注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

国际金融城辐射效应如何展现?  

2013-08-26 00:03:00|  分类: 还是,豪言,话题, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-157):国际金融城辐射效应如何展现?

彭澎出席“聚焦国际金融城辐射效应—天河高端居住服务新区全面崛起”高峰论坛

 

题外话:广州国际金融城辐射效应,这是许多开发商在思考的问题,也是购楼者想了解的信息。从横向看,国际金融城西承珠江新城延伸,东接黄埔临港商务区的启动,强化了“东进”轴线;从纵向看,国际金融城可能成为第三条城市中轴线的核心区,正如珠江新城之于第二中轴线一样。两条轴线指引了辐射方向。

 

国际金融城辐射效应展现

2013年08月23日南方日报 

广州国际金融城建设奠基仪式。

高笑 摄

  备受关注的广州国际金融城第二批四宗土地出让再度延期。原本定于8月6日出让的四块金融用地延期到8月26日。广州国际金融城的二次推地迟迟不出引来了多方关注,而在今年多区域出现商业地王的情况下,国际金融城的发展前景也成为关注的话题。日前,在“聚焦国际金融城辐射效应—天河高端居住服务新区全面崛起”高峰论坛上,就有专家认为,现时规划最热的区域除了南沙以外,就轮到东部的国际金融城。国际金融城尽管仍在建设,但现时已经展现出强大的辐射效应带动周边板块的价值增长。

  支撑“第三中轴”成型

  “国际金融城的打造使第三条城市中轴线有了很重要的支撑。”在当日论坛上,广州社科院研究员彭澎就认为,广州国际金融城对于广州第三条城市中轴线的形成至关重要。

  按照彭澎的分析,此前广州的第二条城市中轴线现时已经非常清晰,而在第二条轴线刚刚完成的时候,就已经开始提第三条轴线。“第三条轴线就是中间穿越国际金融城,然后至大学城。”尽管现时这条广州新轴线还是一个初步的设想,“但不管怎样,国际金融城的打造使广州第三城市中轴线有了很重要的支撑。”

  如果没有珠江新城,就绝对不会有广州第二条城市中轴线的形成。而国际金融城现时与当年的珠江新城有共同的作用。该区域北起黄埔大道、中山大道,南至珠江,东至天河区界,西至华南快速干线,员村一横路,跟珠江新城完全无缝对接。“这一片叫泛CBD地区,最早是珠江地区,后来提出员村地区概念,而员村重点打造金融区后来慢慢形成了国际金融城的概念。”

  作为广州迈向国际大都市重要的一步,国际金融城定位为立足华南辐射亚太面向世界的金融总部集聚区。广州市市长陈建华更曾豪言:“广州国际金融城就是要超越珠江新城!”据彭澎分析,目前广州国际金融城总面积2.3平方公里,包括起步区和西核心区两部分。“金融城真正建设起来的规模并不比珠江新城小,今后国际金融城的房价写字楼的租金不会比珠江新城低,这是基本的判断。”记者了解到,在今年3月天河区就已经启动广州国际金融城起步区内村民住宅和集体物业的签约和征拆工作,近45万平方米的征拆任务现时已经基本完成。彭澎认为,广州国际金融城的房地产产品将在2015年逐步集中入市,而届时售价肯定在三四万元/平方米以上。

  “CBD一向以金融为核心区域,而这一直是珠江新城所欠缺的,而国际金融城的确立弥补了珠江新城在金融功能上的不足。”彭澎认为,从城市发展来看,广州正在打造第三条城市中轴线将穿越金融城,未来会对金融城的发展起到很好的带动作用;国际金融城一旦发展起来,众多国内外的金融机构、民间金融街都会往这里聚集,辐射能力将会非常的强劲,将是广州未来发展的重心,开发的热土。

  周边板块连带受惠

  广州国际金融城由于定位高端,而事实上,在珠江新城板块的住宅也同样是在走高端路线。甚至再往东的萝岗,现时也有不少高端楼盘的出现。广州国际金融城周边的房地产发展前景颇受关注。据专家分析,广州国际金融城作为广州未来最重要的核心功能区,其所带来的世大高端住宅城求将为周边楼市带来强大的购买力。其中奥体板块将最受惠。

  “目前天河的经济总量全市第一,占比超过17%,人均GDP2.6万美元,CBD产值过1500亿元,占全区70%,占全市1/8强。国际金融城还将极大提升天河区的经济发展后劲。”合富置业首席市场分析师龙斌向记者表示,国际金融城对天河区域价值的重新塑造作用将日渐显现,未来天河楼价与其他区域价格的差距可能加大。

  对于国际金融城辐射效应产生的高端居住需求,世联地产首席技术官黎振伟认为,国际金融城的全面崛起,其辐射效应,肯定会催生高端居住配套服务的市场需求。“北临智慧城、南临金融城的奥体新城周边聚集了金融城、中新知识城等大量高端人群,居住氛围非常的优质;而且板块正好处于广州发展最有特色的,也是最适宜居住的东部生态发展轴上,板块内保留了大量原生态植被绿地,可以说是中心城区最宜居的区域。”

  “国际金融城的建设一定会对广州的城市价值带来快速跃升的影响,保守估计金融城未来的土地价值或超1000亿。”龙斌表示,一旦金融城发展成熟,大量金融机构、总部企业会争相竞逐入驻,将会带来大量的高端居住需求。届时,奥体板块高端住宅区域将明显受惠国际金融城效应,将来的受益包括现在的受益都非常明显,未来价值增长是值得看好的。

  “奥体板块住宅项目是比较稀少的。”龙斌在论坛上表示,现时在奥体板块仅有合生帝景山庄、天健上城等少数几个在售项目,而如帝景山庄这类的纯别墅楼盘则更少。

  据专家分析,作为受到广州国际金融城辐射利好最大的区域,奥体住宅的市场前景更大。与珠江新城所不同的是,由于广州国际金融城本身并没有多少居住用地,未来该区域将以办公功能为主,居住功能需要分散到其他区域。而广州国际金融城未来将聚集大批金融业高端人士,其购买力不可小视,因此广州国际金融城建设进入起步阶段,周边的楼盘已对由此带来的居住需求虎视眈眈。

  龙斌表示,琶洲、黄埔以及奥体中心一带的住宅板块都将受益于广州国际金融城带来的居住需求。不过,这些区域目前普遍都面临配套不足的情况,尤其是黄埔仍有大量的工业存在,而琶洲本身定位是会展业为主的区域,在住宅发展上也受到了一定的限制。“奥体中心板块由于定位高端,加上其为纯住宅区域,将更受到买家欢迎。”

  南方日报记者 蒋劲劲

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017