注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

南沙到底缺不缺钱?  

2013-08-05 15:41:00|  分类: 资金压力,政策性, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-139):南沙到底缺不缺钱?

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:“不缺钱”是相对的。南沙一方面称有大量项目进入,不缺钱;另一方面又转贷地方债5个亿,让人怀疑南沙是否缺钱或有没有还债能力。前些时候去看明珠湾核心区的建设,气势很大,完全是一个独立的滨海新城区,肯定需要大量的基础设施投入。但今后岛上的地价肯定会上涨,南沙缺不缺钱的道理就在此。

 

“不缺钱”的南沙为何转贷5亿地方债券?

2013年08月02日羊城晚报

 

南沙明珠湾建设启动 羊城晚报记者 邓勃 摄

羊城晚报记者 许琛 实习生 陈颀

  事态进展

  广东省发债121亿,南沙成为广州唯一一个转贷地方债券的区市。向来宣称“不缺钱”的南沙,为何向省政府开口要了5亿地方债券?5亿地方债券又是否对南沙未来发展造成压力呢?记者采访发现,南沙目前基础设施投入巨大,地方债券能助推发展,未来的土地新政也为南沙增添了不少未来从容应对债务的底气。

  基础建设大有空间

  强调不缺钱不合适

  对于一个正整装待发的国家新区,南沙备受关注,不差钱的论调一直为其壮行。

  去年,国家开放银行与南沙签订了战略合作协议,表示愿意提供600亿的金融支持。目前,国家开发银行正在加快组建国开南沙新区发展基金,推进南沙新区产业发展投资基金的组建,推动发行企业债,争取年内实现三到四十个亿的发债目标。

  今年4月,广州市金融办副主任林聂坤公开表态,今年上半年,南沙新区累计签约项目48个,涉及投资总额4060亿元,目前国开行也已投放110亿贷款给南沙新区,“南沙未来建设开发所需要的资金不是问题”。

  但如今南沙新区又向省里开口要下5亿债券,让人嗅到一丝异样的气息——不是说过不缺钱的吗?

  “南沙一年的财政收入才20多亿元,番禺则有六七十亿元,顺德更有130亿元,相比之下南沙财力太弱了。”广东综合改革发展研究院秘书长周林生认为,5亿元对南沙来说并不多,南沙现在发展最缺的仍然是钱。“南沙要建成一个拥有250万人口的现代化新城,基础设施还有非常多进步的空间,比如医院、学校、体育馆和文化馆,甚至目前南沙连接广州城区的高速道路也并不多,广州直达南沙的高速地铁也在筹划之中。种种迹象表明,南沙的基础建设还有很大的资金缺口,过早强调南沙不缺钱并不合适”。

  广州投资倍增计划

  捅出南沙资金缺口

  7月30日,广州市人大常委会第十八次会议上,广州市长陈建华表示,当前实体经济低迷,经济下行压力较大,下半年将全面启动实施总投资规模达2.1万亿的“广州市四年投资倍增计划”,即以2012年为基数,用四年时间,到2016年固定资产投资实现翻倍。突出抓好白云机场扩建、地铁、国际金融城、乐金显示等40多个投资额百亿级重大项目。另一方面,市财政局局长袁锦霞则表示,预计到2013年年末,广州市本级政府债务率将达99.52%,偿债率将达19.37%,几乎贴近“警戒线”。

  林江不无担忧地说,因为国际金融城、国际生物岛等大项目对广州非常重要,届时会根据项目的实际情况决定资金的去向,这样一来,曾经承诺给南沙的资金和商业银行贷款都将遭遇不确定性,南沙发展的速度、规模可能会因此受到影响。为避免资金出现严重缺口,南沙未雨绸缪先保住地方债券资金。“但5亿元对这个国家级开发新区来说并不是一个多大的数目”。

  有说南沙还债有压力

  有说地价涨势可救急

  “把资金投放到基础设施建设上回报慢,广州市在做出购买债券的决定时必定也经过一番深思熟虑,因为这笔钱将来要由广州市财政偿还,南沙新区未来十年未必有还债能力。”林江告诉记者,南沙作为国家新区,不仅是广州也是整个广东的重要突破口,更是实现粤港澳一体化的重要节点,单单这一点,就让广州市政府不可能撒手不管,必然会大力扶持。单单要偿还这5亿元债务对广州来说并非很棘手,但是2012年底,广州市第十四届人大常委会第九次会议上公布“账本”,截至2012年6月广州已经背负2400亿元的债务,现在每天要偿还4000万利息,再加上这笔资金,对2013年上半年财政收入并不可观的广州来说压力大、风险高。“不到万不得已,广州不会为南沙拿下这笔地方债券,从另一个侧面可见形势非常严峻”。

  彭澎则认为,不需要太过担忧,对南沙来说还债压力并不大,未来南沙基础设施建成后,明珠湾因其区位优势地价必然上涨,资金很快就能回流。而且南沙新区的新兴产业也有能力为市财政还债。

  周林生也非常认同这一观点,他认为,债务的负担对南沙并不会造成过大的压力。周林生提到,在今年5月底《广州市南沙新区条例》(征求意见稿)中其实已经补齐了南沙资金的短板,《条例》中明确提出了“南沙新区国有土地使用权出让、租赁收益全额留存南沙新区,按照国家规定扣除、计提有关费用和政策性资金后,作为南沙新区建设发展资金。”周林生认为,这一政策还有待讨论通过,但南沙目前还拥有广州最丰富的土地资源,随着南沙地价的上涨,南沙可以轻松应对资金压力。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017