注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“中产”进夏令营,“候鸟儿童”呢?  

2013-08-05 15:37:00|  分类: 缺失,低收入,实力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(13-60):“中产”进夏令营,“候鸟儿童”呢?

 

[文明评论] 给学生一个安全、快乐、充实的暑期

2013-07-30 广州文明网

    起源于美国的夏令营(Summer Camp) 越来越受到学生和家长的喜爱,另一方面,候鸟型的打工族子女却在为小孩的安全和愉快度假操心,“打工妈妈互助中心”的出现给人以略微的欣慰。由于不断的出现小孩溺水、交通事故、坠楼等意外,加之韩亚航空旧金山失事导致参加国外夏令营的中国学生伤亡,如何让小孩度过一个安全、快乐、充实的暑期越来越受社会各界的关注。

    丰富多彩的夏令营与较为单调的“打工妈妈互助中心”也许较全面真实地反映了中国未成年人暑期生活的现实。

    显然,夏令营的兴起与中国经济高速发展有密切关系。作为舶来品,夏令营大量地在中国出现与改革开放和一部分家庭迅速富裕起来有关。目前,夏令营动辄几千上万的费用不是普通打工者家庭能承担得起的。一些国外夏令营更是以数千美元计价,让打工者家庭望而却步。

    的确,夏令营是实施素质教育的有效途径之一。既是提高未成年人思想道德教育和综合素质的重要渠道,也是学校教育和家庭教育的良好补充。特别是对孩子们的参与感、团队意识、自理自立能力、合作精神等的提升十分有益,而这是目前十分重视应试教育的学校和过于溺爱的独生子女家庭都难以提供的。更重要的是,夏令营活动的特点是切身体验,是学生溶入社会的一种实践。

    当然,根据家庭需要和中国孩子的特点,夏令营的种类也越来越多,可以说包罗万象。既可以分为国内夏令营和国际夏令营,又可按内容类型分为英语夏令营、生活体验夏令营、能力培训夏令营等。这些夏令营往往竞争十分激烈,纷纷打出各种吸引人的旗号,如脑力特训营、好习惯播种营、精英少年营等这些重视学习兴趣和方法的培养,号称“十天改变孩子一生”的夏令营。又如英孚夏令营、新东方夏令营、平和英语村、李阳英语国际强化夏令营、雅思夏令营等语言类夏令营也都强调“让孩子在十天内彻底改变”。再如奥德曼西式夏令营、孔子礼仪文化学校国学夏令营等注重生活方式和礼仪培训的夏令营,以及军事、军旅、野外生存方面的“吃苦”夏令营则看重当前学校教育和家庭教育中所缺失的内容。一些较富裕的家庭则让小孩去参加国际夏令营或国外游学,以取得国外生活的体验。

    韩亚航空事故使人们也开始关注夏令营市场的混乱状况以及出国游学存在的风险。不仅夏令营的学校、师资需要留意其资质,而且从事夏令营组织经营的机构也应受到监控,毕竟涉及未成年人群体,安全、卫生、健康要放在重要的位置,要体现思想道德教育与综合素质培训一样重要的举办宗旨。

    按照欧美相关规定,在正规夏令营中任教的老师需要获得国际水平认证,就连营里的专职司机都需要有专业的认证才可以驾驶夏令营的班车。显然,我国的夏令营市场还是需要法治化、规范化指引。对于学术、探险、艺术、科技、体育、军事、心理、素质拓展、脑力特训等不同类型的夏令营也要有不同的标准和规范要求,充分保障未成年人及其家长的权益。

    同时,对于孩子们在夏令营中表现出来的问题要有教育、社会、心理、法律等方面的专家学者进行研究、指导,使夏令营真正成为“第二课堂”。据有关调研分析,在夏令营中发现的孩子们的问题有这样一些:(1)厌学倾向大;(2)叛逆情绪重;(3)网络迷恋狂;(4)自信程度差;(5)偏差倾向大;(6)学习无方法;(7)亲子沟通难;(8)做事无计划;(9)独立观念差;(10)创新能力低。未成年人是祖国的未来,他们的能力和状态特点塑造着未来中国的实力和特点。对这些表现出来的问题不能掉以轻心,要认真总结分析,找到破解的方法,并使之在夏令营的培训方案中体现出来。

    总之,夏令营要重视学生安全、活动的教育意义、经办机构的专业和实力、辅导员等师资队伍的素质、趣味性与寓教于乐的结合点等等。

    另一方面,成千上万的打工者家庭子女、无力支撑夏令营费用的低收入群体家庭子女也是必须重视的一个群体。相信这个群体的数量随着经济社会的发展会越来越小,但在相当长的时期会继续存在。

    几乎每年都有一些打工者家庭出现小孩意外事故。要不是在农村的“留守儿童”出问题,或者是在城里跟随父母在一起读“外来工学校”却假期无人看管出事故,还有就是“候鸟儿童”在探望父母期间却整天无所事事。帮助他们安全、健康、快乐地度过暑期是政府和社会都应关注的事情。现在广州有的城中村出现了“打工妈妈互助中心”,在打工者较集中的地方设立活动室,妈妈们轮流来这里看管孩子,让孩子暑期以及平时放学后有地方去,能和小伙伴一起完成作业、一起玩耍。据说,孩子们觉得这里甚至比幼儿园、学校更好玩。也许这类社会化的托管中心就是许多打工者小孩的“夏令营”,它们的存在与夏令营同样重要。(彭澎)

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017