注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州两官员辞公职当高管引发的思考  

2013-09-11 09:20:00|  分类: 私利,角色,再次, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-125):广州两官员辞公职当高管引发的思考

彭澎接受《每日经济新闻》采访

 

题外话:广州连续有两官员辞公职当高管,企业或看中其政商资源,由此引来议论纷纷。他们与早期官员下海经商不同,不是创业而是做高管;在反贪背景下,当官被称高危职业;一流人才到企业是应该鼓励的;如何规范离职官员经商的时限和范围……还需观察的是,这对大学生争相考公务员会带来什么影响呢?

 

广州两官员辞公职当高管 企业或看中政商资源

2013-09-11 每经记者 胡飞军 发自广州

    近日,官至副厅级的广州市南沙区常务副区长孙雷选择了辞官下海,担纲浙江传化集团子公司杭州传化科技城有限公司总裁一职。

    孙雷并非近期官员辞职下海的个例。9月5日,格力电器(000651,SZ)公告称,广州公安局人事处长陈伟才加盟公司,担任副总裁。

    对于年富力强的官员相继下海,接受《每日经济新闻》记者采访的专家认为,企业看中的除了他们的个人能力之外,更看重其背后的人脉资源。

弃政从商

    近日《羊城晚报》报道称,广州南沙区委常委、常务副区长孙雷已辞去公职,赴杭州传化科技城有限公司任总裁。浙江《萧山日报》8月29日报道萧山科技城时,孙雷以杭州传化科技城有限公司总裁身份露面。

    “孙雷属于广州市委组织部直接管理的区级干部,孙雷离职的事情,我们不清楚具体原因。”广州市南沙区宣传部人士对 《每日经济新闻》记者表示。

    “目前,这个事情比较敏感,电话里不太方便发表意见,需谨言慎行。”广州市南沙区某区级领导婉拒了记者的采访。

    《每日经济新闻》记者未能联系上孙雷和浙江传化集团进行置评。

    资料显示,孙雷生于1966年,广州南沙区政府官网显示,孙雷担任南沙区常务副区长期间,主要负责协助区长处理区府日常工作,分管发展和改革、统计、体制创新、招商、金融、投资、经贸等。

    无独有偶,格力电器也迎来了一名前政府官员。9月5日,格力电器发布公告称,经董事长兼总裁董明珠提名,并经公司董事会提名委员会审查,同意聘任陈伟才为公司副总裁,负责格力的人力资源和安全工作。

    陈伟才加盟格力电器之前,担任广州市公安局人事处处长,从事公安工作20年,为第十一、十二届全国人大代表。

    “这些是董事会集体做的决定,公司招聘人才方面肯定是考虑了人才的优势,做到人尽其才,具体怎么考虑,我们不清楚。”格力电器证券部人士对《每日经济新闻》记者表示。

企业的诉求

    广州市社科院高级研究员彭澎说,与以往不同,最近下海的两名官员都具备管理和经营方面的才干,被企业看中,直接成为企业高管,“另外有人脉关系和资源,企业在高薪聘请(他们)的时候,肯定是考虑了这方面因素的”。

    彭澎举例称,去年3月1日,恒大集团聘任原广州市体育局局长刘江南为恒大皇马足球学校校长。当时刘江南还能再任一届局长,但刘选择了提前退休。“他主持了广州亚运会筹办工作,经验很丰富。”彭湃表示。

    据介绍,孙雷赴任的杭州传化科技城项目,未来将以“政府主导、企业运作”的创新模式,进行开发建设。政府主导发展规划,企业则充当平台运营商的角色,做好建设、开发、招商等工作,为入驻科技城的企业提供服务。孙雷此前从事过多次招商引资工作,有丰富经验。

    “不排除一些官员利用做官积累人脉,辞官下海之后,到企业进行再次开发。此前下海是创业,如今下海很多是强强联合,资源相互利用,很多企业也渴望政商资源。”北京管理咨询专家冯晨晖对《每日经济新闻》记者表示。

    “官员下海,尤其是重要领导岗位的官员,需要离任审计,再加一个冷却期限,(规定)3年内官员不得从事相关领域经营活动,防止部分官员下海动用自己的资源为企业谋求私利。”彭澎表示。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017