注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

民企独资控股建铁路如何与国有铁路竞争?  

2013-09-25 13:14:00|  分类: 地级市,投资方,投 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-185):民企独资控股建铁路如何与国有铁路竞争?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:广东省重大项目面向民间投资招标推介会上,向民营企业集中推出83个重大项目,总投资额2515亿元,其中最受关注的莫过于8个铁路投资项目,甚至可以由民企独资控股。这不得不说是重大项目、重大变革,但民企会不会积极参与呢?如果民企要赢利,这种铁路如何与国有铁路竞争呢?

 

投资新建铁路民企可独资可控股

2013-09-21 新快报

  广东省向民企推出83个重大项目投资招标,其中8个铁路项目最受关注,相关负责人透露—— 
  ■新快报记者 王箐丰 阮剑华 李应华 
  在16日举行的广东省重大项目面向民间投资招标推介会上,向民营企业集中推出83个重大项目,总投资额2515亿元,其中最受关注的莫过于8个铁路投资项目,仅这8个项目总投资额就达到1142亿元,占全部项目投资总额四成多。记者获悉,民间资本参与投资新建铁路,可能以民间独资形式。 
  铁路投资多元化 
  省铁路建设投资集团相关负责人告诉记者,此次8个铁路项目面向民间招标,也是广东对8月出台的《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》(33号文)的响应。向民营资本进一步开放铁路投资,是因应铁路综合改革的需要,因而此次招标,将按照“33号文”的规定,给民间企业更多投资便利。 
  此次面向民间招标的8个项目包括2条普通客货运铁路、3条城际轨道交通和3条港口疏港铁路。民营资本以何种方式参与投资,目前还尚未确定。相关负责人透露,铁路建设投资集团对民企参与合作的方式,态度开放,不仅限于政府和民间企业合资,也不限于BT、BOT等既有模式,民营企业如果想独资兴建铁路,或者在新建铁路中拥有控股权,同样是可以的。他表示,政府将转变职能,为民营企业自行建设铁路提供帮助,而不再只像过去一样,让民企只是参股或者代建。 
  城际轨道交通与市民关系密切,此次向民资开放的3条轨道交通项目均通过广州,分别是穗莞城际广州南到望洪段、广佛环线广州南至白云机场段和新塘经白云机场到广州北站的城际轨道交通。据了解,在吸引民间资本参与投资城际轨道时,政府可能按照“33号文”的规定,允许企业盘活铁路沿线的土地资产。针对城际轨道交通因承担公益性职能可能面临的亏损,政府还将通过购买服务等方式补贴企业。 
  BT、BOT模式仍火热 
  铁路之外的招标项目,不少也尚未确定民间资本具体的投资方式。但是BT模式(建设——转让)和BOT模式(建设——运营——转让)仍将是不少项目招标方的首选。 
  所谓BT模式,实际上是政府委托企业为其代建相关项目,建成后交付给政府,一些港口项目倾向于采用这种方式建设。而此次招标中频现的污水处理厂,有的选择BOT模式。记者从增城市水务局了解到,增城拟建的两个污水处理厂,将由企业投资,污水处理厂建成后企业将运营25年,25年期满后政府收回污水处理厂所有权。作为公益性项目,项目运营期间,政府将按照污水处理量给企业支付相关的处理费用。这种BOT模式,在污水处理厂建设中已经非常成熟,此前增城已按这一模式建设了6个污水处理设施。 
  但多数接受采访的招标方都表示,政府和企业的具体出资比例和合作方式,还需要招标方、地方政府和企业等多方协商确定。因此,即使招标方目前倾向于BT或者BOT模式,未来是否实施仍存变数。而民营企业独资、参股或者公私合作,也可能成为这些项目的最终方案。 
  声音 
  政府通过采购,将服务交由更加专业的机构去提供,是值得提倡的。不过,政府的财政收入应率先满足市民民生工程的要求。至于污水处理厂BOT化的收费问题,经过招标引入市场竞争机制,价格上理应更低。但此类模式应完善核算机制,更加透明,由社会、政府共同监督。 
  ——广州市社科院研究员彭澎分析其中利弊 
  企业都赚不到钱了,怎么修?企业目的在于盈利,但是很多民生工程本身就得亏本,如果进入市场,一定又转嫁到老百姓身上了。 
  ——天河市民张先生对两个污水处理厂向民企招标表示质疑 
  两个项目总计才1.3亿,政府的钱为什么不用在这里。交给企业,企业需要融资,融资产生利息,利息谁来给?还不是我们。 
  ——派潭镇一位住户认为污水处理厂应由政府建设 
  专家视点 
  民企参与重大项目投标,须公开透明 
  专家分析,吸引社会资本投资铁路,单靠政府的热情还不够。广东省社科院教授丁力向记者表示,政府让民资进入铁路领域,展现促进市场公平竞争的姿态。但是民营资本是否愿意进入还要打问号。民营企业做决策是市场行为,目前来看投资铁路风险偏大,收益偏低,对民营资本的吸引力恐怕有限。 
  中国人民大学经济学院学者郑新业指出,吸引民营资本进入铁路,可能需要打破当前的运输价格管制,不能让企业如果因为价格管制赔钱。他同时提醒,铁路沿线土地打包开发是一种新尝试,但需要注意搞清民间资本参与开发的真实意图,到底是为了建铁路还是为了土地开发,必须对投资方有严格约束,建设运营好铁路才能进行土地开发,否则企业就可能将二者本末倒置。 
  提起企业投资兴建基础设施,市民常想起华南快速干线。企业投资建设道路,转过头来就对市民收高价,投资人的利益和公众利益如何平衡,备受各界关注。 
  丁力认为,要避免这样的情况再次出现,关键是要增加透明度。当民营企业参与重大项目招投标时,必须要公开透明,并接受社会各界和舆论的监督。而在公开竞争下,想要中标,各个企业都要开出最有利的条件,招标过程中企业提出的运营价格就不可能太离谱。 
  他还强调,招标时要把企业的投资收益和保护公共利益捆绑起来。政府和企业双方要把涉及公众的资金投入、财政补贴乃至运营价格等条件谈妥,并且做好约定,在建设和运营过程中依约而行,以免出现纠纷扯皮。 
  83个项目地域分布 
  广州 7 
  深圳 1 
  佛山 7 
  东莞 1 
  珠海 3 
  中山 1 
  江门 5 
  惠州 4 
  肇庆 4 
  汕头 6 
  汕尾 5 
  潮州 6 
  揭阳 4 
  梅州 8 
  韶关 4 
  清远 6 
  河源 3 
  湛江 3 
  茂名 5 
  阳江 3 
  云浮 2 
  注:总数大于83,因为部分项目涉及多个地级市

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017