注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

文化旅游要与城市营销结合起来  

2014-01-18 14:51:25|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-9):文化旅游要与城市营销结合起来

彭澎出席丝绸之路文化旅游座谈会

保护是第一位,发展是第二位
寻访丝路·聚焦曲江文化旅游座谈会在广州举办,文化+旅游+城市曲江模式获肯定,专家建议要考虑产业和企业的关系

2014113日 南方都市报

日前,南都全媒体和西安曲江新区管委会达成战略合作协议。继南都全媒体组织广东旅游文化专家考察团赴西安曲江新区实地考察之后,西安曲江新区管委会近日也组织了曲江有关部门和企业负责人、文化专家前来广东回访。16日,寻访丝路·聚焦曲江文化旅游座谈会在广州举行,来自西安和广州的专家代表汇聚一堂,共同为西安曲江新区的发展建言献策。这场南北对话,嘉宾们各抒己见,畅所欲言,碰撞出不少思想火花,精彩的发言博得阵阵掌声。

    引言

    邵峥嵘

    西安和广州

    可以在丝绸之路的发展上共同探讨

    在西安的城市建设中,曲江新区在旅游文化上分量越来越重,处于领先地位。中国有五千年文明史,中华文明的根在西安,如何把这个根,把如此优秀民族文化传承和发扬出去,是我们作为中华儿女应该关注的。

    广州是海上丝绸之路的起点城市,我们西安是路上丝绸之路的起点城市,一个海路,一个陆路,我们能否在这方面做一些事情?请各位专家探讨。我们一直在努力发展文化产业,文化产业门类比较多,怎么样才能找到可以发展、可以传承而且有效益的产业门类?我们的文化产业有自己特点,要发展壮大也有一定难度,不像制造业那样容易,广东经验比较丰富,也具备国际视野,我们应该和广东一起探讨。

    如何做文化,如何把古老文化应用新载体做活?在这方面曲江做了很多工作。我们通过影视作品,通过建筑的形态,通过雕塑,通过其他各种方式让文化活起来,让文化展示在世人的面前。当然我们也希望与各位专家的探讨中,找到更多更好的方式来展示西安曲江新区古老的文化。

    议题

    大明宫遗址保护工作有什么启示和意义?

    彭青 大明宫遗址的保护和开发处理得很好

    大明宫遗址保护让我非常震撼,遗址保护的项目在全国各地也看得比较多,大明宫我认为做得非常不错,保护和开发的关系处理得很好。遗址的保护在国际上有很多不同观点,有的学者认为原真性很重要,要保护起来,一点不允许动。但对于很多现代的国际的遗址保护专家来说,他们可能是另一个观点,如果完全不动,人们不能感知这个地方,那么意义不大。另外,大明宫遗址公园开发的旅游产品,我个人认为也是相当不错的。

    杨超 以保护性原则指导发展性原则

    大明宫遗址的改造在世界范围内没有先例,没有一个参考的样板,只有摸索前进。我们遵循两个原则:一、原真性和可逆性,原真性就是要保持一个好面貌,尽量保护好,不做假东西。可逆性,就是如果现在的技术做得不够好,如果未来技术允许,就可以拿掉,重新做过。二是发展原则,大明宫遗址就在城市里面,建起之后,这是一个城市的公共空间、文化空间,就相当于纽约中央公园对纽约的重要性,如何为这个城市发展添动力、如何发挥民生,这也是非常重要的。

    这两个原则在实际工作的过程当中,要以第一个原则指导第二原则,保护是第一位的,发展是第二位的。在城市里面做遗址保护,肯定有这样那样的问题,这是毫无疑问的。但今天这个项目还是值得学习的,大明宫所在的地方原来是一个垃圾成堆的地方、犯罪率非常高的地方,晚上都没有人敢去的,后来改造之后城市面貌、改变了。无论对城市发展、文物保护,还是塑造城市形象和文化,这个项目都是非常成功的。这是一个模式,值得进行推广。

    陈锋仪 要变被动式保护为主动式保护

    以前人们对文物保护的理解没有那么深,认为只有地面上露出来的东西才保护,那时的保护是非常粗浅的,是被动式的。大明宫保护是我们的一个新尝试和探索,变被动保护为主动保护,涉及到居民安置、城市发展、城市文化塑造等各方面的问题。每个市民都有享受现代城市文明的权利。作为一个城市的经营者来说,有这样的责任和义务担当城市文明的塑造者,让市民充分享受都市文化。但某些决策者故意强调速度的时候,使曲江被迫在大明宫建设过程当中加速,所以难免会出现很多问题。我认为这是一个城市经营者应该反思的问题,经营这样一种城市文化是需要精耕细作的。

    作为传统旅游城市,西安在新时期发展旅游,应当如何转型?

    曲江在这个过程中应该发挥什么作用?

