注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

奥体中心板块 占据广州“金三角”核心优势  

2013-08-21 14:11:59|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-153):奥体中心板块 占据广州金三角核心优势

彭澎出席国际金融城辐射效应论坛

 

题外话:奥体中心板块地理位置优势日益凸现,可是货量确实有限。这个板块因此也有点有名无实,无量就无影响力。目前,这里有别墅盘、洋房和保障房,层次很丰富。高德汇的发展也使区域配套较为完善。关键是与天河核心区的距离是最大优势。而国际金融城的开发形成了极大利好因素。

 

奥体中心板块 占据广州金三角核心优势

新快报| 2013-08-16

按照规划,奥体中心周边地区将形成一心两廊三绿轴的大生态格局

帝景山庄

  珠江新城之后,哪里才是广州新的核心?广州城市东进,哪个是受益最大的板块?随着广州国际金融城的建设实质性启动,珠江新城、广州国际金融城以及科学城三大核心新城成为广州城市发展的金三角,而这个金三角的中心恰恰落在奥体中心板块之上。在精明的投资者眼里,奥体中心板块将有可能是最快兑现其发展前景的区域,正处在价值飞跃的前夜。

  居三大新城核心位置

  近几年来,广州被规划为新城的区域多达两位数,究竟哪一个才是真正的未来城市核心?在上一个十年,珠江新城毋庸置疑地成为了广州城市发展的主力军,而广州金融城有望接棒成为下一个十年的城市核心新区。而作为已经成熟、广州人均GDP最高的区域,科学城是广州方兴未艾,有着巨大的发展潜力的区域。

  事实上,在地图上如果把这三个城连接到一起,奥体中心板块正好处于这个金三角的核心位置。有人因此断言:无论是珠江新城、广州国际金融城还是科学城,它的发展都必将带动奥体中心板块的发展,奥体中心板块将成为未来广州城市发展最大的受益者之一。

  城市运行当中,一个是居住,一个是工作,这是人们在城市生活工作的一个主线。暨南大学胡刚教授曾对奥体中心的地理价值有过精辟的论述:广州大量的高科技企业、产业都是在广州的东部,而广州的规划在东部现在基本上很少有住宅的配套,包括高档住宅的配套就更少。现在奥体板块刚好是处在城市中心,和人们生活工作中间的位置,居住在奥体板块,可以到科学城、软件园区、开发区工作,周末到市中心商业中心,所以处在商业中心和工作、生产的居中位置,所以这个位置非常好。

  广州东进轴线重要节点

  广东省体制改革研究会副会长、广州市社会科学院高级研究员彭澎在谈到奥体板块时曾表示,奥体板块处于天河、萝岗、黄埔三区交界处,又紧邻广州几个很重要的产业园区科学城,中新知识城,开发区等等,这个地方是广州东进轴线很重要的节点。

  从广州的发展轨迹来看,就是东进的宏伟篇章。一位业内资深人士向记者表示,如今的奥体板块就像是20年前的体育中心或是十年前的天河东,但毫无疑问奥体中心在规划上要远远超越这些目前的核心区域,因为这里拥有了优秀的生态环境,未来不会成为石屎森林,而是市中心的一片绿洲。

  据悉,广州城市发展空间战略的思路可以概况为:优化提升都会区、创新发展两个新城区和发展三个新特区。其中一个都会区就包括越秀区、荔湾区、海珠区、天河区、黄埔区、白云区南部、萝岗区的南部地区和沙湾水道以北地区。近年来,萝岗板块崛起,印证了广州东进的步伐,但很难想象,广州东进会跳过位于天河最东部的奥体中心板块而直接进入萝岗。

  未来几年楼市重点板块

  事实上,除了珠江新城、广州国际金融城、科学城几大核心新城的辐射带动,奥体中心本身就是广州城市东进的桥头堡。

  按照《广东奥林匹克体育中心周边地区城市设计与控制性详细规划》,奥体中心周边包括广氮地块在内的地区将建设1248万平方米的住宅,其中商品房面积达408.21公顷,区域内总居住人口37.8万人,成为广州东部的一个超大型综合居住新区。

  奥体新城范围内人均公共绿地面积将达13.4平方米、绿地率将达42.7%,每500米半径就将会有公园或园区绿地。加上区内保留的大量原生态山体、水体,还有奥体板块与老市区、CBD区相距都仅十几分钟车程,可说是目前距离广州老市区最近的一个新城,将成为未来几年广州楼市的一大重点发展板块。

  奥体中心板块的优质生态资源同样被楼市资深专家、合富辉煌首席分析师黎文江所看好。他在评价奥体中心板块时甚至曾表示这里比二沙岛、珠江新城和滨江东等传统豪宅区域更优秀:珠江新城也好,二沙岛也好,滨江东也好,都是在城市中心,虽然是一个豪宅区,但是环境很喧闹,二沙岛本来是很好的,但是现在全开放了,别墅都不能住人了,要有一个好的环境还是要离开城市的喧闹。成功人士现在最看中的就是身体健康,选择这里比二沙岛、珠江新城都要好。(陈齐)

  观点

  广州社科院研究员彭澎:

  补科学城不足

  适合开发豪宅

  奥体板块在天河的最东部,又处在天河的商务中心和今后重点战略产业区的中枢位置,战略意义非常重要。值得一提的是该板块紧邻科学城、中新知识城、开发区等好多个广州很重要的产业园区,特别是其紧邻的科学城,规划中几乎没有居住功能,只有少数的公寓楼,非常需要周边的配套来满足,奥体板块能填补这个空白。展望未来,这附近的科学城和智慧城都是高端群体汇聚的地方,奥体新城又有体育休闲的概念,其景观、植被和环境都一流,对高端项目来说,正是非常理想的地方。

  合富辉煌首席分析师黎文江:

  奥体板块高端别墅

  不比二沙岛差

  奥体中心离天河北、珠江新城等CBD区也就十几分钟的车程,开车过去一路上不用经过任何城中村,不用受混乱和嘈杂街区的干扰,周边自然山体保留良好,世界大观、奥体中心等大型配套让人身心舒畅,从居住价值上看,其高端别墅项目完全不比二沙岛差。

 

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017