注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州、佛山,第二机场谁更靠谱?  

2013-09-03 10:12:16|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-118):广州、佛山,第二机场谁更靠谱?

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:最初方案是想在南沙建广州第二国际机场,当时我就提出由于机场布局和航线空域管理等问题,南沙更适合建商务机场。那么第二国际机场应该建在佛山方向,粤西北地区缺机场,而白云机场的很大一部分客流就来自那个地方。但这要以城市群的眼光来看待才行,从地方利益出发得出的结果会很不一样。

 

第二机场谁更靠谱

20130902日 羊城晚报

  当佛山高明得到省里支持建广州第二机场的消息还处于舆论漩涡时,829日公布的广州南沙区总体规划却又试图把这块巨大的奶酪夺回南沙。

  进化广佛肇经济圈和打破粤东西北的交通瓶颈的理由陆续被抛出,两者取其一的争执之后又有人提出了各自建设、错位发展的新建议,广州第二机场的选址重新变得扑朔迷离。

  目前都只是地方政府在造势,省发改委至今并未收到正式的报批文件。广东省发改委对此事的回复让佛山的白皮书和南沙的规划图都变得有些一厢情愿。

  各说各话的规划

  【佛山的白皮书和南沙的规划都信誓旦旦,但又语焉不详,都没有明确的工作方案】

  去年7月,广州首度传出将建第二机场的消息。广州市社会科学院研究员彭澎在接受羊城晚报记者采访时表示,广州若一定要建第二机场,可考虑建在佛山,或在佛山机场的基础上提升,使之成为广佛机场,因为广佛肇经济圈往西是缺乏国际机场的,这个机场有利于经济圈一体化。

  无独有偶,不久前消息称云浮专门向省里建议在佛山高明择地建设佛山机场(即广州第二机场),并获得省里支持,消息还指出,佛山目前正在启动选址报告。

  事实上,在今年4月正式发布的《佛山市交通发展白皮书》中,对佛山机场的发展有所表述,称将积极推进佛山机场的规划和建设工作,佛山机场将作为共享共建华南国际航空枢纽体系的重要组成部分。不过,这一说法是指要在原有机场上发展,还是考虑新建机场?《白皮书》没有明确表述。

  佛山方面最近对建广州第二机场的官方回应来自佛山市发改局。该局局长周文828日对记者表示,关于佛山是否新建机场、是否选址高明一事正在推进,尚未有明确的工作方案。

  羊城晚报记者91日致电佛山市国土资源和城乡规划局有关负责人,该负责人却表示,我没法回答,因为所有的消息我都不知道来源,我也没法去评价。

  佛山科技学院道路与交通工程设计研究所所长曾小明告诉记者,佛山是否建新机场尚不清楚,但有一点很明确,佛山需要一个机场,这个是肯定的。曾小明表示,就算广州第二机场不选择佛山,也可以将佛山机场作为第三机场来打造。

  广州第二机场或选址佛山高明的消息还处在舆论漩涡,829日广州市城市规划委员会会议通过的南沙区总体规划却扔出另一个重磅炸弹”——广州第二机场将落户南沙。

  根据《南沙新区城市空间结构规划图》,该机场选址位于南沙区万顷沙镇西南部、三民岛范围内,毗邻万顷沙镇和中山市。同时,规划指出该机场系商务机场

  羊城晚报记者昨日就此向南沙区政府相关人员求证,对方表示,他也是听到多方传言,要在三民岛建设第二机场,三民岛位于南沙西南部万顷沙民立村附近,地理位置靠近中山,占地面积14908亩,由民建村、民兴村、民立村三条村组成。

  记者了解到,从去年开始,当地村民就曾听说要在此地建设机场,但规划出来后一直未确定选址地。

  暨南大学教授胡刚认为,南沙区总体规划也仅是一个规划,在目前广州土地资源紧缺的情况下先为第二机场预留一块地,届时根据实际需求再决定是否筹建广州第二机场。

  争执不下的优劣

  【南沙建机场距广州市区较近,能更好统筹配套交通,但高明建机场有助于突破粤东西北的交通瓶颈】

  若广州第二机场定义为现有白云国际机场的补充,南沙和高明哪个选址更优?

  提议在高明建广州第二机场的云浮市委书记黄强前日表示,之所以有此建议,是为了突破粤东西北经济发展受交通制约的瓶颈。高明刚好位于肇庆、江门、云浮三市的中间,从这三个市到高明均只需三四十分钟,稍远一点的阳江到高明也只要一小时,这个机场建成后,全省各地级市都将实现一小时通达机场。

  但是林江认为,照目前情况珠三角西确实缺乏条件好的机场,但是作为一座城市的两个机场,它们之间的距离不能太远,这一点上高明略逊南沙一筹。

  胡刚分析,广州市政府应该不太愿意第二机场设立到其他城市,而且若第二机场在佛山,高速公路、地铁的铺设又是一件麻烦事。不过,他对南沙建设机场的条件也存有疑问,原定于番禺的垃圾焚烧厂刚迁到南沙,对第二机场选址可能会产生影响。南沙周边高楼较多,如在南沙建整合性大机场,占地面积大,净空高度要求或许更难到达。而且南沙离香港国际机场、深圳宝安机场近,近空空域紧张。

  中国民航大学经济与管理学院教授李晓津对羊城晚报记者表示,目前珠三角范围一共有六大机场在用,如果新机场选址南沙且定位为大型国际机场,空域争夺的问题肯定会凸显,但如果定位是为供小型固定翼和直升机使用的通用航空的机场在短期内就不会有这样的担忧。

  除了空域问题外,新机场的建设还应考虑市场需求,才不至于沦为政府鸡肋。中国民航大学机场学院综合交通研究所所长欧阳杰告诉记者,机场建设前,不仅需要考虑空域、地质、水文、气候、交通等诸多因素,与其他机场关系也是需要考虑的环节。他认为,一般民用机场相互距离应在150公里以上,距离太近会导致客源分流明显,机场无法实现盈利

  建言

  定位错开两不耽误

  由于南沙区总体规划指明南沙机场系商务机场,有专家认为或许可将高明和南沙两处机场错开定位,即高明建设真正的第二国际机场,南沙则只是小型的商务机场。

  商务机场主要服务于私人飞机、通用飞机、直升机的起降,若高明建设国际机场还是可以考虑的。彭澎认为,因国际机场设置要看区块,目前广东北面就缺了一个,佛山是一个可行的选址。

  多位本地航空业内人士也表示,在珠三角地区大型国际机场如此密集的情况下,南沙建设商务机场优于建国际型机场。业内人士称,在西方国家,一个区域只有一个国际机场即可,同时配备商务机场或私人机场,而粤港澳地区国际机场的密度已经相当高,商务机场则十分欠缺。基于南沙比较高端的产业定位,未来私人飞机也会越来越多,对商务机场有巨大的市场需求,建设通用航空机场更合适。

  广州民航职业技术学院讲师、民航专家綦琦也表示,广州南沙位于珠三角经济圈核心,这是其发展成为辐射整个珠三角经济圈的通用航空枢纽的独特优势。广州第二机场莫不如在南沙建设基于通用航空需求的低等级、多跑道的,集公务机和直升机的固定运营基地(FBO),打造发展基于通用航空目标的飞机组装、销售、维修、运营的综合通用航空产业集聚示范经济区。

 

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017