注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

一座天桥绿化花费35万是不是太奢侈?  

2013-08-21 14:01:18|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-102):一座天桥绿化花费35万是不是太奢侈?

彭澎出席民意圆桌会

 

题外话:一座天桥绿化花费35万,被指责“太奢侈!”其实,花多少才算不奢侈呢?根本的问题:一是天桥应不应该绿化,或者应该首先考虑雨棚和上下电梯,更加务实;二是价格如何确定,市民如何监督,是媒体继续发挥作用还是由人大、政协来监督。我们缺的是体制性安排,看来改革仍没有深入到关键层面。

 

一座天桥绿化需35万?太奢侈!

20130816信息时报 

  信息时报讯 (记者 高化艳 通讯员 方浩娜) 7月中旬,广州建设工程交易中心于挂出招标公告:广州拟投6338万元对全市100座立交桥、天桥的桥梁绿化及配套设施进行升级改造,平均每座天桥需花60多万元,绿化费用高达35万元。昨日,在大洋网《民意圆桌会》访谈节目中,广州市政协委员韩志鹏、广州市社科院高级研究员彭澎对此提出质疑。广州市林业和园林局工作人员表示,现在的数字只是估算,下一步会尽可能地压缩费用。韩志鹏建议,招标后把账目像晒三公一样晒出来。

  质疑:

  如此奢侈,值不值得?

  韩志鹏说:“绿化一座天桥需要35万元,老百姓有意见,我也觉得惊讶,同德公园一年维护费用才30万元,并且这次招标公示显示,天桥绿化费用为2000多元一平方米,这问一个傻瓜都知道太奢侈了。前几天政府摆摊问政时,我就向林业和园林部门追问这个事情。我主要质疑值不值得,另外关注是否有猫腻,还有追问招标公告为何还没有晒明细。”

  彭澎则表示,“桥梁的绿化也好,或者是升级改造也好,从轻重缓急角度讲,更应该着重建设人行天桥防晒、防雨的天棚。另外电梯建设也很重要,因为社会进入到老年人阶段,很多老年人出来时经过人行天桥都不方便。”

  回应:

  下一步尽可能压缩经费

  广州市林业和园林局规划调研处处长姜莉表示:“这十年以来,广州见缝插绿的绿化经历了从平面绿化到立体绿化的过程,天桥绿化成为广州的品牌,在全国也有一定的影响力,既然这个品牌已经做出来,我们非常珍惜,希望把它做好。”

  针对质疑,姜莉解释道,这其中存在两个方面的差异,“一方面,30万元是公园的维护费用,但这个项目是升级改造,侧重于建设多一点。另一方面,天桥的立体绿化是属于特种绿化,跟公园的维护是两类不同的东西,本身就存在着一些差别。”

  姜莉说,所谓花费6000万元搞天桥绿化,目前只是估算,因为这项工作还在刚启动的阶段。下一步进入到勘察设计阶段,才能更加精确地知道具体数字。她表示,会尽可能地压缩费用。对此,韩志鹏建议,招标后把账目像晒三公一样晒出来。

  绿化一座天桥需要35万,老百姓有意见,我也觉得惊讶,同德公园一年维护费用才30万,并且这次招标公示显示,天桥绿化费用为2000多元一平方米,这问一个傻瓜都知道太奢侈了。我主要质疑值不值得,另外关注是否有猫腻,还有追问招标公告为何还没有晒明细。

  —广州市政协委员韩志鹏

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017