注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

极端天气,火车应急管理如何更及时有效?  

2013-08-20 11:36:00|  分类: 这是,渠道,列车, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-107):极端天气,火车应急管理如何更及时有效?

彭澎接受新华社采访

 

题外话:台风“尤特”带来强降雨,让广州铁路系统措手不及,在火车站滞留了大量旅客,情绪不稳。有舆论质疑为何2008年冰灾之后还会出状况。其实,有关部门是有应急预案的,但似乎启动春运模式晚了一点。这显然有一些问题需要总结:一是退票的便利性;二是信息的及时传递;三是应急启动的机制。

 

17日凌晨路况出现问题,旅客17日傍晚才能获知列车晚点或停运信息

极端天气,火车应急管理如何更及时有效?

( 2013-08-19 ) 稿件来源:新华每日电讯 新华社新媒体专线

  2008年特大冰雪灾害后,广州火车站再一次因为恶劣天气原因出现旅客大面积滞留。在信息不对称的情况下,滞留旅客多有不满情绪:“为什么不能走”“什么时候能走”“我该怎么办”等疑问,是大雨中苦苦等候的旅客最关切的问题 

  新华社广州8月18日新媒体专电(记者黄浩苑 吴涛)广东连日来长时间持续暴雨带来的泥石流,使连通中国南北之间的铁路大动脉京广线戛然中断,广州火车站所有列车被迫停运,8万多旅客出行受阻。这是2008年特大冰雪灾害后,广州火车站再一次因为恶劣天气原因出现旅客大面积滞留。在信息不对称的情况下,滞留旅客多有不满情绪:“为什么不能走”“什么时候能走”“我该怎么办”等疑问,是大雨中苦苦等候的旅客最关切的问题。 

  记者采访了解到,不少旅客希望能够像乘坐飞机一样,方便地查到具体每趟列车是否晚点、晚点多久,而不是到车站才能知道详细情况。广州火车站发生列车大面积晚点后,广铁集团的官方微博连续、密集地发布了有关晚点信息,但是,140字的微博难以承担旅客详细到每一趟列车具体情况的需求。焦灼中的旅客对此提出了批评质疑。 

  中山大学政务学院教授蔡立辉认为,我国客运列车信息公开不及时、不具体、渠道缺乏问题突出,是整个铁路系统的问题。从17日凌晨路况出现问题开始,多趟列车已经出现晚点,可是等候在火车站的旅客却要到17日傍晚才能获知列车晚点或停运的具体信息。这种迟滞、落后的信息化建设,以及单一的信息发布渠道导致了受延误的旅客只能停留在车站广场焦急等待。 

  在旅客滞留聚积的情况加重后,广铁集团加大了信息公开力度,并通过广州市应急办,在公交车、地铁等公共交通工具的媒体屏上,以及通过群发手机短信等措施向公众通报了广州火车站列车停运信息,提醒乘客核实所乘列车发车信息后再前往车站乘车,避免盲目聚积火车站。信息通达之后,旅客滞留车站的情况得到明显好转。 

  “这次事件警示我们必须着手建设列车发车、到站、变更等信息发布的多元化渠道系统,将模糊信息变成具体时间表,减少因信息不通畅导致的旅客盲目滞留。”蔡立辉说。 

  此外,城市应急预案启动也应突破条块分割的弊病。广州市社会科学院高级研究员彭澎认为,此次广州火车站的滞留事件,需要使用全市的应急短信息平台,还需启用火车站附近的备用候车点,这些都不是铁路一家能说了算。铁路部门的应急预案重点在铁路线路的抢修和进站旅客的服务,难以覆盖整个公共空间的滞留人群。这就需要政府部门来协调、处理,需要更高层的行政职能部门进行决断,如此才能快速响应、灵活应对突发公共事件。

 

8月18日,在广州火车站售票大厅内一名排错队旅客的退票要求被拒。

 新华社记者 刘大伟 摄

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017