注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

河涌景观并非治理重点但也要维护好  

2013-09-26 09:35:15|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-187):河涌景观并非治理重点但也要维护好

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:河涌景观带建设是广州河涌治理的一部分,目前在维护上存在一些问题。珠江整治离不开河涌治理,而河涌治理根本是水质改善,这涉及到截污、管线建设、雨污分流、城中村改造等一系列问题。亚运城市建设把河涌景观放在了重要位置,不是说不可以搞景观,但这不是重点。既然搞了也就要维护好。

 

公众热议河涌景观带——既然建了就应该维护好

新快报20130926

  本报连日报道广州河涌两岸景观带乱象,中心城区曾经重点打造的几条河涌景观复现“脏、乱、差”,曝光得到相关部门的重视并已经措施整改。

    同时也引发了公众的讨论,名不副实的河涌景观带是否还有存在必要?后续维护又该如何为继?

  公众人士大都认为应该保留景观带,“维护要跟上,水质要改善,不能让景观带沦为面子工程”。

  景观带建设“贵”在拆迁

  水网密布是广州的一大特色,据统计,全市共有231条河涌,受污染河涌有116条。从2002年起,与建设污水处理厂几乎同时,一个规模浩大的河涌整治工程在广州231条河涌之中受污染最严重的116条河涌开工。

  2008年底,广州市政府的治水计划:到2010年,全市污水治理和河涌综合整治各类工程估算总投资486.15亿元,号称“一天一个亿”,其中包括全市河涌综合整治119.33亿元、中心城区雨污分流145.5亿元。后来,雨污分流工程快结束时估算资金仅44.30亿元,省下了100多亿元流向不明,市民怀疑花到了河涌景观改造上。

  2008311日,常务副市长苏泽群在一次治水现场工作会议上称,河涌治理关键就是要治水,“以前我们投入了那么多钱,为什么没有效果?我们很多钱都花在了景观建设上,而没有花在河涌的污水处理上”。联想到猎德涌,天河区2011年底开始再掷逾9亿元将猎德涌建成“蕴含岭南水乡特色的河涌”,让人不禁要问河涌景观带是否花费不菲。

  昨日,市河涌管理部门相关工作人员对此否认。他说,景观改造包括在河涌综合治理里面,所费资金只占一小部分,“而河涌景观带的建设上很大一部分资金则用于拆迁上了,比如说要迁移一个电塔,没有十几万元搞不定”。

  养护一条涌每日近万元

  昨日,天河区水务部门相关工作人员称,车陂涌景观带作为河涌整治的一部分从2010年开始由区里负责建设,后期维护也是区里负责。而猎德涌则是在20124月才移交到天河区,“当时的现状就是如此”。

  为何一年多的时间内没有修复?

  上述工作人员称,景观带的日常维护涉及多个部门,水务部门负责护栏、标识牌以及堤岸道路的完整,城管部门则负责水上和岸上垃圾保洁,园林部门则负责绿化种植和养护。“7月份的时候,刚刚完成招标工作,目前中标单位已经对猎德涌护栏进行修复了。”同时,9月份刚刚完成区内河涌绿化招投标工作,101日起,新中标的养护单位将正式进场对河涌绿化进行管养。此外,资金也是需要考虑的问题,维护一条河涌,每年大约要花费300多万元,资金不到位的话,维护也跟不上。

  而曝光的驷马涌问题,截至昨日发稿时,还未得到相关部门的明确答复。

  观点

  市政协委员韩志鹏:

  建设河涌景观应理性一些

  韩志鹏表示,河涌两岸景观带属于市政建设的一项,对于市民来说也是一个不错的去处,绿树成荫的景象让人赏心悦目,“景观带应该要继续维护下去,而不是荒废掉”。

  他认为,河涌景观带后期管理缺位,是典型的“重建设轻管理”。当初为了亚运会,广州市投入大量资金治理河涌,治理过程中有些部门陷入了一个治水误区,不是花大力气去治理水质,而是搞景观建设,搞面子上的政绩工程。景观建设花去不少钱,这些钱本来是该用在治理水质上的。

  最大的问题还在于,河涌治理与河涌景观不同步,以石井河为例,两岸非常漂亮,花红柳绿,蜂蝶飞舞,但是河涌里面的水却是黑乎乎、臭哄哄,让人不能靠近,这就形成了很大的反差。“所以,政府部门在治理好河涌水质的前提下,配套建设景观带是必要的。但话说回来,即使水治好了,景观带也不能盲目建设。”

  他提到,去年东濠涌二期工程环评报告中称,将在东濠涌中北段建设15座过涌景观桥。“有必要建这么多桥吗?不要把纳税人的钱不当钱,不一定有了投资就有GDP,政府应该理性建设景观带。”韩志鹏说。

  市社会科学院高级研究员彭澎:

  河涌景观始终应该维护好

  “河涌整治是珠江整治的源头,河涌整治不好,珠江也势必会受到牵连。”彭澎说,河涌综合整治要牵涉到旧城改造、城中村改造、管网建设以及雨污分流等,一时半会完不了,在此之前,河涌两岸设置一些相应的景观带完全可行,但要看设置到一个什么样的程度。

  “城市景观带上的河涌可以适当提高美化标准,但是非景观带上的河涌就应该适当地降低标准,简单美化一下就可以了。”

  他认为,河涌两岸美化好了以后,日常维护也要跟上,是否可以考虑由专门的公司负责日常巡查、管养等,就像立交桥上的花盆有专门公司打理,这样效果就会好一些。但总体来说,河涌水质不能放松治理,“比如说花费10亿多元整治过的东濠涌,水质又出现了反弹,两岸绿化再漂亮,也是治标不治本的表现”。

  知名媒体人司徒望:

  水质是关键,景观是添花

  司徒望指出,目前市政工程、民生工程后期管理不到位,几乎成了通病,就像之前的“中华灯”事件。“河涌景观带‘脏乱差’现象的背后,是否有本身工程质量不过关的嫌疑?

  “河涌景观带建设本身就是个面子工程,退一步说,如果在保证治水成效的前提下,把河涌景观打造得更漂亮些,让城市也更加靓丽些,本无可厚非,但是看看河涌水质,不难让人产生很大的反差。”司徒望表示,如果河涌水质仍不能改善的话,对于治水没有实质意义景观带,“不要也罢”。

  公益人士

  我建议大家都动起来,互相监督,比如说发现哪里的路石缺损了,植物长疯了,随手拍下来,上传到微博,“@”一下政府部门。相关部门发现市民反映的问题后,也要及时跟进处理,这样整合社会力量,把河涌景观带共同维护好。

  ——“拜客·广州”负责人陈嘉俊

  河涌景观带的维护人人有责,我建议建立一个有效的监督沟通平台,这种平台必须草根、接地气,比如民间环保队伍,作为民众与政府部门的沟通桥梁。可定期组织居民座谈会,使热心的居民对各种破坏环境现象有表达途径,又可集众人智慧,作出实际的保护行动。

  ——“驷马涌巡查小组”负责人陈上华

  他山之石

  由专门团队独立管理

  荔枝湾涌景观保持良好

  新快报讯 据记者了解,荔枝湾涌景观的维护由“景区管理中心”负责,该中心成立于20113月,包括综合部、规划建设部、景容管理部及安全保卫部等部门,每天从早上6时至晚上10时,荔枝湾涌岸上有20人次的保洁人员,水面有14人次保洁人员。有10名绿化人员,30人次的安保人员全天24小时值班。景区内设施由专门人员,发现问题及时上报处理。

 

  评论这张
 
阅读(50966)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017