注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

GDP老大之争再起:保增长与调结构如何调和?  

2013-10-24 11:21:00|  分类: 瓶颈,增加值,活跃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-200):GDP老大之争再起:保增长与调结构如何调和?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:在经济增长减速的背景下,各地如何保增长呢?出口不顺,消费难以大增,于是只好转向投资,并在理论界也纷纷重新论证中国还有几十年靠投资拉动的格局。于是,广东与江苏的GDP老大之争也越演越烈,而转型升级、转型经济发展方式则放在了次要位置。显然,保增长与调结构很难调和。

 

十五省份发布三季报 苏粤经济霸主争夺白热化

第一财经日报 2013-10-23林小昭

    在国家统计局公布了三季度的经济数据后,各省份陆续晒出自己的“三季报”,截至昨日,已有15个省份发布了自己的“三季报”,其中,天津以12.6%的增速领跑。除了北京,其他省份的增速都超过全国水平。

    从已公布的省份来看,沿海的走势相当平稳,广东、浙江、福建前三季度的增速与上半年和一季度均持平。江苏、北京前三季度增速均与上半年持平。相比之下,中西部不少省份的变化比较明显,河南和湖北均回升了0.3个百分点,海南和安徽下降了0.2个百分点,云南下降了0.3个百分点。

粤苏榜首战

    广东与江苏关于中国经济“霸主”的争夺进入白热化阶段。今年广东能否保住“老大”的地位,“三季报”是一个重要的参考。

    广东省统计局21日发布的数据显示,经国家统计局初步核定,前三季度广东地区生产总值突破4万亿,达到4.45万亿,按可比价格计算,同比增长8.5%,累计增速与第一季度、上半年持平。

    “今年以来各方面运行都比较稳定。”广东省统计局综合处处长王文森告诉《第一财经(微博)日报》,今年广东二产占比有点下降,但三产占比刚好能弥补上来,“总体运行比较平稳,内部结构有所调整。”

    江苏省统计局22日发布数据显示,前三季度江苏全省实现生产总值41934.3亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%。

    两相比较,广东仍领先江苏2500亿以上。如果考虑广东下半年GDP占全年比重较大这一特征,全年下来广东领先江苏的差距可能接近3000亿。但即便如此,从2008年领先江苏5814亿元,到差距缩小了一半,这些年江苏追赶广东的势头十分明显。

    从拉动经济增长的“三驾马车”看,外贸方面,两省的进出口下降都很明显。广东前三季度出口4683.6亿美元,增长12.3%,增速比上半年回落5.9个百分点。若扣除今年一季度深圳进出口数据造假的因素后,实际增幅几近为零。江苏前三季度出口总额2423.4亿美元,同比增长0.8%,增速比上半年、一季度分别回落1.3、2.2个百分点。相比之下,广东外贸依存度相对更高,因此受冲击更大。

    在外贸出口难以再现过往那种两位数以上的增长后,广东靠什么维持经济的平稳增长?多位接受本报采访的专家和官员均表示,外贸对广东经济的驱动力逐渐减弱,今年以来广东主要是靠加大投资、拓展内需拉动经济增长。

    数据显示,前三季度,广东累计完成固定资产投资15341.55亿元,增长18.2%,增幅同比提高4.3个百分点。其中,广州南沙完成投资160.64亿元,大增56.8%,珠海横琴完成投资139.75亿元,增长8.0%;深圳前海建设有所加快,完成投资15.18亿元。

    “去年以来签约南沙的很多央企和地方国企项目,今年逐渐落实动工,所以南沙才有这么高的投资额。”广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉本报记者,今年初开始广东各地都加大了投资的力度,这也是目前“保增长”最重要的动力。

    不过,即便加大了投资的力度,广东在投资总量上仍然远远落后于江苏。前三季度江苏全省完成固定资产投资25510.8亿元,比广东多出了1万亿以上。

沿海重回投资轨道

    不光广东转向了投资驱动,其他沿海省份对投资的依赖程度也在加大。浙江省统计局22日公布的数据显示,前三季度,全省生产总值26195亿元,按可比价格计算,比去年同期增长8.3%,增速与上半年、一季度均持平。

    与广东相似,浙江平稳增长的主要动力也是来自投资。前三季度,全省固定资产投资14770亿元,比去年同期增长21.1%。其中,项目投资10410亿元,增长23.9%。

    广东与浙江这两个省有很多的相似性,两省的产业结构十分相似,市场发育度和外贸依存度都很高,过去很多年两省对投资驱动的依赖度都比较低。这两个省份的经济走势如何也是外界评判整个宏观经济走势的“风向标”。

    “这是一个非常艰难的选择。原来是靠外贸出口拉动,现在看来外贸是靠不住了。”彭澎说,粤浙的选择说明我国目前调结构遇到了不小的阻力,原来理想的模式是通过调结构最终走向需求拉动,现在转变为了保增长不得不靠投资来替代出口,“现在基本上三驾马车只靠投资,这跟转变经济发展方式和调结构显然是有点冲突的。”

    值得注意的是,这种投资拉动还有部分是来自房地产的拉动。第三季度,尽管广东第二产业增速有所放慢,但第三产业在金融、房地产、交通运输业的带动下继续保持较快增长,填补了第二产业的空缺。数据显示,1~9月商品房销售面积、销售额分别高速增长30.5%和48.1%,房地产业实现增加值同比增长12.1%,拉动GDP增速0.7个百分点。

    “广东和浙江这两省外贸依存度比较高,市场活跃度最高的省份都要依赖投资拉动,其他省份就更可想而知了。”彭澎说,这种靠投资增长的模式难以为继,投资驱动不可能一直持续下去,因此明年的经济增速有可能进一步往下走。

    广东省统计局也分析指出,目前广东外需仍较疲弱,国内商务消费和餐饮市场仍较低迷,实体经济投资相对不振,房地产投资存在较大不确定性,现代产业、战略性新兴产业的新增长点尚未形成。

    其他省份也存在类似的隐忧。在中国鞋都——福建晋江,尽管三季度该市工业数据有所回暖,但在熟稔当地经济的华侨大学工商学院副院长陈金龙教授看来,目前晋江几大传统服装、鞋帽的转型升级感觉并不是太快。这些产业如何在品质、附加值上进一步提升,正遇到一些瓶颈。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017