相结合,例如广州市正在推行垃圾分类各项新措施,参评社区是否能做到?或者有没有更好的经验?

另外,主办方透露,有意邀请广东省华南和谐社区发展中心加入评选委员会,同时,将进一步增加广州地区以外、广东省以内的参评单位;就社区数字化现状,还将有针对性地丰富评选内容。此外,为提高民众参与度和互动性,主办方也考虑加入“最美物管”、“最亲善街坊”、“最多彩社区”等系列趣味性与娱乐性兼备的单项奖。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017