注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

针对粤港澳自贸区更有可能获批的两点理由  

2013-10-17 10:59:00|  分类: 部门,之初,地区, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-195):针对粤港澳自贸区更有可能获批的两点理由

彭澎接受《每日经济新闻》采访

 

题外话:申报自贸区能跳出广东看广东显然就技高一筹。从南沙、前海、横琴加白云空港打包申报广东自贸区,从而突破省内内耗格局,到再升级到粤港澳自贸区,这明显是与最近中国与东盟关系的发展有关。实际上,香港也面临如何应对中国自贸区兴起的问题。如此一整合,与国内各自贸区申报立下高低!

 

针对粤港澳自贸区更有可能获批的两点理由

 2013-10-16 每日经济新闻

[摘要] 昨日(10月15日),《每日经济新闻》记者从珠海市横琴新区某权威人士处获悉,横琴的调研已经完成,方案已经很完整;南沙的调研正在进行中,相信不久会有结果。...

  广东申请设立粤港澳自贸区方案已上报国务院,国家相关部门正在横琴、前海、南沙进行调研。

  昨日(10月15日),《每日经济新闻》记者从珠海市横琴新区某权威人士处获悉,横琴的调研已经完成,方案已经很完整;南沙的调研正在进行中,相信不久会有结果。

  分析人士表示,粤港澳自贸区有着特殊意义,很有可能成为继上海自贸区之后第二个获批的自贸区。

  据记者了解,根据各自区位优势的不同,前海、横琴、南沙在功能设计上也有所不同。

  昨日,记者在采访广东有关官员发现,粤港澳自贸区确实正在筹备中,部分地区调研已经完成。

  上述珠海市横琴新区权威官员向 《每日经济新闻》记者表示:“商务部已经到广东调研,横琴也参与了调研,目前调研已经完成,方案也很完整了。”

  据广州南沙某相关官员透露:“南沙这边粤港澳自贸区的调查还在进行中,具体由保税局负责。”

  根据上述横琴官员的说法,广东省对外贸易经济合作厅负责统筹粤港澳自贸区设立的筹备工作。截至发稿,记者没有获得深圳前海和广东省对外贸易经济合作厅方面的回应。

  此前,由于广东特殊的地理位置,广东自贸区概念也得以热传。在上海自贸区设立以后,传闻申请设立自贸区的地方不在少数。昨日,又传出武汉相关部门也在进行前期筹备工作。记者就此致电武汉市商务局对外贸易处,对方称对此事并不了解。

  对于各地争递自贸区设立申请的现象,广州市社会科学院高级研究员彭澎表示,粤港澳自贸区最有可能获得批准。“最近到处都在申请设立自贸区,重庆、天津、青岛、厦门等等,包括最近的武汉,没有哪一个地方像粤港澳自贸区这么特殊。”

  针对粤港澳自贸区更有可能获批的理由,彭澎给出了两点:“首先,设立粤港澳自贸区给香港带来新机遇,在一定程度上可以打消香港方面对上海自贸区的顾虑;其次,从国家的层面考虑,目前正在和东盟谈自贸区的合作,如果粤港澳自贸区成功设立,将在与东盟的合作中起到举足轻重的作用。”

  “广东的经济体量够大,如果加上港澳形成粤港澳自贸区,东盟方面更容易接受。这是粤港澳自贸区有别于上海自贸区与其他城市的地方,它具有特殊意义。”彭澎补充道。

  事实上,广东方面也早有铺垫,横琴、前海、南沙在建区之初功能就各有侧重。分析认为,粤港澳自贸区的设立,根据各自区位优势的不同,横琴、前海、南沙在功能设计上也有所不同。前海主要涉及金融业合作开放;横琴主要在服务贸易领域开放;南沙在货物贸易领域开放。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017