注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

白云空港纳入广东自贸区有利于广州地位的提升  

2013-09-13 10:25:51|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(13-73):白云空港纳入广东自贸区有利于广州地位的提升

(想不通为什么这篇稿不让发)

 

白云空港纳入广东自贸区有利于广州地位的提升

彭澎 广东省体制改革研究会副会长

 

    与原先传出的南沙、前海、横琴各自分别申报自贸区不同,也与“沙海琴”联手申报方案不同,最新传出广东自贸区初步方案是南沙、前海、横琴和白云空港的“3+1”方案。相比起分别申报而言,打包申报增加了成功可能性不说,更值得关注的是如果申报成功,管理模式可能得分两个层次,一是广东自贸区管理领导小组之类;二是“3+1”各自的管委会之类,从而形成实际上的不同自贸区域。而广州有南沙和白云空港两大块,则明显占尽地利优势,可以大大提升国家中心城市和珠三角城市群核心城市地位。

    首先,在广东自贸区中广州涉及的面积最大。有一种说法,广东自贸区1300平方公里,规模是上海自贸区(28.78平方公里)的40多倍。其实,正如上海自贸区只是浦东新区的一部分,广东自贸区虽然包括南沙、前海、横琴和白云空港四个地区,但并不是包括这四个地区的全部。也就是说,广东自贸区很可能只是1300平方公里中的一部分。例如,之前传出的南沙自贸区选址规划面积为24.52平方公里,包括龙穴岛南部、北部和南沙湾三个区域,并不是803平方公里的全部。而估计白云空港区域也不会是439平方公里全部纳入。相应的,前海的15平方公里乃至横琴的106.46平方公里都有可能全部纳入。这是区域性质和地块特点决定的。但广州涉及的面积确实最大,必然会在辐射影响方面表现出来。在1300平方公里中,广州南沙和白云空港区域占了绝大部分。

    其次,在广东自贸区中广州占据了两大出口。更为重要的是,如果广东自贸区不把宝安机场、三灶机场以及盐田港、珠海港包含进来,那么理论上,广东自贸区的海港和空港都只能经由广州出入。而自由贸易区的实质就是人财物的自由流动、进出,这样,广州就不光是涉及自贸区的地域面积最大,而且是功能最齐全。加上,前海着重于金融业为主的现代服务业,横琴着重于金融、教育、旅游等服务业,只有南沙具有制造业与服务业较宽广的产业结构,开展货物自由贸易拥有更多的优势。而且也有保税区、开发区作为支撑点,这是前海、横琴没有的优势。

    再次,白云空港将可能成为中国最开放的机场区之一。目前国内机场享受72小时免签待遇的有北京、上海、广州、成都等几个城市机场,而只有浦东机场综合保税区被纳入自贸区范围。如果白云空港被纳入广东自贸区,那么这就更加确立起白云机场作为中国三大枢纽机场的地位和作用。这些年来,白云空港经济区从以机场北出口的花都片区为主,发展为南出口的白云片区与北出口南北拱卫之势。自贸区政策的引入,有可能使白云空港区迎来一个腾飞的助推剂。

    目前,南沙、横琴和前海三地都已成为广东省内三大国家战略发展平台,其中,南沙的定位为粤港澳全面合作示范区,横琴新区的定位为粤港澳紧密合作新载体,前海的定位为深港现代服务业合作区。显然,粤港澳合作是广东自贸区的一大特点,而白云空港如果成为自贸区的组成部分,也将上升为国家战略发展平台之一。目前国内空港经济区发展的情况并不十分理想,今后,白云空港区将与浦东机场综合保税区一起争取为已经进入航空时代的中国空港经济带来一些新的发展动力和试验。空港与海港几乎是自贸区不可或缺的要件,广州在自贸区中的优势将更加明显。

 

  评论这张
 
阅读(50917)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017