注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“领袖培训课”溺死学员反映了企业家的错乱  

2013-09-29 11:27:00|  分类: 情况,教育部门,理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-190):“领袖培训课”溺死学员反映了企业家的错乱

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:“领袖培训课”讲师溺死学员再度让人关注企业培训市场的混乱状态。但中国企业家参与的各种“培训”反映了他们错乱的状态。一是为结识各种关系,学习在其次。二是精神境界追求,参与“类宗教”活动。三是磨砺意志走向极端,甚至出现伤害。四是培训机构鱼目混珠,难以监管,“宽进严管”再受考验。

 

涉案公司去年已搬离注册地

2013年09月28日新快报

  ■“领袖培训课”讲师溺死学员追踪

  工商部门证实广州成者企业管理顾问有限公司涉嫌超范围经营,已停止其办理业务

  ■新快报记者 陈海生 郑光隆 冯艳丹

  英年老板花了3万多元参加“领袖培训课”,却因此丢了性命。而当场指导的讲师刘民康被控过失致人死亡罪受审,检察机关证实其仅有中专学历且并无培训资质(见新快报昨日A16版)。

  昨日,记者追查获悉,涉案的广州成者企业管理顾问有限公司在事发前已搬离注册地址——位于天河的维多利广场,且其培训业务涉嫌超范围经营。工商部门表示,已将该公司锁定,其暂时无法办理任何业务。

  涉事公司不在注册地址

  广州成者企业管理顾问有限公司登记注册的信息显示,其经营地点设置在天河区维多利广场。新快报记者昨日来到该大厦实地走访,但在其A座和B座写字楼的信息索引处,均找不到相关公司的铭牌。

  据维多利广场经营服务中心的一名工作人员透露,2012年7、8月份,也就是在案发之前,广州成者企业管理顾问有限公司已搬离了维多利广场,搬离的原因不详,搬离时也没有出现拖欠物管费之类的纠纷。

  而该公司之前的办公地点,已有新的公司进驻。

  培训业务涉超范围经营

  据了解,凡是属地范围内的公司,工商部门都会进行日常巡查并及时处理消费者投诉。

  广州市红盾信息网显示,广州成者企业管理顾问有限公司经营范围包括企业管理咨询、企业形象设计、投资咨询、市场调研、商务信息咨询。其法定经营范围并不包括教育培训资格,这意味着该公司目前进行的教育培训业务涉嫌超范围经营。

  工商部门相关负责人表示,若巡查发现公司超范围经营,工商部门会立即责令其改正超范围经营行为。“公司要开展培训业务,要到相关部门获得许可证,再到工商部门变更经营范围。”

  据透露,此前工商部门巡查过程中,发现成者公司并未在注册地址经营。因此已将该公司锁定,其暂时无法办理任何业务。要确定是否超范围经营,需要到现场调查取证。目前,因成者公司已搬走,也就暂时无法取证。

  不过,在前天的庭审中,广州成者企业管理顾问有限公司的法人代表林缨还作为证人出庭。记者也尝试对其采访,但对方未予回应。

  教育部门

  未备案难以监管

  新快报讯记者从天河区教育部门获悉,涉案的广州成者企业管理顾问有限公司从未在教育部门登记备案,不具有教育培训资格。“目前这类所谓的培训公司鱼龙混杂,且大多打着咨询公司的旗号,没有备案,教育部门也难以监管。”天河区教育局的一名姓曹的相关负责人说,目前政府部门对培训机构监管,主要是以“谁发证谁监管”的原则。

  教育部门平时只对那些以“培训中心”、“某某学校”为名义登记,取得教育部门核发的许可证的教学机构进行日常监管。如果是以咨询公司的名义在工商部门登记的,则由工商部门对其进行日常监管。

  专家说法

  应对此类培训班明确监管部门

  广州市社会科学院高级研究员彭澎认为,随着经济社会的高速发展,部分企业家在事业有成之后,需要在精神和心理层面对自己进行一个提升,但又没有时间参加类似于MBA等正规的系统化教育课程,而且国内专门针对企业家的心理咨询机构相对较少,所以有些中小企业家在无法解决自己的心灵困惑时,往往喜欢听从熟人介绍,参加一些短期的培训班,这无可厚非。“但这类培训市场本身就存在不规范的问题,产品杂乱无章、鱼龙混杂,让企业家无所适从。”彭澎表示,政府必须明确这类培训机构由哪个部门来监管,避免发生类似的事故。同时要发挥行业协会的功能,加强行业自律自管,规范这类培训机构开设的课程和培训行为。

  此外,他提醒,企业家参与培训前一定要详细了解培训机构的资质,以及一些培训内容、项目和有无相关保障等情况。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017