注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

白云农工商巨资大案折射出的问题  

2013-09-23 10:25:00|  分类: 综合性,澳大利亚, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-134):白云农工商巨资大案折射出的问题

彭澎接受-《南方都市报》采访

 

题外话:国企出腐败案大多涉及这样几个因素:一是转制。其间多少有缝隙可钻。二是土地。如果把它当做企业资产而不经过招拍挂,往往会出问题。白云农工商就是这样。三是失控。农场企业不是国资监控重点,往往在制度建设上有漏洞。尤其是缺乏审计,年度审计和离任审计可以发现问题。举报不重视也是原因。

 

穗白云农工商经理涉嫌受贿近亿 曝其部分同伙已出国

2013-09-23南方都市报

  南都讯 广州市国营白云农工商联合公司经理张新华被立案查处。昨日,广州市纪委通报,称他涉嫌严重经济违纪问题,通过贱卖国有土地、物业收取私人老板巨额贿赂,涉案金额约3.4亿元。这是近十几年来,广州市纪委查处单个干部涉案金额最大的案件。

  据悉,今年白云区腐败窝案爆发以来,已有超过80名官员落马,这是首度公开白云区企业相关的重大违法违纪案件。

据称其部分同伙已出国

  因涉嫌严重经济违纪问题,昨日广州市纪委通报,近日,立案查处广州市国营白云农工商联合公司经理张新华。

  广州市纪委常委、新闻发言人梅河清透露,张新华案件是近十几年来,广州市纪委查处的单个干部涉案金额最大的案件,“情节十分恶劣,案情触目惊心”。经理张新华是一把手。国有企业没有行政级别,但硬要分的话,相当于处级。

  张新华利用职务之便通过贱卖国有企业土地、物业,收受私人老板的巨额贿赂,为他人谋取利益。

  经初步核实,张新华受贿人民币9000多万元、港币800多万元,且伙同他人共同侵吞巨额国有资产合计人民币2.4亿元。目前,张新华已被移交司法机关处理。案件细节暂未透露。

  此外,案件还涉及多名同伙,为白云农工商联合公司成员,有消息传部分同伙已移居澳大利亚。

十几年来对其举报一直没断过

  据悉,近十几年来,广州市国营白云农工商联合公司的部分老职工一直举报张新华违法违纪案件,几乎没有断过。相关举报材料曾先后向中纪委、省纪委、市纪委递交过。

  经核实,2003年前,任广州市国营白云农工商联合公司副经理的张新华,就曾因涉嫌“失职渎职”被纪检部门带走谈话、调查。然而,一段时间之后,张新华却“升官”了,出任广州市国营白云农工商联合公司经理。2008年4月,国际控股集团公司将广州市国营白云农工商联合公司等5家公司划入广州有林投资管理公司管理,资产总额达24亿元。张新华再度提拔为有林投资的总经理。

  市纪委表示,查案要有个过程。腐败分子很狡诈,运用了巧妙的手段,使调查更复杂,因此给腐败分子留下了时间继续为非作歹。

  今年初,广州市纪委着手对张新华一案进行摸查。5月初,市纪委抽调精兵查办该案件,6月28日,张新华被市纪委采取“双规措施”。

链接

白云农工商:广州市属国营农场系统最大综合性企业

  白云农工商联合公司公司诞生于1981年初。它位于广州市东北郊,是广州市属国营农场系统最大的一个综合性企业,拥有土地总面积约2.5万多亩,经营范围为农业,有职工1.3万人。

  广州市社科院研究员彭澎表示,农工商联合公司这一类企业的性质介乎国企跟集体经济之间,一直以来不是国资委管理的重点。它的特点就是拥有大量土地。这一类型企业通常会不断改制,随着市场经济发展由农场变成企业,其中就会出现一些产权重组,而土地如果不上市进行招拍挂,就容易出现猫腻。

  采写:南都记者连楷 徐艳 罗苑尹 张艳芬 魏凯 赵安然 刘其劲 见习记者冯叶 实习生么雪洋 王玥 林显军 整合:陈实

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017