注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

巨资搞三旧改造应避免“越改越密”   

2013-08-25 23:52:44|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(13-66):巨资搞三旧改造应避免“越改越密”

 

巨资搞三旧改造应避免“越改越密”

羊城晚报 20130823

  报载,广州国土房管局发布的《广州市土地整治规划(2011-2015)》提出,到2015年实施1.38亿平方米“三旧”改造,2020年需要完成的改造面积达2.2亿平方米。的确,“三旧”改造是国家给广东的一个特殊用地政策,是以盘活存量的办法来解决建设用地紧张的困境。而广州声称全市用地只能保证16年的开发,因此,“三旧”改造可能是今后广州建设用地的主要来源之一。

  如此大规模的“三旧”改造规划启动,一定要总结和反思以往“三旧”改造的得失,坚持新型城市化路径,避免过去的一些失误再度发生。

  首先是处理好“三旧”改造与中心城区人口抽疏的关系。从此前的旧厂、旧村、旧城改造的情况来看,似乎并没有实现中心城区人口抽疏的理念和目标。“三旧”改造的结果都是通过增加原用地容积率来提高了人口密度,因此,最好有更严格限制改造项目容积率的指标,当然这又要处理好市场效益和改造积极性问题。

  其次是处理好“三旧”改造与城市功能配套调整的关系。广州旧城区的建设密度太大,城市空间不够舒畅,给人以压迫感。尤其是道路狭窄,交通拥堵。改造项目中一定要注意绿化用地、广场用地、停车场和文化运动商业设施的建设。通过改造,使城市更加人性化、舒适化。

  三是处理好“三旧”改造与员工和原住民的关系。旧厂改造要让员工安置有着落,社保有安排;旧村改造要让村民在拆迁开始前全面签约,防止“钉子户”的出现,减少拆迁纠纷;旧城改造尽量让原住民有回迁的可能,以保持文化根脉。这实际上就是传承与发展的关系。因此,旧厂有的还要考虑保护工业文明遗迹,旧村要考虑对祠堂、旧建筑的保护,旧城要考虑对骑楼、名楼、文物乃至古街的保护,等等。

  四是处理好“三旧”改造与土地财政的关系。据测算,为期5年的土地整治规划涉及“三旧”改造资金需2900亿元。有人担心这会增添地方政府债务水平。其实,从“三旧”改造的过往经验来看,政府只有赚没有赔。土地经政府转卖往往会有价差,各种房地产税费也是一大笔收入。而城市功能改善,也使土地增值,往往可能导致政府、开发商、原住民或者厂家、集体经济三赢的格局。当然,前提是改造方案设计得好。

  五是处理好“三旧”改造的布局与节奏的关系。整治规划首次将广州划分为6大土地整治区域,改造范围主要集中分布在中心城区及周边白云、番禺、花都,以及增城的新塘镇、石滩镇。一方面,今后的“三旧”改造,城中村改造的比重可能增大得最多,但对城郊村也要作出前瞻性规划,减少不必要的建设失误。虽然不是把138条城中村全部改造完,但各区域应该制定改造的时间表。要分清轻重缓急,并让村民提前参与,变被动改造为主动改造。在这过程中,可以加大对多占宅基地的清理力度。

  (作者是广东省体制改革研究会副会长)   

 

  评论这张
 
阅读(5251)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017