注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州不打算做“中国底特律”了  

2013-08-14 14:22:13|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-99):广州不打算做“中国底特律”了

彭澎接受《大公报》采访

 

题外话:广州不打算做“中国底特律”了。最近,广州调降汽车产业目标,也许与底特律破产有关,但与广州过于依赖日系车也脱不了干系。当然,更重要的是体现了广州终于下决心不那么过分依赖汽车作为第一大产业的作用,战略性新兴产业和重大装备制造业可能将受到更大的重视,也许是意味着一个新的起点。

 

广州调降汽车产业目标

香港大公报2013-08-12

 随美国“汽车之城”底特律日前申请破产,内地对汽车产业前景的担忧急增。以汽车业为最大支柱产业的广州,曾有志于打造“中国底特律”,市政府近日发文将2015年整车产能和总产值目标均缩水3成。/【本报记者方俊明、陈若菲、实习记者官文清广州十一日电】
    
广州自1989年起经济总量稳居内地城市第三位,近年面临天津、深圳、苏州等步步紧迫,仍恃汽车制造业作为战略性主导产业而续领风骚。但从去年8月至今年4,广州汽车业产值连续9个月负增长;尽管之后回升态势明显,广州市政府近日发布《关于加快我市国家汽车及零部件出口基地建设的意见》显示,2015年整车产能目标由一年前的“450万辆”下调为“超过300万辆”,总产值目标亦从6500亿元缩为4500亿元。
    
“美国底特律近期申请破产事件,正为内地以汽车工业为支柱的城市敲响警钟。”中国社科院经济与政治研究所美国经济研究中心主任肖炼坦言,汽车在百年前是朝阳产业,现在和今后则属夕阳产业。而业界普遍认为,底特律的衰败,主因还在于其产业结构过于单一,当支柱产业汽车业地位下降后,又未形成新型的接替产业。
    
广州社科院高级研究员彭澎指出,虽然有关部门紧急澄清,450万辆”的目标包括广州在外地一些厂的总产能,“超过300万辆”则指广州本地汽车产能,但无论是否因口径不同,广州当初要成为“中国底特律”的目标,目前确已面临调整关口。
    
依赖日系格局待改变
    彭澎指出,广州近年提出的十大核心产业中,汽车业居首,新型城市化战略中汽车业仍居于四大制造业之首,占广州GDP1/4之重,且是该市第一税收来源。其背后凸显的则是广州难觅其他巨型产业替代汽车业的困局。而在产业内部,因中日关系近期都较难好转,穗汽车业全面依赖日系的格局更亟待改变。
    
对于广州今次下调汽车产能目标,中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江亦认为与底特律破产有关,意味政府释放出汽车产业政策调整的信号,今后或将尽力摆脱单靠汽车产业作为经济支柱的局面,将重心分散到其他高新技术产业。
    
事实上,近年广州一直试图在产业升级与经济转型上有所突破,曾寄望于“再工业化”与“重型化”两大路径。广州市政府人士透露,目前已把目光投向战略性新兴产业。市财政连续5年共投入200亿专项资金扶持战略性主导产业发展;每年还斥资20亿元提升发展“新一代信息技术、生物与健康、新材料与高端制造产业”3个千亿元级新兴产业群,培育突破“时尚创意、新能源与节能环保、新能源汽车产业”3个百亿元级新兴产业群。规划到2016,形成约50家百亿元龙头企业和约10个千亿元级产业集群。
    
不过,从汽车产业到战略性新兴产业、现代服务业,背后凸显的转型出路更在于,广州正力从依靠投资拉动、要素驱动转变到自主创新来拉动经济发展。林江指出,广州要提升核心竞争力,须瞄准世界科技进步的最新趋势,提早论证做好未来产业发展规划,对可能引领未来经济增长的新技术加大研发投入,这或为“后汽车时代”的广东乃至内地产业结构升级提供经验借鉴。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017