注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

地铁将如此影响广州楼市?  

2013-08-14 14:33:34|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-149):地铁将如此影响广州楼市?

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:广州地铁9号线开通将可能提升花都房价。其实,每个地区都在做地铁概念,从化也说14号线将提升房价,增城也说16号线将如此。确实,地铁有利于房价提升,但不是唯一因素。首先是政策环境;其次是城市发展方向;而广州地铁将扩大一倍,泛地铁概念将使之对楼市的影响变小,其他因素提升。

 

9号线楼盘低至“6字头”

南方都市报20130813

  广州地铁九号线广州北站终于在日前完成所有拆迁任务,正在进行施工。这标志着九号线全线所有车站已开工建设。据了解,广州北站被称为九号线规模最大、拆迁房屋最多、拆迁难度最困难、地理位置最特殊的车站,拆迁历时3年多。

  10个车站两个已封顶

  据了解,地铁九号线以花都飞鹅岭为起点,经花都汽车城、花都中心城区新华,至白云区高增与三号线换乘,线路全长20.1公里,设10座车站:分别为飞鹅岭、花都汽车城、广州北站、花城路、花果山公园、花都广场、马鞍山公园、莲塘村站、清埗、高增。

  记者从地铁公司了解到,全线10座车站中,清埗和高增已经封顶,其余8座车站正在进行土建施工,而绝大部分的区间也正在逐步开展溶洞处理和土方开挖工作,力争在2016年实现全线通车。

  飞鹅岭站,位于风神大道西段,飞鹅岭附近;花都汽车城站,位于风神大道与红棉大道交叉路口;广州北站,位于秀全大道和站前路交叉口,作为与武广客运专线换乘站;花城路站为全地下车站,站位位于秀全大道与花城路的十字交叉路口西侧的秀全大道下;花果山公园站,位于云山大道花果山公园段;花都广场站,位于天贵路与迎宾大道交叉口西侧;马鞍山公园站,位于迎宾大道与百寿路交叉口东南侧;清埗站,位于迎宾大道与镜湖大道交叉口西侧;高增站,位于新机场南侧,与地铁3号线换乘。

  沿线楼盘价格上调

  地铁9号线还未开工之前,沿线楼盘就纷纷打出了“地铁上盖”的广告语,将地铁配套作为楼盘卖点,最近9号线开通的消息传出后,周边的楼盘也进一步升温。

  位于9号线飞鹅岭站的保利高尔夫郡目前带精装修均价9700/平方米,购洋房最高可享98888元优惠、公寓最高可享76888元优惠。销售人员在向记者推荐该项目时,将地铁上盖作为一个重要卖点来宣传,“地铁口就在小区门口,不需要接驳,步行可达,出行非常便利。”记者了解到,该项目开盘后价格已经有所上调,根据乐居统计,该项目最近一个月均价上涨了1000元,涨幅达11.1%

  又如地铁盘锦上蓬莱,该项目位于花都区府板块核心位置,由于是中心商业区,生活配套完善,在花都区一直属于高端盘,今年1月在售组团均价为13500/平方米,目前单价已经去到了18000/平方米起。“现在市场好是一个方面,地铁利好即将兑现也是一个原因。”该项目有关销售人员直言。

  预测

  9号线开通后

  会促房价上涨但不会飙升

  地铁9号线全线动工的消息,为花都沿线楼盘注入了强心剂。花都区毗领白云区,但楼价相差很多,在中心城区楼价高涨的情况下,很多广州特别是白云区的买家纷纷北上置业,但一直以来交通瓶颈问题没有解决,九号线的开通是否让中心城区居民外移成为现实?

  “这是一个必然的趋势。”经纬行研究总监朱欣苑表示,花都区凭借其价格优势,已经成为广州人置业的很好选择。花都一直是广州楼盘供应量很大的板块,因此,即使9号线开通,使其沿线的房价上涨,但短时间内只会略涨不会飙升。

  广州市社科院研究员彭澎则认为,广州买家向外转移很大程度上取决于地铁通行的距离,“假如花都的地铁通行在2030分钟之间,那无疑是一个利好。若距离过长,如南沙虽然也有地铁,但是大部分人依然不倚靠地铁通勤。”因此,彭澎认为,9号线的建成对于地铁沿线的市场是有一定的推动作用,但作用多大并不能单纯强调地铁。“比如,广珠轻轨开通,广州到江门也只需40分钟,那是否会选择到江门置业呢?这还存在一个心理认同的问题,毕竟花都是广州的一个区。” 

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017