注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州限外政策遭遇困境  

2013-10-31 13:40:03|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(13-79):广州限外政策遭遇困境

 

广州限外政策遭遇困境

20131031南方日报 

  彭

  广州实行汽车限牌政策已经一年,而作为配套政策的限外却迟迟实施不了。最近,在回答记者提问时,陈建华市长一方面委婉地表示“不到非常拥堵的时候,广州不会轻易地实行这个措施”,另一方面却又表态“要巩固限摩、限电的成果”。这一软一硬多少折射了广州治堵政策的困境:即只涉及广州本地的措施,广州市政府有强力坚持推行;如涉及其他城市,广州虽是省会、副省级城市、国家中心城市也无能为力!

  对于限外政策,广州面临“左不是右不是”的困境。限吧,不仅周边城市普遍反对,甚至威胁“你限我,我也限你”,而且广州人也有一部分反对,尤其是住在附近城市的、用外地车牌的;虽然方案征求了全省各地的意见,但公布征求意见并开听证会时,有的城市表示强烈反对的意愿,说是有违“同城化”设想。

  不限吧,限牌政策没有限外的配套效果可能大打折扣。一方面,限牌等同于只限本地、不限外地。本地人购车要竞拍或摇号,但外地车进城没问题却不限牌,这导致大量外地车可以随意进城,本地人也就可能避开限牌去外地购车。另一方面,已经买了外地车的车主更加彷徨,到底是继续用外地车还是参加竞拍、摇号,没有买车而欲购车一族是冒险去买外地车还是压价竞拍?最近一月广州车牌竞拍价下滑一半可能多少说明了一些问题。

  陈建华市长的表态只好婉言其词:“广州实行限牌政策,经过了论证、听证和请示。实行中小汽车行驶的管制措施,主要是根据汽车总量和拥有的情况,我们也要充分地考虑到周边的地区和广州的交通能够便利,所以不到非常拥堵的时候,我们不会轻易采取这个措施”。按照这个说法,可以判定短期内不可能推出限外政策,更别提传说中的“郊区牌”、“特别通行证”等补充措施了。

  在同一个新闻发布会上,陈建华市长却明确地表态:“限摩限电取得的成绩大家有目共睹,两害相权取其轻,要巩固限摩限电成果”。一段时间来,一些环保人士倡导电动车开禁,理由之一是广东省政府办公厅发布《广东省电动自行车生产企业及产品目录管理办法》,提出广东将实行电动自行车准予登记上牌目录公告制度。据认为这是广州电动自行车解禁的法理依据。照理说,广州可以按这个政策放开电动车上路。显然,对于省政府这个“管理办法”,广州完全可以强调自己的特殊性。与限外政策对比,最大的差别是这个政策不需要征求别的城市的意见,不存在地区利益争议。

  至于电动车倡导者的第二个理由是电动车比用油车更加环保、排放更少。对此陈建华表示,“广州过去这些年花了很大力气限摩,前后整整花了三年时间,是一个非常成功的案例。限摩、限电已经取得的成效大家有目共睹,在研究这个问题的时候,要有辩证的思考,每一项公共政策的推出都是要比较,两害相权取其轻、两利相权取其重,权衡利弊就是要巩固限摩、限电的成果”。其实,电动车从静态、单个意义上肯定比用油车排放少、看起来环保一些,但如果放在一个城市的整体交通系统来看则不是那么回事。一是在没有专用道的情况下,电动车行驶什么道?这又涉及到电动车算机动车还是自行车的问题。虽然有说可以把电动车分为机动和非机动两部分,但在实际操作中,交警和行人如何辨别?二是电动车的占道范围和机动性与摩托车接近而不是与自行车接近。这可能带来两个后果:一是增加交通压力,从而可能导致行车速度更慢,并进而导致整体交通的低效率,可能使其他车辆的排放更严重。也就是说,放在整体城市的交通体系中,电动车可能是不环保的。二是增加治安隐患。当年禁摩的一个主要因素是飞车抢夺,这在禁摩后减少了许多,大功率的电动车会不会让这类案件重出江湖?

  总之,广州治堵的困境与城市地位有关。同样是限外,北京上海就没有遇到广州这样的压力,这里面利益的考虑是重要因素,这可能也为其他省会城市提供了范本。广州暂不推进限外和不解禁电动车,也反映了政策的成熟度不同,政府态度的坚定性也有所不同。

  (作者为南方民间智库专家委员会副主席) 

 

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017