注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州到底有没有“鬼城”?  

2013-08-08 09:44:00|  分类: 销售情况,州十区, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-143):广州到底有没有“鬼城”?

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:如果以鄂尔多斯的康巴什的标准来看,广州是没有鬼城的,但如果以空置率达到70%以上来算,广州郊外是有很多“鬼城”的,只是广州人不习惯这样的称号,业界更不承认这个事实。有的房根本就没装修闲置多年,有的装修了偶尔住一下……空置率是一个难以说清楚的东西,总之大家都不怕这样的“鬼城”!

 

杜孟爆"鬼城"之争 网友总结中国十大"鬼城"

?  2013年08月02日南方都市报邱永芬

    从7月下旬开始,北大房地产发展研究基金中心副主任博士杜猛与原中国房地产开发集团总裁孟晓苏有关“鬼城”的争论,演变成全民参与。有网友近日总结出我国的十大“鬼城”,除鄂尔多斯康巴什外,十堰、常州、巴彦淖尔、二连浩特、鹤壁、信阳、营口、呈贡、丹徒九城亦上榜。虽然广州目前的一些郊区楼盘的入住率不高,但在广州专家看来,过去和现在的广州都没有出现“鬼城”,“目前说‘鬼城’也言之过早”。 

    杜猛论“鬼城”,孟晓苏冒冷汗

    7月14日,杜猛在第四届姑苏论坛抛出“鬼城”论,认为“建城后三年内入住率不足30%,造成极大成本浪费”的都是鬼城,并以此作为“鬼城”的定义。21日,杜猛的“鬼城论”在微博传开。

    当天,原中国房地产开发集团总裁孟晓苏予以质疑。“我八十年代分得西便门小单元房,地处西二环别人嫌远,几个月全楼就我家一户;九十年代任职国家商检局后改住方庄大单元房,地处南二环别人嫌远,几个月全楼就我一家。听到现今鬼城标准我直冒冷汗:我住过的这些成熟小区当年不都是‘鬼城’吗?”

    在长沙“世界第一高楼”远大“天空城市”出来后,杜猛又认为该楼“可能成为‘立体鬼城’”。他认为鬼城造成投资规模大、浪费大;楼市泡沫破灭需要时间去检验,但部分城市或城市的某些城区楼市出现空置率居高不下,造成区域性产业危机却是不争的事实。

    但孟晓苏认为,第一高楼建在长沙是可以的,“目前的第一高楼当初不是建在沙漠上吗?别信什么鬼不鬼城,过段时间就好了”。他认为,对建设超前的城市不宜过早扣帽子打棍子,“最初上海浦东也是鬼城,那时候宁可给人家上海户口,都要鼓动百姓去买房,开发商也没什么暴利”。所以商品房适度过剩,既能够有利于购买者选择,又可以抑制房价上涨,让更多的供应量去挤压他的利润空间,“降房价需要造更多鬼城”。

    “北上广周边地区现鬼城才叫真泡沫”

    杜孟二人的鬼城争论,亦在网络掀起口水战,持续至今。“鬼城的四处显现表明人民不惧鬼城,但求升值,反正有人击鼓传花,反正房子能抵押贷款,那就闲置又sow hat?”网友“V SPE”反问。网友“专栏作家阿瑞”则认为,“鬼城像女人买了衣服不穿,长年挂在衣橱,浪费社会资源”。

    孟晓苏对此认为,“一般认为消费者买走衣服就是实现消费,但按这位专栏作家所言,似乎只有常穿衣服是正常需求,其它挂衣橱的都是浪费社会资源。这比喻挺有趣,不知有衣橱的女士赞成吗?”他说,“请男士们打开衣柜看看,你有多少样式雷同的衣服在里头浪费着?都是鬼柜!”

    “鬼城是这个时代留给未来和历史最大的笑话,是以环境和资源的巨大浪费为代价的。”网友“梦萦京城”说。“老愚的雨季”认为,这就是中国所谓城市化的悲哀。

    综合网上争论,近日有网友总结出中国十大“鬼城”,分别为鄂尔多斯康巴什、十堰、常州、巴彦淖尔、二连浩特、鹤壁、信阳、营口、呈贡、丹徒。不过,网友“奖儿”表示,就这几个地方能影响多大?假若北上广周边地区出现鬼城才叫真泡沫。

    “广州大部分楼盘空置率很低”

    在地产经济研究专家邓浩志看来,广州不会有“鬼城”,“以前没有,现在没有,未来短期内也不会存在”。他表示,到现在为止,广州每年新增50万左右人口,而每年新增的一手房只有十几万套,基本上供不应求,“目前来说,广州每年新建的住宅满足不了人口居住的需要”。

    广州社科院研究员彭澎认为,“鬼城”是指大片空置率比较高的区域,目前广州还没有出现这种现象,“暂时不能叫鬼城。”但广州离城区比较远的郊区一些楼盘的空置率还是很高的,“尤其是一些广州郊外的别墅小区入住率还不足三成”。他表示,这几年南沙、花都部分楼盘有这种情况,因为买房人主要是以投资为主,造成空置率比较高。

    中原地产项目一部总经理黄韬认为,现在广州谈“鬼城”言之过早。

    “随着二三线城市的发展,某些鬼城可能会建成刚性需求的目标对象。在城市面积扩大以后,随着房地产价格的改善、供应量、城市发展等,有些鬼城会变成市区”。黄韬认为,“鬼城”并非一成不变的,虽然目前有些开发确实是存在鬼城,但具体情况应根据实际分析。

    “以广州十区来说,目前是几乎没有‘鬼城’的”。黄韬认为,目前广州大部分楼盘的空置率很低。广州的房价在一线城市属中等偏低的,容易接受;而且买家比较实际,多数自用,极少存在纯投资,所以不存在鬼城说法。“至于以后会不会出现鬼城,这要看供应量和销售情况才能决定。”黄韬认为,目前在广州说“鬼城”言之过早。

    建城后三年内入住率不足30%,造成极大成本浪费的都是鬼城。

    ——— 杜猛

    降房价需要造更多鬼城。

    ——— 孟晓苏

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017