注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州商事改革如何体现“宽进严管”?  

2013-08-25 00:23:06|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-108):广州商事改革如何体现“宽进严管”?

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:广州开始进行商事登记改革,虽然比深圳等地晚了一点,但仍有一些进步,如深圳注册公司最低一元钱,广州则可“零首付”。但深圳不要求登记营业范围,广州不再核定却要登记以便于监管。关键是“宽进”与“严管”的关系能否理顺,既要降低市场准入门槛,又要防止违法经营。

 

广州注册公司可“零首付”

20130820 南方日报 

  从92日开始,广州市将在6个试点区域同时试水“先照后证”、“一址多照”,甚至可以“零首付办证”。根据昨日广州市政府审议并通过的商事登记改革配套方案,广州市工商部门不再登记商事主体实收资本和经营范围等事项,除金融、电信等个别行业外,所有商事主体先领取营业执照后再办理许可审批手续,即“先照后证”。广州取消年度检验制度,实行年度报告制度,工商部门将商事主体提交的年度报告向社会公示。待总结经验和做法后,今年年底将在全市铺开。

  南方日报记者 李春江 实习生 梁静莹

  广州信息化手段

  优于周边城市

  广州市作为全国首个开展商事登记制度改革的国家中心城市,已经落后于深圳、珠海等周边城市。今年3月开始,在深圳、珠海注册公司不再审查注册资本,不要注册地址文件,不年审,只要三天可以完成办理。改革的红利已经出现,自31日起,截至720日,深圳全市新登记商事主体16万户,不到四个月的时间,商事登记主体数量已经相当于2012年全年的新登记主体数量。

  丧失了先发的机会,是否还存在后发的优势。广州市工商局局长张建华介绍,“正是深圳、珠海先吃了螃蟹,我们才有今天的进步。”张建华称,广州市在信息自动化方面的手段比先行改革的周边城市要先进。

  如张建华所说,在广州市商事登记改革的两个配套文件《广州市商事登记制度改革实施办法(试行)》和《广州市商事主体信息平台运行管理规则(试行)》中,其中一个制度设计专门针对信息自动化。在对商事等级改革的新闻通报中,首个亮点介绍就是建立高度智能化的商事主体信息平台。

  “深圳的营业执照,不再记载经营类别,我们还是登记了国民经济大类别,主要是为方便监管部门在信息平台上进行监管。”张建华说。根据通报,由于信息化建设是商事登记改革的重要技术保障,没有信息化手段支撑的商事登记改革,无法将各项改革措施落到实处。搭建商事登记管理信息平台和商事主体信息公示平台,是广州市有别于其他地市商事登记改革的一大特色,打破了以往各部门信息孤岛、互不连通的模式,实现了各部门资源共享、无缝对接和工作高效运行的重要措施,为商事登记制度改革提供了重要技术保障。

  张建华在新闻发布会上,建议企业或者市民在从事商事活动时,都可以便捷的使用商事主体信息平台,共同监管和防止一些企业的违规违法活动。

  会计师事务所业务重心

  将转移

  对于改革是否能够带来周边城市的创业热潮。广州市社科院高级研究员彭澎认为,对于新产业的布局和就业将有较大的意义。“商事登记改革在深圳、珠海、东莞、佛山、惠州等几个地区已经开始实施了,所以对于广州来说是没什么创新的空间。”彭澎认为,尽管空间不大,不过改革的方案措施简化企业登记程序、创立公司零首付,都有利于增加更多企业的创立,也可以鼓励不少大学生自主创业,使更多新产业新技能诞生,而且因为公司、企业的增多,对于就业率来说,也会有所提高。

  改革的方案目标也是为激发市场活力,张建华介绍了《实施办法》在总体思路上体现了四个原则,一是降低准入门槛,激发市场活力;二是简政放权,打造服务型政府;三是建立权责一致,审批和监管相统一的管理体系;四是通过信息化手段,构建市场主体诚信体系。

  广州某管理咨询公司负责人表示,改革释放了生产力要素的自由流转,市场主体在自主经营方面有了自主选择权,为广州进一步市场化与国际惯例接轨迈出了实质性的步伐。

  改革带来红利,也会触动相关利益方。广州市众多会计师行业的从业者忧心忡忡,认为改革有可能剥夺了会计师事务所在企业验资及年审方面的职能。

  “申请营业执照我们一分钱都不需要,连营业执照的框架都是政府出的。”根据张建华的介绍,注册资本方面,广州是实行认缴制,也就是说不需要先投入进去,但是有一点,我们会在企业公示平台公示,在企业的页面上有进行注明实缴资本的数额。

  有会计师认为,从法理上,应该先进行《公司法》修改。尽管有抱怨声,有不少会计师事务所已经着手准备,将业务重心转向审计和报表。广州立信会计师事务所唐经理表示,“公司将争取大多数的上市公司和国有企业客户,属于一些大、中型的企业。上述企业需要做一些审计报表之类的业务,将失去验资环节的业务的影响降到最小。

  彭澎认为,商事登记改革免去企业审计和验资等业务外,很多企业还会有其他很多不同的业务需要办理,会计师事务所也要学会调整业务的分配,提高员工的能力去处理其他不同的业务。

  ■改革五亮点

  1

  智能化信息平台

  新建立的商事登记管理信息平台具备以下功能:一是自动判断商事主体行业类别;二是向许可审批部门智能推送商事主体登记信息;三是智能关联整合各部门登记、许可审批及处罚信息,并通过公示平台向社会公示。

