注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

用志愿者防范“跳桥秀”可否?  

2013-08-30 09:55:00|  分类: 氛围,全社会,越过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-114):用志愿者防范“跳桥秀”可否?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:最早成为“跳桥秀”标志性胜地的海珠桥修复即将开放,这期间替代成为“跳桥秀”胜地的猎德、海印、解放等桥可以又要让出胜地宝座了。原来传出会用静电等新技术防止攀爬,现在看来还是围栏、尖刺等旧技术。问题是道高一尺、魔高一丈,防不胜防。引进志愿者防范或可以实现“人民城市人民管”。

 

海珠桥"上桥容易下桥难" 行人能轻易跨到机动车道

新快报2013-08-29

■昨日,海珠桥引桥位,上桥被设为两车道,下桥为单车道。其中中间车道有转向标示线。

■采写:新快报记者 牟晓翼 李佳文 通讯员 交通宣

■摄影:新快报记者 宁彪 实习生 谢锡权 彭权洲

双车道上桥、单车道下桥,机动车道标线被网友诟病

顶部尖锐的栏杆阻挡不了攀爬者

  ■中等身材的女子也能轻松越过围栏到机动车道。

  新快报讯 “跳桥秀”令路人生厌,海珠桥修复后有什么“防爬措施”?记者昨日实地摸查发现,大桥仍存在两处容易被借力攀爬的隐患。

  不少市民正趁着海珠桥开通前的最后时光,抓紧进入车行道拍照留影。尽管海珠桥大修业主单位曾表示,车行道与非机动车道之间连续的护栏是阻挡跳桥者爬入的防护措施。但记者发现,要想从非机动车道爬进车行道,难度并不高。昨天上午,记者在现场就亲眼目睹一位年过六旬、头发花白、身型瘦小的老伯“噌”一下从自行车道爬进了车行道,前后不过数秒。

  大修后,海珠桥在非机动车道上设了连续的栏杆。这些栏杆都有着锐利的、红缨枪头般的尖尖。然而,这些栏杆在地面到顶端的中段都焊接有一横杆。如果要攀爬,只要一脚踩上这段横杆,双手攀着栏杆的尖尖,就能很轻易地翻过栏杆。

  而此次大修的亮点之一,是在自行车道上增加了多个历史节点雕塑。为了保护这些雕塑,一道蜿蜒的石条绕在雕塑的外围。正是这30厘米高的宽阔石条,很容易会成为攀爬者的助力平台。石条离拱型钢梁起始处只有20厘米,即使车行道的栏杆将来缠上铁丝网,封堵上文提及的栏杆中段横杆,攀爬者在石条上迈开腿依然能轻松跨过栏杆。

■市建委

三套防爬方案仍在征集意见

  广州市建委方面昨日表示,海珠桥防攀爬方案自8月8日再次公开征求意见以来,共收到了70多个意见,但没有比较给力的技术方案,因此现在还在继续征求意见。目前征询公众意见的三套方案分别是钢套涂滑水油、钢套外布钢半球、安装静电金属板或防爬条。

  市建委方面当时也坦言,从公共安全的要求出发,既要完全阻止攀爬,又不能对人体造成伤害,还要顾及到海珠桥作为文物的保护要求,又要使海珠桥大修达到修旧如旧、保持原貌的效果,难度很大。在海珠桥修复工程竣工初段,会对桥上容易攀爬的结构用材料围起来做保护,暂时也不会请保安值班。在海珠桥竣工验收通车后,有关部门将观察一段时间,专家评审同时讨论此次征集回来的意见,形成改进性的先进方案,得到市民认可后再实施。

  业主单位广州市市政园林管理中心的总工程师马晓轩表示,三个方案局限于技术措施。防攀爬是一个综合工程,他希望市民能综合建议,运用教育手段、法律手段、管理手段达到综合治理的效果。

彭澎:请志愿者护桥,防爬为游客拍照一举多得

  广州市社会科学院高级研究员彭澎认为,任何技术手段都不可能完全阻挡爬桥者。现在猎德桥已经是涂抹了黄油,加了铁丝网,但还是被爬了。将来万一防攀爬技术手段不小心造成了攀爬者的伤害,也很难理清法律责任。

  他建议,不妨公开向社会招聘市民志愿者从事看护桥梁的志愿工作。“每次志愿活动可以设在2小时,报酬是一个盒饭。志愿者也可以帮助游客拍照、介绍,使志愿服务内容更宽泛。这样做,也能增加市民的责任意识和全社会对海珠桥的关注,形成人民的桥梁人民管的氛围。”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017