注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

增长快,用电少,皆因投资大  

2013-09-03 10:07:37|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-117):增长快,用电少,皆因投资大

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:如果说现在广州的重大项目集中开工都是为了确保“中国第三城”似乎有点过头,但以投资来启动大发展,不仅是广州的选择,也是全中国的选择。出口持续不振,消费提升有限。问题是调结构也让许多地方没有了耐心,毕竟许多问题需要用高增长来冲抵。当然,还是希望这一轮投资热潮少一些失误。

 

一天开工92项目 广州争夺第三城

林小昭 第一财经日报 2013-08-29

  在面临天津步步紧追的情况下,国内各大城市中经济总量第三的广州近期也在不断发力,通过加快重大项目投资,为当前经济发展提速。

  27日上午,广州市第三季度重大项目开工动员会在白云区举行,第三季度92个项目在这一天集中开工,总投资约1131亿元,包括34个基础设施项目,48产业项目和10个发展平台项目。

  广州和天津的第三城之争已经日趋白热化。今年一季度广州GDP增长12.9%,而天津为12.5%,这也是六年来广州增速首次超过天津。不过到上半年,天津全市实现生产总值6579.01亿元,同比增长12.5%,增速与一季度持平。广州实现GDP7052.42亿元,增长12.4%,增速则回落了0.5个百分点,增速再次被天津反超。

  尽管增速比较高,但目前经济发展形势并不乐观。广州市人大常委会一位委员告诉《第一财经日报》,今年上半年广州工业用电量是下降的,说明实体经济增长确实乏力。用电指标与GDP应该是成正比的,今年工业增长确实没那么快。因此下半年广州经济形势仍不容乐观。

  6月底7月初,广东省人大财经委在对上半年经济运行情况的调研中也发现,有的地方GDP增长较快,但用电量是下降的。比如广州1~5GDP增幅是12.9%,但用电量下降了0.1%5月单月下降0.3%7月底的广东省人大常委会上,广东省人大常委会委员林秀玉说。

  因此,加大固定资产投资就成为广州提振经济的有效砝码。亚运会之后,刚刚经历过一轮投资高峰的广州似乎进入了项目真空期2011年和2012年全社会固定资产投资均保持在10%的水平,增幅险些回归个位数。而从去年底开始,广州加大了投资的力度,以增强自身发展的后劲。

  广州市发改委主任潘建国指出,重大项目建设对全市经济发展具有重大推动作用。首先是带动全市固定资产投资快速增长。数据显示,1~7月全市固定资产投资1950.32亿元,增长22.3%,增速比去年同期加快16.2个百分点。

  按照计划,从今年起至2016年,广州谋划推进409个重大建设项目。本年度,广州计划统筹推进重大项目282个,计划完成投资超1000亿元,带动固定资产投资4320亿元以上。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎说,在上半年广州外贸出口不振的情况下,工业经济、实体经济也没有根本好转,通过投资是短期内稳增长的有效途径。投资也需要用电,但肯定没有工业用电量那么大。

  他说,目前广州在重大基础设施、发展平台、新城发展、部分战略性新兴产业等方面仍有较大的投资空间,在投资的带动下,相信下半年广州经济将会有较快的增长。

 

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017