注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

国际金融城将带动周边5-10公里楼价?  

2013-09-17 10:26:00|  分类: 声音,构架,建设管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-178):国际金融城将带动周边5-10公里楼价?

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:国际金融城是广州9大平台新城的重中之重,2020年将实现1200亿产值。这是广州最可能成为一个新的珠江新城的地方。问题是各大金融机构买地后是不是自己真的在此建总部基地。金融业集中发展是其关键。珠三角金改试验区是最大动力,区域金融中心的梦想是其基本构架。

 

国际金融城将带动周边5-10公里楼价

南方都市报2013年09月17日

  截至8月,广州9座新城的控规相继登场。

其中,作为CBD延伸的国际金融城,是广州金融强市的重要战略部署,预计2016年起步区建成使用,从投入和时间上来看,是九大新城中比较早实现的。

  相较于其他新城建设,金融城被认为最具增值前景,究其原因,在于广州渴望已久的“金融梦”。相较于北京、上海金融中心,广州金融业成绩并不突出,十二五明确提出目标,广州要打造与国际化大都市、国家中心城市地位相符合的区域金融中心,并进一步加大政策扶持力度。在此背景下,国际金融城将成为广州金融业的制高点,预计到2020年,整个金融城GDP总量将达到1200亿元。

  过去十年,看珠江新城;未来十年,看金融城。这里聚集大批金融业高端人士,拥有全市乃至珠三角最强的资金实力。有专家预计,国际金融城将提升周边5-10公里楼价。

  九大新城之首

  8月30日从化副中心规划获批,至此广州精心打造的九大新城控规已全部获批,包括广州国际金融城、海珠生态城、天河智慧城、广州国际健康产业城、空港经济区、南站商务区、国际创新城、花地生态城和黄埔临港商务区,规划面积相加近800平方公里。在业内人士看来,这是由政府和市场合作的一场空前开发。

  每个城都有自己的特点,能否持续下去关键看实施力度和资金投入情况。其中,占据市中心最黄金地段的国际金融城,毗邻珠江新城CBD,对望琶洲会展中心,最为外界所看好。“地铁五号线有一两个站点,附近居住人口不多,许多是旧厂区。规划之初,大家都还在质疑,为什么站点会选址在如此偏的地方?然而时间证明,国际金融城是政府很早就潜心要做的事情。”某业内人士告诉记者。

  根据规划,广州国际金融城范围北起黄埔大道、中山大道,南至珠江,东至天河区界,西至华南快速干线,总面积7.5平方公里;其中起步区北至黄埔大道,南至临江大道,东至车陂路,西至科韵路,面积1.1平方公里。今年6月正式动工,2015年8月底完成主体结构工程,2015年底完成机电、弱电系统调试,2016年基本建成使用。

  九大新城集中在2015年-2017年初具规模,而从时间和卖地情况来看,金融城进展更快,随着市中心土地资源紧缺,每一块地的推出都能掀起市场最令人垂涎的热度。

  为什么看好金融城?

  目前广州金融业成绩并不算突出,2012年增加值甚至落后于天津,排名全国第五。金融总部云集的北京,2012年全市金融业实现增加值2592.5亿元,占北京GDP总量的14.6%,对全市经济增长的贡献率达到24.7%,居各行业首位。国际都市上海,2012年金融业增加值2450.36亿元,占第三产业增加值的12.6%,占到全市GDP总量的7.56%。经济特区深圳,2012年金融增加值达到了1819.2亿元,占到深圳GDP总量的14%。而在广州,2012年金融业增加值955.3亿元,占GDP比重仅为7.05%。

  “广州在以现代服务业为主体的现代产业体系过程中,觉得最不甘心的就是区域金融中心。十年前有香港,没有哪个城市要打造区域金融中心,但现在北京金融街定位国内银行决策之地,上海陆家嘴定位外资银行总部,所以广州也一定要打造。”广州社科院研究员彭澎分析。

  其实20多年前,珠江新城也背负着广州打造金融中心的任务,因为定位不够明确,导致资源分配不均,使房地产成为了CBD价值体现的主导。如今,珠江新城面临扩围需求,而金融城作为CBD的延伸,意欲打造广州的“华尔街”,承载广州甚至整个珠三角金融产业的发展。

  国际金融城被认为是广州发展金融的重要载体,有规划人士就曾透露,广州市对金融城的规划非常紧张,史无前例地要求把规划做到每一栋楼的详规,这也反映了广州市政府对金融城给予的厚望。

  政府重金招商

  未来的国际金融城,将拥有全国最大的地下城,超过珠江新城西塔,高达450米的地标,更加人性化的高端配套。“融资贷款公司、商业银行、保险公司、担保公司、证券公司、典当公司,这些都是金融城要吸纳的机构。”彭澎表示。

