注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

天桥绿化花6000万的问题实质  

2013-08-23 15:21:02|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-105):天桥绿化花6000万的问题实质

彭澎出席民意圆桌会

 

题外话:说天桥绿化花费6000万元多,如果与一些动辄上百亿元的花费比较就算小儿科了。如果平均到1600万广州人身上,天桥绿化也就平均每人摊4元钱,也真的不算什么。但是该不该做天桥绿化,花费如何计价、如何监督?这些才是问题的根本。

 

天桥绿化竟要6000万?园林局:或花不了这么多

2013-08-16  广州日报   

  绿化一座天桥要花35万元?政协委员质询园林局

  本报讯 (记者刘幸、全杰 通讯员方浩娜、吴丽雪)广州拟投资6338万元对全市100座立交桥、天桥的桥梁绿化及配套设施进行升级改造。平均每座天桥需花60多万元,其中光是绿化项目一座桥就要花35万元。昨日,广州市林业和园林局规划调研处处长姜莉、市政协委员韩志鹏、市社科院高级研究员彭澎、中国科学院华南植物园陈红锋博士及大洋网首席评论员万庆涛做客大洋网《民意圆桌会》,韩志鹏与姜莉不断“过招”。韩志鹏抛出了广州市天桥需不需要绿化升级、值不值得花6000万元两个问题,姜莉回应称,天桥绿化已达10年,多个方面需要修缮,且6000万元只是现阶段的估算值。

  焦点1

  问:升级改造有无必要?

  答:绿化已10 多处需修缮

  节目一开始,韩志鹏率先抛出两个问题,“目前广州市的天桥需不需要进行绿化升级改造?升级改造需不需要花6000万元?”

  广州市林业和园林局规划调研处处长姜莉回应称,“广州的天桥绿化是从十年前起步做起来的,现在已经深入民心,在全国也有一定影响力,我们很希望能把这个品牌做好”。另外,她提到由于十年前绿化技术不成熟,存在一定安全隐患,因此现在要做的就是对已经有绿化带的天桥在安全、结构、机制、植物品种等方面进行更新升级。

  对此,韩志鹏也坦言自己对于天桥绿化是否应该搞的态度在过去两年中发生了根本性的变化。他说,“对于天桥绿化,包括立交桥和人行天桥的绿化,我原来比较持否定态度,路桥的主要功能是交通,在桥上进行绿化一来成本太大,二来可带来一定的安全问题。但后来发现这两年老百姓对天桥绿化还是很接受的,感觉车在花中行,因此也觉得这是一种创新。”

  焦点2:

  问:花6338万是否太多?

  答:为估算金额 有压缩空间

  针对拟投资6338万元对全市100座立交桥和天桥的桥梁绿化及配套设施进行升级改造是否太贵的问题,韩志鹏认为不太合理。他表示,一座公园的维护费才30万元,一座天桥的升级改造却要35万元,所需的费用是否合理应由专业人士来认证。

  对此,市林业和园林局规划调研处姜莉表示,“天桥绿化工作处于启动阶段,目前所提出的6338万元只是估算价格,是根据省市相关的定额、造价的标准做出的估算,存在压缩空间,具体的定价要等到进入到勘察设计阶段才能有精确数据。”

  专家观点

  陈红锋:

  天桥绿化成本高于园林

  中国科学院华南植物园陈红锋博士指出,从技术层面来讲,天桥绿化是特种绿化,相比公园等普通绿化,天桥需要良好的种植资源。同时,天桥绿化栽培的机制非常重要,又要保水,又要透气,又要轻便,养护也很挑剔,目前广州的天桥绿化用滴灌浇水,节水且不会造成安全隐患。在这种情况下,天桥绿化成本肯定会比普通的园林绿化要高。“它是特种的绿化,就像特种兵,万里挑一,所付出的东西肯定比普通的绿化要高。”

  彭澎:

  天桥人性化改造更重要

  广州市社科院高级研究员彭澎认为:“天桥到底需不需要绿化,应该先弄清楚天桥为谁而设,应具备什么功能。”他认为,不管是桥梁的绿化还是升级改造,从轻重缓急的角度讲,应该更着重于人行天桥的人性化改造方面,比如加设防晒遮雨棚、增设电梯等便民设施。

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017