注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

增城7年欲增百万人口从哪里来?  

2013-10-18 10:04:00|  分类: 时间,枢纽,眼球, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-196):增城7年欲增百万人口从哪里来?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:《广州市增城副中心规划》通过审议,人口将在7年内增加百万人引起关注。当然这不可能是靠增城人口自然增长来实现,只会是来自两个方面:一是市区人口转移。在中心城区人口抽疏过程中,增城最能吸引天河白领,但这个群体更多是去住;二是外来人口作为打工者。显然,如何升级产业是一大问题。

 

广州“向东”:增城7年欲增百万人口

2013年10月17日 林小昭 第一财经日报

  向东、向南,这是广州近年来前进的主打方向。在南边的南沙新区上升为国家级新区之后,东边的增城也日渐吸引外界的眼球。
  广州市规委会日前审议通过的《广州市增城副中心规划》,将增城定位为广州城市副中心,全市总面积1616平方公里,规划人口规模到2020年达235万人,比现状增加七成,基本生态控制线面积1364平方公里,建设用地规模达242平方公里(现状服务人口137.5万人,建设用地202平方公里)。
  按照规划,未来,增城将按照“一核三区”的空间布局发力建设,具体指的是城市副中心核心区、北部生态区、科教生活区、东江新区。
  其中,最靠近广州市区的东江新区将是未来增城人口承载的重点区域。东江新区规划范围包括新塘、仙村和永宁2镇1街,总面积247平方公里,建设用地达103平方公里,规划的居住人口达100万。该区域将重点发展增城国家级经济技术开发区、广州东部交通枢纽中心、广州增城环保装备产业园。
  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉《第一财经日报》,在广园快速贯通后,增城到中心城区的交通条件大为改善,增城俨然也成为一个新崛起的“华南板块”,房地产市场发展非常快,很多在市区工作的白领到增城置业。房地产的发展拉动了人口的聚集,同时也达到了广州市“抽疏”中心区人口的目的,“规划这么多人口,实际上也是人口的一种机械转移和聚集”。
  在交通方面,增城将有一条城际轨道(穗莞深城际轨道)、两座枢纽中心(广州东部交通枢纽中心、增城广场交通枢纽中心)、三条国家铁路(广深铁路、广汕铁路、广州东北货运专用线)、四条地铁。还将建新型有轨电车(10条线路)。
  对投资置业者来说,增城将是一个不错的方向。“房地产发展与城市基础设施的改善、人口的迁移、产业的聚集和升级有很大关系,轨道交通把增城和市中心紧密结合起来,所以增城的前景还是比较看好的。”合富置业首席市场分析师龙斌告诉本报记者。
  不过,如果仅仅是发展房地产的话,那么增城有可能像原来的番禺华南板块一样,成为一座“卧城”、“睡城”,白领们在市区和新城区之间过着“钟摆式”的生活,这样的模式,既达不到“抽疏”中心老城区的目的,也会给整个城市的交通带来更大的负担。
  对此,彭澎认为,增城确实也有“卧城”的担忧,但与番禺不同的是,增城现在正处于产业大发展的时期,现在广州能发展制造业的主要区域在南沙和增城,所以增城现在有国家级开发区,汽车产业的基地规模也很大,产业结构比较丰富,产城联动结合比较好。
  当然,增城的不足也很明显。“增城现在对高层次人才的吸引力仍很不足,这也是制约它发展的短板。”彭澎说。龙斌也指出,目前增城本身的基础设施等方面还比较薄弱,与市区相比,第三产业的发育程度和相关的人口都有明显的差异,所以“在增城置业的价值体现仍需要一定的时间”。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017