注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州应再建什么机场?  

2013-09-09 10:11:25|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-121):广州应再建什么机场?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:与纽约、洛杉矶等有三四个国际机场相比,如以城市群的角度来看,珠三角已有五个国际机场,是否再建一定要考虑区域的合理性,比如建在佛山、肇庆、云浮一带。但今后逐渐发展商务机场、通用机场、直升机场可能是更加重要。因此,南沙应建小型机场,广州第二国际机场要跳出广州来看。

 

广州或再建两个机场?

新快报20130906

  ■新快报记者罗仕 黄晓嘉 周雯

  ●第二机场、南沙商务机场开始规划前期研究●民航中南空管局称“尚未到真正规划阶段”

  广州或有三个机场?广州市政府采购网近日公布了《广州第二机场规划建设前期研究》招标项目,此次招标项目表明,广州第二机场和南沙新区商务机场并不是一个概念,未来广州或并存白云机场、第二机场、南沙商务机场三个机场。民航中南空管局昨日向记者证实,广州市政府此前确曾与该部门沟通过建设第二机场的内容,但第二机场还没有走到真正规划阶段。

  第二机场或为民用机场

  此次招标项目内容,包括广州第二机场规划建设前期研究和南沙商务机场规划建设两部分。

  招标文件显示,项目第一部分是进行广州第二机场规划建设前期研究,目的是将广州第二机场纳入“全国民用机场布局规划”,为广州第二机场后续编制选址报告、可行性研究报告以及地方规划控制等工作提供根本的依据。研究内容包括建设必要性分析、可行性分析、选址方案研究、飞行程序研究等。这一说法明确表明,广州市第二机场性质为民用机场,而非此前所传的商务机场。该招标文件同时明确,南沙商务机场前期研究纳入本次研究中,具体研究内容为南沙新区 商务机场建设必要性分析、可行性分析、选址方案研究、飞行程序研究、与广州第二机场关系研究、规划建设流程研究等,并通过前期研究将其纳入“省通用机场布局规划”。

  这意味广州第二机场与南沙商务机场并不是同一概念,分别为民用和商务机场。届时,广州或出现三个机场并存的局面。

  2015年之前不可能推动建设

  国家民航局在2011年发布的《中国民用航空发展第十二个五年规划(2011年至2015)(下称《规划》)中,并未提及广州第二机场建设问题,而“新建机场”的规划列表中也并没有广州第二机场的名字。

  有不少业内人士表示,要想推动广州第二机场建设,首先要让该项目纳入全国机场建设的通盘考虑。一位业内人士表示:“《规划》不是不能改,但也要经过民航局,甚至是国家发改委层面审批的,这都需要时间。”中国民航工程咨询公司工程技术负责人则表示,广州新机场建设要到“十三五”才可能被写入《规划》,这也就意味着,在2015年之前没有推动建设的可能。

  但这一切也并非没有“转机”。目前各地都在逐步落实贯彻国务院取消和下放的25项企业投资项目这一政策,广东省曾发文指出,“省机场集团投资建设的民用机场项目由省政府投资主管部门备案,其余民用机场项目按管理权属由地级以上市政府投资主管部门备案。”

  “未来也存在这种可能,广州市第二甚至第三个机场项目建设由省里投资主管备案就可以了。”上述业内人士表示,这种猜想有一定的根据,“但是现在这项政策的很多细节尚不清晰,广州第二机场项目是否能成为试验点也不好说。”

  目前只是做可行性研究

  民航中南空管局昨日向记者证实,广州市政府此前确曾与该部门沟通过建设第二机场的内容,“但当时仅限于他们提出设想,但这绝对不是规划。”民航中南空管局方面表示,在确定要建设机场之前,要对选址周边空域进行非常严谨的评估和审核,而现在广州市政府还没有与该局沟通过相关工作,“还没有走到真正的规划阶段。”

  中国民航工程咨询公司的一位工程技术负责人也表示,广州市做的前期研究最终可能是无法形成立项的,“整个项目还有很大的不确定性”。“新建一个机场,至少要经过初选、报批、上报民航中南局、上报国家民航局等程序,目前这份招投标公告只是地方政府的行为,最多也就是一份研究性文件,远远谈不上实施。”中国民航大学机场学院综合交通研究所所长欧阳杰亦表示。

  广州市政府相关人员昨日也对记者证实,“市里委托发改委招标进行第二机场前期研究,在市的层面作出决定后,还要上报国家发改委,最终要上到国务院决定,目前只是做可行性研究。”

  昨日上午,在规委会会议结束后,广州市长陈建华被记者围住,当被问及“广州是否要建第二机场?选址定了吗?”陈建华回应称,“你应该等市领导每个月的新闻发布去问”。

  选址猜想

  选址佛山高明还是南沙大岗?

  专家:高明更符合珠三角机场布局

  有政府部门相关人员曾透露,广州第二机场或选址南沙大岗,而此前佛山高明也对机场选址抛出了“橄榄枝”。记者就两选址方案采访了相关专家,广东省社会科学院科研处处长丁力和广州市社科院研究员彭澎均表示,更偏向于在佛山高明建广州第二机场。

  丁力表示,在高明建第二机场有助于带动珠三角西部地区的发展,“也可以避免珠三角航线密度过大”。

  彭澎则认为广州第二机场建设需“跳出广州看广东”。“广州靠西边方向缺一个机场,如果站在全省的机场布局考虑,应是在高明方向,具体选址可以做进一方面的考虑。”他建议道,“要充分考虑广州是珠三角城市群核心城市,这样我们就可合理考虑第二机场选址”。

  七嘴八舌

  有无必要新建民用机场?

  专家:不如瞄准商务机场

  中国民航大学机场学院综合交通研究所所长欧阳杰昨日在接受新快报记者采访时直言,在广州周边200公里内已经有广州白云国际机场、深圳宝安国际机场、香港国际机场、澳门国际机场、珠海三灶国际机场5个大型的民用机场,再建第二个机场已经十分勉强。

  欧阳杰表示,空域成为再建机场最主要的约束条件。“早年白云机场在选址的时候实际上也考虑过南面,但南面的空域等各方面约束因素太多了。”他直言,目前南面的制约条件依旧存在,而且高铁、轻轨等地面交通日益完善,对航空市场存在较大冲击。他表示,按照目前情况来看,广州南面想要容纳两个小机场都不大可能,更别说再建一个大型的民用机场。

  此外,航空市场逐步细化也是欧阳杰不看好广州再建民用机场的一大原因。他表示,在资源紧张的情况下,发展专业性更强的机场相对而言更加有利,而且市场空间也更大。“相比较佛山,在南沙建设商务机场更具有制高点。南沙的海陆空交通发达,未来可以为整个珠三角高端航空市场服务。”他直言,未来南沙新区建成之后,将有大量商务旅客聚集于此,而商务机场可以满足高端旅客随到随走、便利舒适的出行要求,市场需求量巨大。

  “商务机场只需要很短的跑道,且是低空域,不会跟国际机场争空域。”彭澎对南沙建商务机场的设想也表示赞同。他表示,随着生活水平提高,私人飞机今后越来越多,“广州未来有五六个商务机场完全可能,毕竟中国发展太快。”

 

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017