  根据最终规划方案,国际金融城将引进国际性金融企业总部,并在此建立广州期货交易所、产权交易中心、外汇交易中心等八大交易平台。广州还将参照北京、上海、深圳等地拿出真金白银对金融机构在金融功能区购建、租赁办公用房给予大量补贴的做法,吸引金融机构的聚集。

  近一年来,广州在区域金融中心建设方面颇多建树。不久前,《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》正式印发,根据该文件,广州市政府将每年拿出超过3亿元扶持资金,奖励在广州注册或运营的从事金融或类金融活动以及与金融直接相关的机构和个人,海内外金融机构落户广州最高奖励2500万元,高端金融人才子女就学还有“绿色通道”。

  此外,据此前消息披露,广州市天河区也拟用一些奖励和优惠措施吸引金融企业,如企业总部落户奖200万元,而在医疗、子女教学、绿色通道等政策方面也予以一定的优惠。

  目前,包括“一行三局”在内的金融监管机构、广发银行、广州国际控股集团等60多家重点金融机构拟进驻广州国际金融城。就在今年8月份第二次拍地,南粤银行、国际控股集团有限公司、深圳平安不动产和新华人寿保险股份有限公司分别拿下四宗地块。可见,各大金融企业早已虎视眈眈。

  2020年实现1200亿总产值

  许多金融机构也纷纷表示,对国际金融城非常感兴趣,8年前进驻珠江新城,当时地价堪称天价,而现在已升值七八倍。那么广州国际金融城是否会赶超珠江新城?

  回顾在1994年和1995年间,由于楼面地价高昂致使强饮“头啖汤”的开发商出现资金周转不灵,众多开发商退出珠江新城建设。最后是实力雄厚的农行、广州农商行、华夏、普华永道等各大金融企业接手,开始一栋一栋地建珠江新城,如今珠江新城已经吸引了数十家金融机构总部和地区总部落户。

  广州市国土房管局相关负责人明确表示,金融城的土地出让主要面向金融机构,不可能以房地产开发商为主。这具有深远意义,根据政府披露的数据,预计到2020年,整个金融城GDP总量将达到1200亿元,金融产业增加值将超过500亿元,助推整个天河中央商务区GDP超5000亿元。届时国际金融城将成为广州金融业的制高点,金融业增加值占全市GDP的比重将达到12%。从投资角度看,国际金融城的直接投资将近1000亿元,但它将来能够带动2000亿至3000亿元的投资,这相当于广州一年的固定资产投资。

  “我们用20年打造了珠江新城、新中轴线,未来十年,国际金融城会更加出彩。”广州市市长陈建华表示,未来广州将吸取珠江新城建设的经验和教训、借鉴国际国内金融区域的建设经验,还有百年前广州“长堤金融街”的经验,建设管理广州国际金融城。他更直言不讳地说,国际金融城的目标“就是要超越现在的珠江新城”。

  预测

  金融业高端人士

  购买力辐射周边

  国家统计局公布的2012年平均工资数据显示,在18个行业大类中,以银行、保险等为代表的金融业,继续高居各行业收入榜首。就广东地区而言,去年平均工资最高的是金融业,达到了101308元/年。是全省平均水平的2.01倍。

  金融城起步区内提供16.4万个就业岗位,规划居住人口1.3万,占到金融城整体规划居住人口规模的54%。“国际金融城作为广州未来最重要的核心功能区,将持续带来巨大的高端住宅需求以及相关的配套服务需求,这对高端住区的影响将是持久的,特别是天河区金融城周边高端住区,具有交通、综合配套、辐射受益等优势,将产生溢价效应。”合富置业首席市场分析师龙斌分析认为。

  然而,珠江新城所不同的是,金融城起步区内形成金融总部区、金融办公区、商业综合区、滨水休闲区和配套居住区五大分区,并没有多少居住用地,未来居住功能需要分散到周边区域。

  然而,与珠江新城不同的是,国际金融城起步区并没有多少居住用地,未来居住功能需要分散到周边区域,比如车陂、东圃、天河公园以及奥体板块,这些区域今年一二手房价涨幅日趋明显,但还未进入跃升期。

  金融业高端人士的购买力不可小视。在龙斌看来,国际金融城对天河区域价值的重新塑造作用将日渐显现,未来天河楼价与其他区域价格的差距可能加大。中原地产项目部总经理黄韬也表示,预计带动区域主要在周边5-10公里的范围,以及地铁沿线区域。

  采写:南都记者王艳玲

  实习生马怡敏

  声音

  “我们用20年打造了珠江新城、新中轴线,未来十年,国际金融城会更加出彩。”———广州市市长陈建华

  “国际金融城作为广州未来最重要的核心功能区,将持续带来巨大的高端住宅需求以及相关的配套服务需求。”———合富置业首席市场分析师龙斌

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017