    陈锋仪 打造城市会客厅,实现社区共生

    西安是一个传统旅游城市,西安的旅游主要就是观光旅游。观光旅游城市向体验旅游城市过渡,这是大趋势。曲江做旅游板块设计的时候,要打开消费者的五味,把所有感官调动起来。在这方面,广州的长隆度假区就非常成功,值得学习。

    文化+旅游+城市的曲江模式开发过程当中,我们塑造了一个      — —“    客厅。我们要有新的旅游产品吸引游客,代替传统的旅游产品。大雁塔北广场就是一个成功的例子,过去西安非常传统、很没有时尚感,这个项目改变了西安的气质。在十年以前中国很多城市的居民还习惯于街心花园的时期,如此庞大的城市公共休闲空间的出现,其轰动的效果可想而知。工程竣工的时候,面向市民突然打开了一个崭新的世界,确实叫人震撼。特别是经过以唐文化为包装手段进行开发之后,西安市民的自豪感得到提高。这是一种经营城市下的生产力解放,满足了现代城市的发展。我把这个模式定义为社区共生,我们有这样的社区共生之后,市民开始认识这个城市,一个体验性的城市就开始出现了。历史给西安责任太多,身上的包袱也很重,我们做这样的事情不仅只考虑城市承载力,还有考虑卸载力,要让城市更加轻松、利索、生态一点。

    我们第二个方向就是做大文化、大旅游、大城市。要解决好社区生活人口与产业人口不协调的空城现象,所以我们的开发秩序强调先生活后生产,你首先看到的是一个欣欣向荣的城市生态,我们要集聚社区人口,不能盖了房子没有人居住,成为空城、鬼城。我们的二期规划现在已经呈现在图纸上。

    曾振伟 打造大景观不要忽视小细节

    国内很多城市有问题是重视大景观,忽视小细节。

    可以准确反映出城市文化影响的元素有三个方面:城市建筑、城市雕塑,以及城市的视觉信息系统,也就是标识系统。城市标识系统对游客如何在这个城市有效突破四天半到六天的停留时间,很重要。如果一个游客根据这些城市标识,可以很轻松地游玩,那么他的印象就会非常好,就会多停留一些时间。一个城市是不是有魅力,除了高楼大厦,还有公共设施也很重要。

    城市公共艺术关键是所处的位置,还有文化内涵。这是决定这个城市的文化构造和具体表现的现象。另外,如何把城市文化变成非常具象的印象,还有一个因素,那就是城市建筑和城市色彩之间的关系。曲江新区的核心区域都是仿古的新建筑,无论色彩、形态,都可以跟西安古城建筑有非常微妙的接洽,我觉得对于这个城市的文化形成是非常重要一点。

    所以色彩、建筑,还有区域里面所有从大到小的景观的内容,如何能够进行有效的构造,很人性化地进行使用,是一个课题。使得无论残疾者还是外国游客,都可以在没有导游的状况下很好地游览,让旅游者来到这里没有那种很尴尬的负担,这是城市未来发展要做的细节。

    我们做宏观的前提不要忽略细节,而且从一开始就要把它当成一个整体来做,只有做好每一个细节,这个城市才可以真正成为让人感觉亲近的城市。

    曲江模式下的文化产业,如何做到可持续发展?

    樊崇钧 以专业机构来孵化、引导企业发展

    成立曲江新区之前,西安的文化历史厚重,但文化产业很落后,文化产业产值占到G D P产值只有2%左右。当时上海、杭州、深圳等城市的文化产业产值已经占到8-10%的水平了。一个城市光有旅游的文化,没有产业的话,是没有活力,也没有持续性的。曲江在2002年开始大规模开发建设,通过文化旅游景点带动西安的旅游大发展。当时省长也提出文化产业产值要达到5%,但这是一个要靠人才的产业,只有人才才能创造出很多产品或者产业,项目出来之后才能形成产值的,有别于传统的工业、农业等产业。所以曲江在2002年的时候出台一系列措施吸引文化产业方面的各种人才,各种人才来曲江安家落户,来曲江发展创业,当时出台一系列的政策,包括房屋补贴、每年从财政收入里面拿出3个亿的文化产业扶持基金,然后成立了像我们这样的文化产业风险投资公司等投融资平台,还有一些房屋补贴、产业发展的前期扶持政策。

    政策和投融资平台出台之后效果非常明显,2009年的时候曲江区的文化企业已经有五六百家,但经过4年的时间,现在我们文化企业已经达到两千三百多家了,我们这个公司也是2009年成立的,曲江管委会拿出5亿的注册资金,我们重点就是孵化、扶持、推动文化企业不断发展壮大,公司发展也见证文化产业、特别是曲江文化产业发展的里程,文化产业门类比较多,大概15个门类左右,包括旅游、影视、动漫、会展、演出、网游、传媒等几十个门类。

    这些企业要形成很完整的商业模式,形成一种产业,持续发展的产业,引领模式很清晰,这需要我们这些专业机构来引导、孵化它。我们这几年的孵化和引导,效果非常明显,我们现在每年旅游就不用说,旅游原来一年一千万人次,现在达到五千万,现在旅游产业排在全国前列了;影视产业现在发展也非常繁荣,文化影视公司达到两百多家,每年拍摄影视剧在1- 3部的企业达到20多家。

