注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

面对内地竞相申报自贸区,香港怎么办?  

2013-09-11 09:01:52|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-124):面对内地竞相申报自贸区,香港怎么办?

彭澎接受《深圳商报》采访

 

题外话:内地竞相申报自贸区,身为自由贸易港的香港心态复杂。这也难免,毕竟多年来,中央在考虑“一国两制”时更多地是照顾香港,甚至不惜压制内地尤其是广东的利益,包括在机场、港口等基础设施建设以及两地医院、律师、学校等的设置方面。但回归十年后,香港得反思水平分工基础上的潜力再挖掘了。

 

内地竞相申报香港密切关注

港媒认为机遇大于挑战

20130906日深圳商报

    内地竞相申报自由贸易区,免不了使得同为自由贸易区的香港心态复杂。

    早在此前探讨成立上海自贸区之际,就有港媒《明报》分析,上海一旦真正实现自由贸易,针对企业和个人的各项优惠政策都得到落实,那么在个人购物旅游方面,上海将很可能分流访港的内地购物客、旅游客。而在经贸金融方面,一旦上海实现了货币自由兑换,港币的地位将会被削弱,香港亚洲金融中心的地位也可能受到动摇。

    南方民间智库专家委员会副主席彭澎表示,相较于上海,此次广东申报自由贸易区以对港澳开放全面合作为方向,合作的意味大于竞争,对各方而言都是机遇。但长远而言,也势必对香港带来挑战。如何调整好自身的心态和角色,应对必将到来的内地扩大开放和全面开放的变局,是香港必须认真考虑的问题。彭澎如是说。

    在中山大学港澳珠三角研究中心主任陈广汉看来,广东自贸区的优势就在于面向港澳,但并不意味着只局限于港澳,最终的方向肯定是要面向全球。在这个过程中,保持香港金融中心地位是一个重要的前提,各方面都很清楚,损害香港利益的事情肯定是不能做的。因此粤港一方面需要联合起来,把经济的蛋糕做大,另一方面要借助各自的区位及资源优势进行错位发展。

    暨南大学特区港澳经济研究所所长陈恩表示,广东自贸区对粤港来说,会形成双赢的格局。近年来有很多言论谈到粤港之间的竞争越来越激烈,但我们跟香港的商界还有学者探讨时,他们都希望广东的政策能更加开放,这样香港也会获得更大的商机。

    在陈恩看来,未来广东自贸区与香港的定位也是会有差异的,香港是全球的经贸中心、金融中心和服务业中心之一,而广东整个产业还是以制造业为主。而在服务业上,香港发展的是高端服务产业,广东还是以诸如物流业等较低端服务业为主。陈恩建议,广东自贸区不仅需要广东三区的内部协同,还需要与港澳政府合作,在成立相关的机构时,应邀请港澳方面参与其中。

  评论这张
 
阅读(51085)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017