注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

南沙会成为第二个自贸区吗?  

2013-08-26 14:40:00|  分类: 层次,必然,金融业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-111):南沙会成为第二个自贸区吗?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:广州南沙或下半年启动申报自贸区。虽然南沙及省市都很低调,但各界的猜测还是不断,尤其是上海已经批了,第二个会是谁呢?其实,如有第二批,可能少不了广东有一个。当年特区第一批4个,3个在广东;新区第一批1个,第二个是天津;自贸区如只有第二个,很难说有广东,但有广东的几乎必然是南沙。

 

广州南沙或下半年启动申报自贸区

2013-08-26 第一财经日报

  [ 南沙在对港澳贸易方面具有独特的优势,可以从最简单的货物贸易自由化做起,实施自贸区商品贸易免关税、免消费税的政策,聚集人气 ]

  在近日商务部“国务院批准设立中国 (上海)自由贸易试验区”的消息正式发布后,广州、厦门、天津等地都在积极争取自贸区试点。

南沙冲刺

  这其中,广州南沙目前正在积极制定方案。当地媒体报道称,目前广东省发改委正在就南沙新区申报自贸区一事做相关方案,力争尽快上报。

  此前7月23日,广东省政府正式下发《实施珠三角规划纲要2013年重点工作任务》的通知,其中在对南沙新区2013年建设目标进度一栏中,明确提出“启动申报自由贸易区”,这是广东官方公开文件中首次提及此事。

  “有可能会在下半年上报上去,省里面应该会有这个考虑。”25日,一位广州市相关负责部门的官员告诉《第一财经日报》,在上海自贸区启动后,现在全国自贸区概念非常热,各地都在积极申报,广东省当然也有这方面的考虑。

  不过该官员表示,目前应该还处在政策研究和制定的阶段,仍没有形成定案。“包括具体的选址在哪里、自贸区具体怎么做这些内容都没明确,所以暂时没有定论。”

  此前的消息显示,南沙自由贸易试验区选址规划面积为24.52平方公里,包括龙穴岛南部、北部和南沙湾三个区域。按照设想,南沙新区自贸区将以“对港澳开放”和“全面合作”为方向,在投资准入政策、货物贸易便利化措施、扩大服务业开放等方面先行先试,率先实现区内货物和服务贸易自由化。

  在23日商务部举行的新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳表示,对于部分媒体称上海自贸区形成后会对香港贸易、外资形成负面影响,这种担心完全没必要。

  多位业内人士指出,继上海之后,其他自贸区要获得国家批准,必须要有相应的侧重点和区域特色。例如目前厦门方面制定的方案主要以对台为主,着眼于方便两岸人员往来,货物便利便捷运输,以及金融业、服务业的开放。而广州南沙最大的特色是突出港澳合作。

  “我们肯定会参考上海的做法,然后突出广东对港澳的合作。”前述广州官员表示。

货物自由贸易先行

  广东综合改革发展研究院副院长彭澎告诉本报,南沙自贸区能否获批,要取决于国家是否会在上海之外再批准一批,还是在上海试点完成后再扩展到其他地方,“如果国家接下来要再批的话,那么广东肯定有希望入围。”彭澎说,上海自贸区的定位是全球性、综合性和全球开发型的,而其他地方自贸区有可能是区域型、专门领域型的,“有可能会构成这样的一种格局。”

  另一方面,南沙也面临着广东省内其他地方的竞争,除了南沙,深圳前海也在努力向自由贸易区迈进。2011年10月的《深圳前海湾保税港区管理暂行办法》中明确指出,前海湾保税港区应当借鉴国际自由贸易区、自由贸易港通行的规则,坚持体制创新、先行先试,加强深港合作,探索建设功能完善、运行高效、法制健全、具有国际竞争力的自由贸易港区。

  “前海和横琴有些政策优势跟自贸区很接近,可以说是‘准自贸区’,前海发展主要是在服务业方面,横琴产业定位则相对全面一些。”彭澎说,前海和横琴都没有独立的港口,也没有保税区,只有南沙有完整的概念,包括了开发区、保税区、国家新区,而且还有大港口。“所以综合起来看,南沙的条件是最好的。”

  不过,根据彭澎的观察,目前南沙方面对申请自贸区都比较低调,“他们对这个话题都不太愿意谈。”

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江教授告诉记者,如果国家要新设自贸区的话,华南地区肯定是最有希望的,这里面南沙新区的综合优势也最为明显。自贸区有几个层次,即货物贸易的自由化、服务贸易自由化以及投资的自由化,南沙在对港澳贸易方面具有独特的优势,可以从最简单的货物贸易自由化做起,实施自贸区商品贸易免关税、免消费税的政策,聚集人气,为南沙发展与港澳的现代服务业提供一个契合点。

 本文来源:第一财经日报 作者:林小昭

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017