    还有国投民营模式也是一种新的尝试,例如西安音乐厅,就是国有资产通过民营企业来运营,一下子就把演出市场搞活了。文化发展到一定程度,科技的推动作用非常重要,文化企业在资金的推动下,同时有现代化企业管理的模式的推动,文化企业逐步转换成为文化产业,成为持续发展产业模式。2012年陕西文化产业产值占G D P3 .5%,但还不够,但要成为支柱性的产业要达到5%,所以在十二五规划里面陕西产值要达到5%的水平,使文化产业真正成为陕西的一个支柱产业,这还需要我们不断努力。

    郭军 文化旅游产业要做到民族性与国际性相结合

    我觉得首先要做好文化旅游产品的生产与文化旅游商品之间的关系。其次要处理好文化旅游管理与文化旅游创新发展关系。曲江文化旅游的核心就是盛唐文化,临潼区、大明宫等,都先后成为曲江核心区的辐射区,所以我觉得有很多具有民族性,世界性的文化资源,所以我们还要处理好文化旅游产业民族性与国际性相结合。否则我们夜郎自大,跟世界交流没有共同语汇,我想作为我们更进一步发展来说,也会受到一些阻碍。

    广州的旅游发展给曲江带来什么启示?

    彭澎 曲江要处理好四个关系

    严格来讲,广州在自然景观和人文景观方面没有全国性的资源。广州能够在旅游方面拿得出手的有长隆。上世纪90年代前半期,广州旅游只见星星不见月亮,于是搞一个造月工程,一路下来有很多失败教训。什么航天奇观、世界大观,都纷纷失败,唯一有一个长隆比较成功。广东这种游乐项目、主题公园喜欢搞一些主题活动,什么马戏节、航空节,这些项目没有什么历史包袱,借助国外的理念运作。长隆模式有很多运作的经验,某种意义上跟恒大足球模式有一定的相似。比较容易借助外资、民间资本、社会力量、专业人士的力量,这方面长隆模式是不错的。

    广州的经验对曲江应该有这些方面值得借鉴:西安作为一个国家名片来讲,一定要处理好大文化和小文化的关系,也就西安和曲江的关系。如果没有西安整体策划,你光搞曲江,有没有影响力?这是反问。你说原来我也去过曲江,但没有影响,大雁塔去过两次,城墙也去过,但我印象当中没有曲江,只有西安。但如果不把西安这个品牌擦亮,曲江可以走多远,要打个问号。

    还要处理好虚和实的关系。参观兵马俑也就半天,有一些人还看不懂。游客专门来西安看兵马俑是不可能的,所以还要提供其他互动的东西给游客,让他们延长停留时间。

    对于曲江来讲,我想更值得考虑的就是产业和企业的关系。管委会做这个文化产业肯定就是着眼于经济发展,所谓文化搭台企业唱戏,文化产业更多要从这个角度考虑。要做核心产业,必须要有核心企业,要有核心企业必须要有核心产品,但还达不到支柱产业比重要求,要做大做强肯定有几个做大做强企业支撑。刚才看到几个集团在这方面做,广州也开始注意这方面,做强做大过程当中很重要一块就是证券化,往上市方向做。这个我想就有更加宏大的框架,同时也可能走得更加远。做文化的品牌,还要处理好平台和传媒的关系。这几方面要层层递进。

    名词

    关于西安曲江新区

    西安曲江新区位于西安城区东南部,是以文化产业和旅游产业为主导的城市发展新区,同时辐射带动大明宫遗址保护区、临潼国家旅游休闲度假区和楼观台道文化展示区等区域,发展区域总面积近150平方公里。2002年以来,曲江新区先后建成大雁塔北广场、大唐芙蓉园、曲江国际会展中心、曲江池遗址公园、大庸不夜城等一批重大文化项目,组建了曲江文化产业投资集团、大明宫投资集团等产业集团,形成了以文化旅游、会展创意、影视演艺、出版传媒等产业为主导的文化产业体系,跃升为西部最重要的文化、旅游集散地,陕西文化、旅游产业发展的标志性区域。

    与会嘉宾

    曲江新区管委会副主任 邵峥嵘

    曲江新区管委会旅游发展局局长 杨进

    曲江新区管委会教育卫生局局长 郭军

    曲江新区管委会网信办主任 颜可

    曲江文化产业风险投资有限公司总经理 樊崇钧

    曲江新区管委会办公室副主任 赵琳

    曲江管委会文化局副局长 文静

    西安美术馆馆长 杨超

    西安外国语学院旅游学院人文地理研究所中国西部会展研究中心主任、硕士生导师 陈锋仪

    中山大学旅游管理学院常务副院长 彭青

    景观设计学会中国区主席 曾振伟

    广州市社科院高级研究员 彭澎

    广东省博物馆历史部主任 黄静

    南方都市报时尚·旅游事业中心首席内容官侯飞

    主持:南方都市报郑海虹

    采写:南都记者 伍世然

    图片由曲江新区管委会提供

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017