  2

  先领执照后办证

  除从事金融、电信等经营活动,以及设立外商投资企业外,所有商事主体,一律实施“先照后证”。即先领取营业执照再办理相关许可审批手续,在取得许可证或批准文件后,才可开展许可经营活动。对于从事一般经营项目活动的,领取营业执照后即可开展经营活动。该项改革,既方便了商事主体的设立,也方便了商事主体以自身名义申请许可经营项目,极大降低了市场准入门槛。

  3

  工商部门不再核定经营范围

  商事登记制度改革后,经营范围不再属于商事主体登记事项。商事登记机关仅在营业执照中记载商事主体主营项目类别,不再记载具体经营项目。经营范围记载于商事主体章程或协议等文件中,通过商事主体信息公示平台向社会公众公示。该项改革,取消了束缚商事主体发展的经营范围登记程序,有助于建立宽松的营商环境。

  4

  注册零首付

  商事登记制度改革后,有限责任公司和发起设立的股份有限公司实行注册资本认缴登记制度。即商事登记机关不再登记公司实收资本,仅对申请人申报的注册资本进行登记,商事主体申请设立登记时,无需再向登记机关提交验资报告。该项改革,取消了公司注册资本最低限额,以及首期出资比例、出资期限和非货币出资比例等限制性规定,允许“零首付”设立公司,有利于降低创立公司的资金成本,提高公司资本运作效率,最大限度地为投资主体松绑,激发创业热情。同时,有利于引导公司按照自身需要和实际能力出资,规范注册资本管理,减少虚假出资、抽逃出资情况的发生。

  5

  允许一照多址

  实施商事登记改革后,企业在所属行政辖区增设经营场所的,允许“一照多址”,不需申领分支机构营业执照,但应当向商事登记机关申报经营场所信息。对于有投资关联关系的企业,以及专业园区内的企业,则允许“一址多照”,即同一地址可以办理多个营业执照。此外,简化了住所和经营场所的登记手续,在兼顾方便准入和维护秩序的基础上,不再将房屋租赁合同备案作为领取营业执照的前置条件。该项改革,从整体上解放了场地资源,有利于实现建筑资源的优化配置,帮助投资者降低场地成本,鼓励投资创业。

  ■焦点问题

  1

  广州的商事登记改革对比周边城市有何突破?

  张建华:深圳实行一元钱注册,广州实行零元钱注册,营业执照工本费用都是政府出的。注册资本方面,我们现在实行认缴制,也就是说不需要先投入进去了,但是有一点我们会在企业信息公示平台,在企业页面上有公司的实缴资本数额。在注册地方面,过去是一址一照,当然是商务用处的房产证,我们只能发一个营业执照。目前我们已经改革了,改革为一个地址里,有条件的情况下可以发两个或数个营业执照。有投资关联的企业都可以在一个地址领取多个营业执照。一个在专业园区内,比方说某个某某工业园区、某某市场内我们都已发多个营业执照。

  在同一个行政辖区内,我们可以允许多个经营,不需要重新办分支机构的营业执照,但必须在我们的公示平台给予报备,让人家知道这个营业点是某个公司的。

  从时间上来说,广州的改革比深圳、珠海横琴、佛山一部分地方晚一点,但同时我们有晚发的优势。具体体现在:深圳有些改革与我们在总体要求上、总体思想上,都是按照国务院和工商总局的要求去做,但在具体做法上我们有所不同。比方说我们的信息制度化方面的手段,比他们还是先进的,基础上比他们有优先性。也正是在深圳、珠海的基础上,我们才会更加进步,并不是说我们就一定比他们好。

  深圳在营业执照不再登记经营类别,广州根据实际情况,营业执照还登记在国民经济大类别上,主要是给别的监管部门提供便利。

  2

  “先照后证”如何实现“严进宽管”?

  张建华:这确实是我们商事登记制度中需要迫切解决的问题。之前的商事登记制度是严进宽管,但是后面监管没有那么严格。这次商事制度改革的一大特点,就是要求我们实行宽进严管。在上次全市商事登记制度改革会议上,朱小丹省长就专门提到过,商事制度改革的成败不单是在宽进,最关键是在后面的严管上。

  过去营业执照涉及两个方面,一个是“身份证明”,一个是经营的许可证明。改革在两个方面把它区分开来,打个比喻,也就是说一个人有了出生证明,将来如果从业还有相关的从业资格证。行政许可就是允许你干什么了,营业执照只是你的身份证。

  而且在商事登记制度中明确规定必须,依托给信息化公示平台,企业如果没有取得这个行政审批和行政许可之前,在公示台上将不会有这方面的记录,相关部门就可以按照公示内容对他责令整改或行政处罚。

  建议企业或者市民在从事商事活动时,都可以便捷的使用商事主体信息平台,共同监管和防止一些企业的违规违法活动。

  3

  零首付如何防止皮包公司?

  张建华:实行“零首付”后,企业发展不好倒闭或是发生广州话说的“走佬”怎么办?怎样保障市民或是给他做生意的企业的权利?在改革后,这样的行为已经上升为刑事责任了,比如说你只要注册了1000万,你就必须承认和承担这个1000万的有限责任,法院将会按照这个去处置。

  零首付和皮包公司最大的差别,除了零首付,还有就是认缴,皮包公司没有认缴而且没有进行工商登记。一旦认缴之后它背上了法律认责,你认1000万你就有1000万的法律责任,我认500万我就有了500万的法律责任。对于零首付的这些企业,还有很多政府部门在监管,而且我们还会通过网上让市民和企业共同关注和监督。

 

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017