注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

重大项目中商业地产是否过多?  

2013-09-02 09:12:00|  分类: 低水平,优势,好事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-115):重大项目中商业地产是否过多?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:住宅地产受限购等调控影响后,商业地产又热闹一阵子。现在所谓工业地产或产业地产又呈现出来,有的地方承诺可以把产业园区转化为地产项目经营。对于政府来说,只要地能卖钱就是好事。当然,在重大项目中,希望商业地产也好、产业园区也好,还是真正把实体经济带动起来,这才是可持续的正事。

 

重大项目投资商业地产热潮存风险

2013-08-29新快报 罗仕

  前日,广州再有92个重大项目集中开工,总投资额达1131亿元。新快报记者观察发现,在新开工重大项目中,产业建设项目接近50项,超过项目总数的一半。重大项目投资继续聚焦产业发展,显示广州政府仍在强调投资对经济增长的拉动作用。

  商业地产需紧跟市场

  自2010年房市调控以来,不少房企都把目光投向包括写字楼、大型城市综合体、酒店物业等在内的商业地产。近年来广州商业地产持续高温,在重大项目投资中也占到相当比例。粗略统计,今年三季度开工的重大项目中有将近20个商业地产项目,分布在越秀、海珠、天河、萝岗、番禺、黄埔、南沙七个区。这些项目中,还包括两座超过180米的超高层建筑。

  此前,二季度开工重大投资项目中,商业地产也多达十几处。这意味着,广州近半年内已有超过30处大型商业地产项目开工。

  丁力:商业地产开发存在风险。当前的商业地产快速增长,有政府的引导,一些地产商的行为存在盲目性。企业经营还是要紧跟市场,才能最大限度地避免风险。

  专家观点

  彭澎:政府应该通过调整土地出让规模和结构,调控商业地产市场。应该对各商业网点的分布及其功能有总体上的规划,避免在一个区域内,因同质化的商业综合体过多导致恶性竞争。

  产业园区建设应审慎

  除商业地产以外,产业园区和特色商区也在本轮投资中扮演重要角色。二、三两个季度开工的重大项目中,有超过20个产业园区,这些园区集中分布在文化创意、电子商务、生物制药等行业,地点多在新城或郊区。而在老城中心区的越秀,则推出包括民间金融街、老字号一条街等特色商区,吸引民间金融机构和老字号店铺经营者入驻。

  新开工的园区中,存在多个园区产业定位相似的情况。如相邻的荔湾和海珠,就都规划了电子商务园区。

  丁力:大城市中存在多个定位相似的产业园区,并非一定不可以。但如果在单一行业的投资过于集中,超过了一定的限度,相关的产业园区就可能会成为低水平的重复建设。要防范产业园区出现过剩。

  专家观点

  彭澎:在产业园区和特色商区的建设过程中,区级政府的投资冲动可能扮演了重要角色。民间金融街规模一味扩张的话和国际金融城可能就有冲突。

  传统优势产业仍是重点

  汽车制造、日用化工、生物制药等广州传统优势行业仍是重大项目投资的重点。最近两个季度的重大项目投资中,都有汽车厂商的产能扩容项目,此外还有一些汽车销售等环节的配套建设。近半年内生物医药的企业重大投资项目就有5个,还不包括拟建的行业园区。

  值得注意的是,今年一些企业投资的经营性项目,得到了政府财政资金的支持。广州汽车乘用车年产量扩能20万台的项目,得到了6亿财政资金支持,占到其总投资额42.23亿元的14.2%。而关于广药集团生物医药城白云基地项目的说明,虽未给出其27亿投资的具体来源结构,但也明确其资金来源包括财政补助。

  专家观点

  丁力:上述情况说明政府和市场之间的边界尚不明确。财政资源进入市场可能会搞乱市场的秩序,政府直接将财政资源投入到竞争性企业中,实际上是做了政府不该做的事。政府直接把钱给国企,财政资金的使用效率恐难以保证。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017