注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东21市调整为8市可行吗?  

2014-01-14 11:21:00|  分类: 副会长,合理性,建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(14-3):广东21市调整为8市可行吗?

 

粤行政区划应否调整官民认同感也是关键

2014-01-09 羊城晚报

今日论衡

  之公民问政
  彭
  近日,致公党广东省委称将在今年省两会期间提交集体提案,建议优化广东行政区划设置。根据提案,建议将广、佛合并;深、莞、惠合并;汕、揭、潮合并成潮汕市;珠、中、江合并成珠江市,并声称“只有这样,广东才能在未来10年缩短区域差距,激发新一轮改革活力”。
  其实,这种呼声去年省两会期间就有,民间更是有多种版本建议。之所以迟迟未见动静,恐怕与各种利益矛盾纠结相关。据我所知,涉及的有关城市都并不热衷此事,毕竟,一个很现实的问题摆在面前,拆“庙”后这么多“和尚”怎么办?
  近年来,广佛同城化备受关注。对此,我曾提出,广佛同城化的最后结果或最高层次是合并,但当时广佛两地一些官员皆不以为然,顺德、南海的一些基层官员倒还认同。如今,广佛同城化提出已经过去十年,致公党广东省委的提案中又提到“广佛合并”。这种“同城化”步伐会否加快,将取决于经济发展、基础设施、民众认同、政府决心等多个方面因素。
  根据有关定义,行政区划就是国家为了进行分级管理而实行的国土和政治、行政权力的划分。这种划分主要是根据政治和行政管理的需要,依据有关法律规定,充分考虑经济联系、地理条件、气候条件、民族分布、历史传统、风俗习惯、地区差异、人口密度等客观因素来确定。行政区划并非固定不变的,但也不是随便划分的。省内各界再三提议调整广东省的行政区划,应该说并非毫无道理和依据。
  其一,广东省共有21个地级及以上城市,数量排名全国第一。虽然多不一定不好,少不一定就好,但简政仍是行政改革的主要原则和方向之一。正如我曾经提到的,“值得参考的是,与广东的面积和人口接近的山东、河南两省分别有地级市17个,比广东少了4个;而广东省原先的地级单位也要少得多”。
  其二,交通等基础设施发展使管理幅度可以适当加大。广东提出“市市通高铁,县县通高速”,这极大地改变了全省各地级市的区位条件。根据我的观察和分析,世界城市有城市群发展趋势,而其中是以国际机场来界定核心城市的,因此,无论致公党提出的“八大调整”方案还是其他提议,把交通放在重要位置来考虑,以国际机场为轴心来重新划分区划是有道理的。这样,汕、揭、潮合并,河、梅合并,湛、茂、阳合并,深、莞、惠合并,珠、中、江合并,广、佛合并等设想都有一定合理性,都有机场等交通因素。
  其三,官民认同感的形成是行政区划调整主客观条件融合的关键。如前所述,顺德、南海一些官员认同与广州合并,一是与不太认同“大佛山整合”有关。虽然佛山把以顺德地块为主的东平新城改为佛山新城,接着又把佛山新城与乐从合并交给顺德来经营,但估计顺德人仍会着重经营其容桂新城的。二是顺德、南海成为广州市的行政区还官升一级。显然,以广、深等副省级市为主导的合并难度可能小一些,因为相关官员的级别可能不降反升,但对全省来说,情况就各有不同。其他城市倘若真要合并,或许可以参照这种改革思路推进,从而减少阻力。(作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017