注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

地铁型商业地产带动新体验式消费  

2013-10-08 10:38:18|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-191):地铁型商业地产带动新体验式消费

彭澎出席“中国体验式商业发展论坛”

 

电商冲击 实体商业转向“体验”

民营经济报2013-09 -30

本报记者 赵晓婧 林婉清报道

  928日,在中国奥园地产集团举办的“中国体验式商业发展论坛”上,胡润百富创始人胡润指出,商业地产是当下财富主要的投资方向。不过,赢盛中国商用地产集团策略顾问中心副总经理张斌、广州社科院高级研究员彭澎等专家学者则认为,电子商务的发展对实体地产的零售领域产生较大冲击。为此,体验式商业必需以业态组合的多样性,依托地铁商圈的发展,才能增加商业地产的差异化价值。

体验式商业助益市场份额提升

  “与购物中心相比,体验式商业重在体验和情感消费。”张斌表示,众所周知,近年来,我国的旅游总收入在不断增加,旅游业是直接影响相关的餐饮、交通和娱乐以及零售相关产业的发展,这些产业的发展跟商业的发展又息息相关,若体验式商业与旅游地产相结合,必能够挖掘潜在目标的消费者的喜好,进而扩大商业地产市场份额。

  “在钢筋水泥中生活、工作久了的人逢节假日都盼着去户外休闲、去旅游放松自己,为什么我们不能把峡谷、瀑布等自然景观引入到购物中心,让消费者在购物的同时享受到这种放松呢?消费者心情愉悦才会在这里停留消费。”张斌称,要借着目前旅游热的消费势头,为商业地产的可持续性发展增加优势。

  随着城市综合体越建越多,购物中心一家接一家涌现,体验式商业也出现了同质化倾向。对此,张斌指出,一定要研究这个区域的消费习惯、消费节奏,因地制宜调整自己的产品以及经营模式。“目前华南板块较为成熟的旅游地产项目就是长隆度假乐园,围绕着该项目所发展的商业地产可汲取资源重点发展体验式业态,延长消费者停驻的时间,提高市场份额,同时创造出‘1+1大于2’的商业价值。”

地铁型商业地产带动新体验式消费

  彭澎表示,地铁型商业地产能够带来巨大客流量,尤其注重的是选址。“选址正确的地铁商业一般是基于便利性商品和流行性商品,通过地铁购物的往往是年轻一族,所以年轻人可能是地铁商业最主要的目标对象。”

  另外,地铁不仅是一个商盖,还有一个辐射圈。曾给广州市做地铁沿线的商业网点规划的彭澎认为,商业网点跟地铁商业是有一定的吻合关系的,尤其是在地铁的出口。“地铁商业往往是在第一个圈是商盖,周边大概是1公里圈,可能会是地铁口的辐射面,或者说10分钟的步行距离。如果附近还有小区和公交站,还有一些接驳公共单车,有可能会产生更大的辐射线,基本上是1公里。”

  “体验式商业,它最大的优势是超越购物。”彭澎表示,“从购物中心-城市综合体-休闲度假一体化这种综合体的商业设计看,它是一步一步往上走的。至于将来是否会出现一种休闲式的商业地产,比如综合休闲商业街区,我们拭目以待。”

 

  评论这张
 
阅读(55953)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017