注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

东莞招商引资开工率不到两成是怎么回事?  

2013-08-09 09:13:00|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-144):东莞招商引资开工率不到两成是怎么回事?

彭澎接受《民营经济报》采访

 

题外话:受金融危机冲击最严重的城市之一的东莞,在连续三年完不成GDP增长目标的情况下,今年上半年突然增长达到9.2%,着实让人吃惊!但在全省都在拼GDP的格局下,东莞各镇也开展了招商引资的竞赛。问题是签约率高,开工率不到两成!我国引资模式普遍是协议资金高过履约资金,但也不能太离谱啊!

 

莞“签约”流产率高 过半重大项目未开工

民营经济报2013-08-08

  本报讯 记者曾令俊 实习生黄丹东莞摄影报道:东莞近来投资项目签约的这把火虽然烧的很旺,但落地情况却不容乐观。数据显示,至6月底,东莞2012年以来签约的98个重大项目中就有57个项目未开工,开工率未过半。

现状

落地难 开工项目占总比不足2

  仔细回顾近一两年来的东莞政务我们不难发现,“三重”项目绝对是政府最为关注的话题之一。从鼓励镇街政府主动对接企业,到为企业提供最优惠的条件……这“一条龙”的服务,都在为重大项目的动工营造良好环境。

  仅仅去年下半年,《民营经济报》记者就参加过不下于4次大型的投资环境推介会。每次推介会现场都有项目签约,签约金额百亿以上的项目不胜枚举,但项目真正落地并不顺利。

  东莞市发改局发布的数据显示,自2月以来,市重大项目投资增速逐月回落,部分项目进展缓慢。至6月底,仍有48个项目未完成上半年投资计划,12个项目存在“开而未动”情况,计划下半年开工的25个项目有一半前期工作进展滞后。

  重大项目履约率也不甚理想。2012年以来签约的98个重大项目至6月底,有41个项目实现开工,仍有57个项目未开工,已开工项目投资额占总投资额不到两成。少数镇街、园区项目开工率较低,有的甚至为0,还有4个镇没有引进重大项目。

  广东经济体制改革研究会副会长彭澎告诉记者,落实的、真正投资到位的项目投资额要会比协议的少很多。“合作意向书是没有法律效应的,很多最后会没有下文。”

原因

A.土地有限

  去年,广东国际战略研究院副秘书长刘继森调研过东莞的招商引资情况后发现,很多项目迟迟未能落地的原因是土地资源有限。

  刘继森告诉《民营经济报》记者,即使双方都有合作的意向,签订了合作意向书,但土地往往成了项目落实的最大难题。“能够用的土地不多,因为现在监管很严。地方解决不了这个用地的话,哪怕企业有意向投资到这里来,也是于事无补的。”

  深圳的企业家林华曾告诉记者,他原本想在东莞某镇投资3亿元,“镇政府也很热情,答应以最快的速度解决审批等方面的问题,可最后他们拿不出连片的土地,只好不了了之。”

  《东莞市2013年度国有建设用地供应计划》显示:从1996年到2012年,东莞全市年均消耗建设用地4万亩,目前建设用地总规模已经达到163万亩,占全市土地总面积的43.94%,可供利用的土地资源严重不足,不到土地总面积的10%

B.投资方摇摆不定

  从投资方角度分析,企业也会在签约之后进一步考虑来莞投资的项目是不是有前景。刘继森与多位曾经与莞签署合作意向的企业家交谈过,他说:“现在经济环境不好,所以说有一些摇摆的态度是很有可能的。”

  且在招商过程中,政府承诺的优惠政策并不一定能落实。一位来自广州的李老板就向《民营经济报》记者透露,在签约时,镇政府答应以最快的速度解决审批等前期的工作,可落地时想找一些部门办事却非常的困难,各方没有协调好。经过三个月的拉锯,无奈之下,李老板只得取消投资。

C.急于求成

  东莞每一个镇都在竞赛,在招商引资方面都面临着考核的压力。

  “每个镇在招商引资方面之间有竞争关系,而且是恶性竞争,各个地方争相给出最优惠的条件,然后这些项目也乐于在不同的镇之间游走,先不管这些项目是真是假,争相进行招商引资的后果就是造成恶性竞争。”中山大学岭南学院财务系主任林江告诉《民营经济报》记者。

  “在这种竞争压力下,镇政府可能也顾不了这个项目的性质,甚至不对项目做前期的可行性研究。只要看能够签就签,甚至签合同的时候明知道这些项目可能难以落实。”这是林江通过多次调研得出的结论。

  徐建华也在点评会上说道,少数镇街(园区)对项目审查不严,为了凑数字或者急于上马,不顾建设企业投资意愿不强、产业规划重大调整、环评无法通过等原因,将尚不成熟的项目纳入市重大项目,导致项目建设无法推进。

 

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017