注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州亚运遗留物资要善后  

2013-08-25 00:37:00|  分类: 于找,太久,记者采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-156):广州亚运遗留物资要善后

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:广州亚运遗留物资虽然进行过拍卖,但现在看来还有一些遗留下来。应该用好它们别浪费,首先是低价或免费提供给一些适合的单位或个人;其次如果没有太大用途则可作废品处理或回收加工;再怎么样也不能闲置不管,要防止懒政不作为。媒体市民都可以及时举报发现,减少损失和占用公共资源。

 

这堆地砖三年前就霸占人行道

2013年08月22日 新快报

■占着人行道的地砖已经长出青苔了。新快报记者曹洪梅/摄

城管部门说地砖是亚运前建筑余料,园林部门说找不到归属单位只能当建筑垃圾清掉

  新快报讯记者曹洪梅实习生王奕杰报道近日,市民萧先生向新快报报料称,荔湾区东风西路德坭立交桥下有一堆建筑余料,亚运前就霸占着人行道,“上面都长青苔了,简直变成立交桥下面的一尊雕塑了。”记者就此事询问市城管和园林部门,对方称时间太长了,找不到地砖归属单位,最后只能当建筑垃圾清理掉。

地砖占道三年多

  按照萧先生的报料,日前记者来到了东风西路德坭立交桥底进行了实地走访,在288路公交车总站旁边的人行道上,记者一眼发现一堆地砖码放在人行道边上,有几垛地砖码放得还算整齐,而其余的地砖则散乱地堆放在地上,所有地砖经过风吹雨淋无一例外都生出了青苔,有些地砖缝隙里竟然长出了杂草。

  经过目测,这堆地砖占道长约10米,码放的高度约1.5米,几乎占了人行道的“半壁江山”,来往市民或步行或骑车均要从旁边经过,往前不远就是德坭立交人行道的上桥处,平时人流量比较大。“早上上班骑车路过这里,由于人比较多,地砖堵在这,不少车子过不去,就卡在这儿了。”萧先生告诉记者。

  地砖是从哪来的呢?萧先生说,“至少有两三年了。以前的时候更多,占道面积更大,后来不知道被谁拿走了一些,有的是被人捡走拿回去自己用了,地砖变少了。从来都没有人来清过,上面都长青苔了,简直变成立交桥下面的一尊‘雕塑’了。”随后,记者随机采访路过的几位市民,他们都表示地砖的确在这摆了很长时间了,街坊钟伯告诉记者:“这些地砖亚运前就有了,当时是修旁边这个小公园时用到的,没用完的砖就堆在马路上了,时间长了也没人管。”

谁放的还没查到

  按照钟伯的指引,记者来到旁边的西苑小游园,正在公园内散步的市民称这个小公园是亚运会前为了美化城市修建的。记者走了一圈发现,只有在公园厕所后面的路口一小块地方使用了相同的地砖,记者粗略数了一下这块地方用去的地砖不到100块,面积也只有五六平方米,除此之外,全园并未见到相同的地砖。

  记者向专业人士询问此种地砖的价钱,“市场价的话一块这样的砖大约1.8-2.2元之间,初步估算这堆地砖有两三千块,算起来的话大概要五六千元钱。”

  随后,记者采访了荔湾区城管部门,对方称,地砖是亚运前的建筑余料,但具体是哪个部门放置在人行道上,目前还没查到,已经转给北京路街道进一步跟进。

(报料人:萧先生100元)

  对于亚运物资问题有几点值得考虑,一是是否全市所有的亚运遗留物资都盘点到了,都纳入了拍卖清单;二是遗留物资的处理方式,用拍卖、赠送的方式等,把这些物资用好、用活。

  ——广州市社会科学院高级研究员彭澎说,如果是亚运遗留物资,应该要用好它们别浪费

荔湾区建设和园林局:时间太久找不到归属单位

  记者为地砖占道一事采访了市城管和园林部门,经过一番查证,荔湾区建设和园林局回复称,“问了相关科室和部门,地砖并不是园林部门的。由于时间太久了,没有找到相关的归属单位,但地砖占道了,由于找不到归属单位,这些地砖只能当建筑垃圾清掉。” 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017