注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州应该总结已经实施的货币化车改和GPS监控哪种好  

2013-09-22 11:47:13|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-132):广州应该总结已经实施的货币化车改和GPS监控哪种好

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:广州天河首次公布车补费用,竟然节省了一百多万,干吗还要藏着揶着?天河是比较早进行车改的,而且是货币化车改。广州全市后来是采取GPS监控,而我是支持货币化改革的,但缺乏数据比较说明两者哪种为好。真希望广州总结这两种方式,毕竟在一个城市里实践过两种以上车改方式的不多!

 

天河首次公布车补费用

2013-09-19

  羊城晚报讯 记者李雯洁报道:全市12个区市中唯一实行车补的天河区,在车改12年后于昨日上午首次公布《天河区街道车补费用情况》——2011年天河街道车补费为779.7万元。对此,市政协委员韩志鹏首先肯定了天河区及时公布车补费的做法,但他同时希望天河区再接再厉将各街道的车补费用及车补人数公布。

  此前,记者在查询天河区公布的街道2013年三公预算时发现,21条街镇2013年公车消费预算都为0。原因是天河区所有街道在2001年就启动了以货币化交通补贴为核心的车改模式,即取消公车,改发车补,根据天河区财政局回应的按照上级文件规定,车补不在三公公开范围,所以公车消费为“0”。(《详见本报916A13版报道》)

  昨日,天河区首次公布了《天河区街道车补费用情况》。天河区表示,根据财政部制订的2011年、2013年政府收支分类科目的规定,天河区街道的车补费用未能纳入该统计核算范围,但为进一步做好信息公开工作,决定公开天河区街道车补费用情况。

  公布的内容显示,2011年天河区街道车补费用共支出779.7万元,而2000年(未实施车改)天河区镇街车辆购置及运行维护费为886.5万元。虽间隔多年,但从绝对数值上看,街道公车消费减少了106.8万元。

  记者还对2011年广州166个街镇公车消费情况进行了统计,对比发现,番禺区街镇公车消费以1992.35万元位居首位,海珠区以1002.83万元位居其次,天河区街镇车补费779.7万元加上城管执法车辆消费的218.58万元,共计998.28元,位列第三。

  在街镇平均公车消费方面,番禺以每街镇消费124.52万元位列首位,广州市十二区中唯一车改试点的天河区,以每街镇消费47.54万元位列第七。

  一直关注三公经费的政协委员韩志鹏,在得知天河公布车补费情况后,首先对天河区的做法表示肯定,同时也提出,希望天河区再接再厉将各街道的车补费用及车补人数公布。他表示,会继续关注天河车补问题。

  曾参加省车改方案讨论的广州市社科院研究员彭澎则表示,天河区及时反映,公布车补数额,且从数据来看2011年比2000年(车补前)节省了106.8万元,值得肯定和鼓励

 

  评论这张
 
阅读(50818)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017