注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

各地纷纷试水集体用地流转是为什么?  

2013-10-24 11:20:00|  分类: 有利,再次,存量, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-199):各地纷纷试水集体用地流转是为什么?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:各地都在试水集体用地流转。一方面是用地指标越来越紧张,自然集体用地能用上是最好的补充;另一方面,征地越来越难,农民越来越精明,让集体用地入股可能是双赢的格局,也可实现让农民共享城市化、工业化、现代化的成果。但集体用地如何流转不光涉及法律问题,还涉及到具体操作模式问题。

 

地方各显神通 “试水”集体用地流转

第一财经日报2013-10-22蓝之馨

  《广州市南沙新区条例(草案)》(下称《草案》)近日起征求意见。《草案》“新区规划和土地利用”一章中提出,南沙新区可以探索集体建设用地使用的流转机制,重大科技成果研发和产业化项目可以通过租赁、入股和联营联建等方式使用集体建设用地。

  打起集体建设用地“主意”的不只南沙。深圳此前已试水集体建设用地“入市”流转,被称作“二次土改”。福建省政府则发文出台国内首个土地流转意见,海南也在酝酿相关政策。

  中国社科院农村发展研究所宏观室主任党国英对《第一财经日报》记者表示,现在各地都在探索集体建设用地流转,中央是时候明确表态,把该管的管住,其他的全部放开。

  地方各显神通

  近来,土地管理制度改革的号角再次吹响,各地已经蠢蠢欲动,在集体建设用地流转的探索上各显神通。

  南沙的方式是“重大科技成果研发和产业化项目可以通过租赁、入股和联营联建等方式使用集体建设用地”。福建省9月份出台《关于加快推进现代农业发展的若干意见》,其中明确“支持农户依法采取转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地,引导组建土地股份合作社”。

  深圳的改革显得更为大胆。按照文件,原村集体经济组织继受单位合法工业用地(原土地权属归属于农村集体的乡镇企业或村办企业,经过村和乡镇批准后的建设用地)可申请进入市场流通。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉本报记者,他去年曾参与南沙关于土地制度改革方面的课题,在这个课题中早就提出了土地集约使用,包括探索集体建设用地流转。

  彭澎说,原来的操作模式就是征地,而今后改革的重要思路是让集体经济占有股份,农民和集体经济共享发展的成果,这也是城镇化的一条新路子。

  “尽管一些投资者可能更希望把土地买断了事,但实际情况有时候复杂和艰难得多。”彭澎说,他接触过一些地方的工业园区,这些园区的负责人都认为与村集体达成某种方式的合作要比单纯征地操作起来更容易,“他们担心一些地方的农民可能会漫天要价”,彭澎说。

  广州一名政府官员对本报表示,集体建设用地按照法律来说是不能买卖的,现在各地都有这样那样的操作方式,但有很多法律风险。南沙出台这个条例,对投资者来说心里有个保障。

  受土地流转政策红利的影响,近日多只个股大幅上涨。如广州的珠江啤酒和广州浪奇,福建的永安林业、中福实业、青山纸业、福建金森等。这些个股的共同点就是土地储备较多。

  期待中央动作

  国务院发展研究中心课题组此前推出了具有顶层设计色彩的《新一轮改革的基本思路和行动方案》,将“深化土地制度改革”列为八大改革重点领域之一。随着十八届三中全会召开的临近,土地制度改革的破冰也为万众所期待。

  目前,28个试点市县农村集体经济经营性建设用地使用权流转试点已于9月启动。国土部也正在加快推进包括宅基地和集体建设用地在内的农村集体土地确权登记发证的最后工作。

  据媒体报道,新一轮土地改革的总体方案大致为,在不突破现有土地利用政策、土地使用标准等法律法规的前提下,提高征地补偿额度,缩小征地范围,盘活存量建设用地,规范农村经营性集体建设用地的流转,探索以“集体建设用地使用权交换企业经营权”的新路径,严禁将农地直接流转用于商品房建设。

  对此,党国英表示,现在各地积极开展集体建设用地的探索,不能一味乐观。因为“管得好就是积极意义,管不好就是消极意义”。

  他指出,农村的建设用地比较分散,尤其是要区分经营性建设用地和非经营性建设用地。而土地一分散就不利于工商业经营,发展旅游业也并非每个村都适合。

  “当然,拆了之后搞‘增减挂钩’(将农村建设用地与城镇建设用地直接挂钩,若农村整理复垦建设用地增加了耕地,城镇可对应增加相应面积建设用地)也是一个办法。”党国英说,归根结底,关于土地管理制度的改革,还是要由中央来定一个大的指导方向。

  “现在地方跟猫捉老鼠似的,老是害怕违规,但又想动,把握不准。”他认为,中央应该把该管的管住,比如农地,其他的就全部放开。并且应该尽快出台规范性文件,不应一直停留在探索阶段。党国英说,公共问题总会有利有弊,只要最终利大于弊就行了。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017