注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“广东最美街坊”要树立社会规范的标杆  

2014-01-14 11:29:07|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(14-7):广东最美街坊要树立社会规范的标杆

彭澎出席“2013广东最美街坊评选

 

最美致敬 为大爱喝彩

“2013广东最美街坊揭晓,10()获评最美街坊

南方都市报   2014-01-13

摘要:经过群众推荐、网络投票和专家评选,10最美街坊从全省100余候选人中脱颖而出。“2013广东最美街坊致敬典礼昨日下午在广州举行。省委常委、宣传部长庹震出席典礼并给最美街坊颁奖。

    上届最美街坊托举哥周冲拥抱美国妈妈罗恩惠。

    昨日,广东十大最美街坊致敬典礼现场,街坊们手拉手,传递温暖。

    南都讯 经过群众推荐、网络投票和专家评选,10最美街坊从全省100余候选人中脱颖而出。“2013广东最美街坊致敬典礼昨日下午在广州举行。省委常委、宣传部长庹震出席典礼并给最美街坊颁奖。

    省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义,省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记、管委会主任莫高义,南方报业传媒集团总编辑、南方日报社社长张东明,省社工委专职副主任王光圣等也出席了活动。

    为倡导和践行社会主义核心价值观,弘扬真善美2012年,以广东省社工委、广东省文明办为指导单位,南方报业传媒集团、南方都市报主办了“2012年广东最美街坊评选,并取得圆满成功,引起了热烈的社会反响。

    去年初,“2013广东最美街坊评选接棒开启,经街坊民主推荐,公开推举,记者深入走转改,到一线采访探寻,广东各地涌现了100多位最美街坊。经统计,去年以来已有超过120篇最美街坊候选人故事已见诸南都报端。

    经过网络投票和评委会商议等环节,10组广东最美街坊脱颖而出,成为其中最杰出的代表。

    致敬典礼上,张东明代表主办方致辞说,回首2013年,最美街坊们和特别致敬人物的感人事迹,贴民心、接地气,以其朴素和感人的道德力量直抵人们内心深处。活动评选出的最美街坊绝非个案,社会中蕴藏着巨大的道德资源和动力,普通人身上也闪耀着不可忽视的道德光辉。

    除了评选出十大最美街坊,现场还有近30名最美街坊候选人到场。美丽的公益人林彩虹曾以一己之力帮助药疹女孩筹款;董雪董云姐妹照顾瘫痪的母亲14年,并带着妈妈上大学;白云出租车集团的出租车司机付德晖开着广州市最美丽、最温馨的出租车……

    在颁奖典礼的最后,是一个向2013年的最美街坊逝者致敬的环节。珠江救人英雄郑益龙、邱兴和;从化溪流河救人大学生王冰聪、林龙虎;火灾现场逐层喊醒街坊逃生却忘记自己与孩子的蔡美美……他们的姓名与十大最美街坊的姓名连在一起,白纸黑字地印在榜单上,成为2013年抹不去的感动与记忆。

    感人瞬间

    独自照顾俩智障子半世纪:400观众数度为麦妈妈鼓掌(来源:南方都市报 南都网

    来自顺德、深圳、中山、东莞的约400名观众,一再为麦容欢老人鼓掌致敬。身为两个智障儿子的母亲,麦容欢已独自一个人照顾他们超过半个世纪,她说会一直照顾他们到我走不动为止

    来自中山市东凤镇的九旬老人麦容欢,中年丧夫,老年丧女,自己一个人养大了两个智障的儿子。大儿子73岁,小儿子今年69岁。我会一直照顾他们到我走不动为止。麦容欢佝偻着背,身高不足1.5米,颤颤巍巍地上台领奖。他们是自己的孩子,再辛苦也要坚持下去。

    当播放麦容欢照料两个儿子的视频时,现场不少观众流下了眼泪,400多名观众数度为麦妈妈鼓掌。你永远都无法想象,一个母亲,把两个智障的孩子照顾到70岁,需要承受多少苦难与折磨。一名观众说道。

    麦老太太所在的东凤镇党委委员李华军上台给麦老太太送花,并承诺会将这种美德继续发扬下去。如果阿婆愿意去敬老院,我们会将阿婆和她的孩子们一起接到敬老院。如果不愿意去,我们敬老院的志愿者也会经常去阿婆家里照顾阿婆,请大家放心!

    舍身跳江救人郑益龙:纪念丰碑3月将竖珠江边

    昨天下午,雕塑师唐大禧来到活动现场,将为珠江救人英雄郑益龙制作的纪念碑手绘图送给郑益龙的妻子,并告诉她纪念碑已经开始动工修建,有望今年31日完成。我希望把郑益龙跳江救人前摆放在石礅上的衣服的场景保存下来,并用这个场景为郑益龙雕刻一座纪念碑。

    郑益龙在20133月,为营救一名失足落入珠江的市民,跳江救人后不幸牺牲。每座城市都有它自己的英雄,每个英雄在这个城市都应该有他的一座丰碑。主持人陈扬感慨道。

    郑益龙的妻子在得知也在珠江救过人的委内瑞拉青年卡洛斯获奖后,希望能够与他相见。他们都是在珠江救人,有着共同的情怀。卡洛斯在救人之后就曾提到郑益龙,他说自己救人不算什么,郑益龙才是真正的英雄。颁奖典礼后,郑益龙的妻子向卡洛斯表达了自己的祝福。

    评委寄语

    “好人好事是不分人、事的,所有人都可以通过各种形式来传递爱、传递善。最感动我的是美国妈妈和那位年逾九旬的麦老太太,她们都艰难地履行着自己身为母亲的责任。

    ———20 13广东最美街坊评委会主席、南方民间智库专家委员会副主席、广州市社科院高级研究员彭澎

    现场花絮

    最高人气20粉丝支持入围街坊程传保

    尽管最终未能当选十大最美街坊,但入围候选人程传保现场人气高企,20多位街坊组成粉丝团带上他的照片、组成队伍为他打气。

    程传保因自编拉筋操并义务教上百街坊健身而入选2013广东最美街坊。

    特别献花上届街坊周冲为洋妈妈献花

    今年的最美街坊中有一位充满爱心的洋妈妈——— 美国人罗恩惠。为向她致敬,主办方为她安排一个特别环节。有一位去年最美街坊获奖者为您献上鲜花。主持人话音刚落,2012年广东最美街坊获奖者———“托举哥周冲一身休闲装扮登台,为罗恩惠献上鲜花,并深情拥抱。

    A 14—20

    统筹:南都记者 谭希莹

    图片编辑:刘治宇

    采写:南都记者 邝蔚丹 刘其劲 杨希越 许黎娜 李文 王卫 黄超 陈竹沁 文婷 郑雨楠 郑志成 何奎山 李建平 梁艳燕 王道斌 夏嘉雯 张钊 王去愚 龙瀚 李能忠 冯叶 实习生 王田歌 张华 白迪 陈正明

    摄影:南都记者 冯宙锋 实习生 刘禹扬(除署名外)

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017