注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

国企经理涉案3亿:制度漏洞如何堵  

2013-09-25 11:40:57|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(13-74):国企经理涉案3亿:制度漏洞如何堵

 

国企经理涉案3亿:制度漏洞如何堵

20130924羊城晚报 

  □彭澎

  昨日报载,根据广州市纪委通报,白云农工商联合公司经理张新华涉嫌受贿、贱卖国有土地被立案查处。由于涉案金额达3亿多元,据称为近十几年来广州市查处单个干部涉案金额最大的案件。

  此案因涉案金额巨大受到关注,自然会联系到农工商联合公司这类企业的特点。首先,这类企业性质介乎国企和集体经济之间,产权往往纠缠不清,这使其有漏洞可钻。其次,这类企业一直以来不是国有资产监管重点,容易被忽略,使其成为管理黑洞。再次,这类企业往往拥有大量土地,而多年来土地增值迅速,沉淀大量财富,这是产生大案的重要前提。最后,这类企业通常会不断改制,随着市场经济发展由农场变成企业,其中会出现一些产权重组,而土地等企业资产如果不公开交易就容易出现猫腻。

  当然,这又让人重新关注国有企业的监管问题。根据我这两年在省市做的国企调查,近年来广州市国企改革走在全省前列,尤其是加强证券化率,推动企业上市并借此规范公司内部治理结构,取得了重大进展。像白云农工商这样的巨大案件虽只是个别情况,但据市纪检部门的通报,广州市属国有企业共130多家,掌握了14500多亿元的国有资产。近年来,国企贪腐案发案率很高。在过去5年中,国企的反腐案件占总发案的47.3%。即几乎每两件贪腐案中,就有一件发生在国企。

  显然,为了更好地防患于未然,国企还要进一步加强监管:

  一是建立和完善法人治理结构,使董事会、监事会、经理会、股东会之间形成一定的制衡关系。

  二是加强财务管理和审计。凡是涉及钱,就要经过财务,把财务管理好,可以杜绝大多数漏洞。同时,通过审计防止企业负责人串通财务,当中包括年度审计、离任审计,还有国资委监控的监事会和纪委监控的纪检组都是加强监管的环节。

  三是强化工会和普通职工的监督。尤其是对举报要认真对待,对多次举报仍因保护而产生重大危害的要追究保护者的责任。

  四是重点监控一把手。国企出大事往往与一把手有关。根据有关规定,只有一把手才能动用大笔资金和决定重要事项。这里特别要重视一把手的任命,防止一人说了算。要通过加大外部董事或独立董事在董事会中的比例,防止企业决策出现重大失误和一把手独断专行。

  五是通过纪委网络举报系统的建立完善和广大媒体扩大监督范围。当企业内部治理结构失效,只能通过企业外部监督来补救。但从白云农工商案件来看,张某多次逃脱查处,绝不仅仅是他狡猾那么简单,比他狡猾的人多了去。关键是找出没有一抓到底的原因,堵住制度的漏洞才是关键。

  (作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(51134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017