注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

从化楼盘的优势就是“人少”  

2013-08-06 09:30:00|  分类: 万亩,多人,时代, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-141):从化楼盘的优势就是“人少”

出席“从化大发展论坛”

 

题外话:虽然是一个楼盘做的论坛,但从化官方终于有官员参加很难得,一向从化官方在参与这类论坛方面较为低调。从化房地产发展热度低过增城、花都,人们都在问为什么。其实,从化主要还是交通略输过两地,但后劲十足。一是14号地铁建设和新广从路快速化;二是105国道正在形成“房地产走廊”,大盘时代来临。

 

从化的优势就是“人少”

南方日报2013年08月02日

  “有的时候看到的短板其实就是发展的优势。”对于从化未来的发展,广州市社会科学院高级研究员彭澎有着自己独到的见解。从化现时仍处于发展阶段无论是经济总量还是常住人口从数据看都并不突出。这些方面都是从化现时的“短板”。但彭澎认为,这些看上去较弱的指标却正正是从化未来得以发展的“优势”。

  彭澎在论坛发言中指出,去年从化的GDP是200多亿元,还不到天河区的零头,而人均GDP也仅有6000美元。从数据上看,从化的人均GDP跟天河、越秀相比,差距非常大。而从化人也不多,常住人口是不到60万,GDP比较低。在很多人看来这些指标数据就是从化发展的“短板”。但彭澎却认为“从化的优势就是人少”。

  彭澎分析称,如果从房地产的角度来看从化,所开发的房地产项目并非都是由从化人购买的,“而是卖给天河、越秀等区域的人。”这些拥有将近3万美元的GDP的区域,人均的GDP达到1.5万美元,是广州平均水平的1倍,这意味着从化房地产的目标客户是非常富裕的。

  “广州市的城市功能布局有一个‘123’战略。其中的3就是三个副中心。”彭澎指出,包括从化在内的三个副中心是以自然生态保护为底线,是作为城乡统筹的主要载体。“这里肯定是有山有水,有城市的模式,但是也要有乡村的环境。”因此较少的常住人口对于自然生态的保护是拥有天然优势的。

  从化本身就拥有生态廊道,就是所谓的“三纵三横”。彭澎表示,从化的功能和定位在“123”规划中是以“世界温泉之都”定位,规格非常之高。“我们说要建设幸福广州,也设定了幸福导向的产业,就是八大产业,强调生态优先,保护北部生态涵养区,发展温泉养生,休闲度假。”

  在彭澎看来,现时是从化的“短板”会转变为“优势”的转折期。“为什么从化的房地产前期如此的落后,跟交通这一最大的短板有关,如果让我说短板的话,就是交通。”他认为,从化并不穷,因为很多有钱人会来这里居住,因此要解决交通的问题,最紧要的就是高速公路化,105国道高速化,其次就是轨道交通,如果这些都开通的话,就是今后发展重要的基础。

  事实上,按照彭澎的分析,现时在从化的交通要道周边已经展现出一种新的房地产发展态势。“我慢慢地感觉到从化的105国道已经发展成房地产的长廊。”现时在105国道的周边开始大盘林立,新开发的楼盘已经多不胜数。原来在广州近郊就出现过大盘扎堆的状况。“以前有番禺的华南大盘,现时在从化又出现大盘区域,在105国道已经有上万亩的大盘出现,这里将会出现‘105国道大盘’。”

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017