注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

天津反超广州 GDP“第三城”竞争白热化  

2013-07-27 14:24:00|  分类: 难度,大城市,第四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-134):天津反超广州 GDP“第三城”竞争白热化

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:“半年报”公布以后,可以肯定的是,今年底全国第三至第七城市排名将发生变化。天津超深圳几乎无疑,追广州也是一步之遥,苏州追深圳也是一步之遥,重庆也跟在后面。估计三五年内,中国的省份经济与城市经济格局将发生重大变化,所谓“一线城市”会不会还是老四家呢?影响会有多大呢?

 

天津反超广州 GDP“第三城”竞争白热化

作者 林小昭 第一财经日报  2013-07-26

在各大城市中,竞争激烈的是从第三的广州到第七的重庆五个城市,其中广州和天津的“第三城”之争已经日趋白热化。

  随着各省市半年经济数据的发布,各大主要城市的“半年报”也随之揭晓。

  其中,上海上半年实现GDP 10168.52亿元,成为国内首个半年就突破万亿大关的城市。在各大城市中,上海和北京尽管增速均只有7.7%,但在总量上仍遥遥领先,和后面的城市拉开明显的距离。

第三之争

  在各大城市中,竞争激烈的是从第三的广州到第七的重庆五个城市,其中广州和天津的“第三城”之争已经日趋白热化。

  数据显示,上半年天津实现GDP 6579.01亿元,同比增长12.5%;广州实现GDP 7052.42亿元,增长12.4%。

  这也是今年一季度广州GDP增速6年来首超天津之后,重新被天津反超。今年一季度广州GDP增长12.9%,天津为12.5%。上半年天津增速与一季度持平,而广州则回落了0.5个百分点。

  广州市社科院研究员彭澎告诉《第一财经日报》,广州增速的回落跟去年同期增速有一定的关系。去年一季度广州增速较低,其后回升比较明显。他说,从去年底以来广州加大了投资的力度,全市各区都在动,而从春节期间布置任务到项目的落实和发挥效应有一个时间差,“不出意料,广州三四季度经济会反弹。”

  数据显示,上半年广州实现固定资产投资1656.84亿元,增长23.8%,比去年同期高出18个百分点。

  尤其是去年9月刚上升为国家级新区的南沙新区,发展潜力广为外界所看好。目前南沙经济总量仅占广州全市的6%左右,而滨海新区已经占到天津接近六成,可见南沙新区未来仍有很大的投资发展空间。

  此前5月,在赴香港的推介会上,南沙新区签下了2000多亿的大单。其后6 月19日,南沙核心区明珠湾建设动员大会启动,现场共有33个项目开工、奠基,涉及总投资为586亿元。

  “现在南沙很多项目都签了,他们对下一轮发展很有信心。”彭澎说,南沙新区目前的态势跟几年前天津滨海新区的起飞有点相似。“各国企、民企都往那边走,南沙会有一个跳跃式的发展。”

  不过,在由固投、大项目带来经济增长的同时,有企业家也觉得政府应该在微观经济的实体——企业的运营方面多下点功夫。广州民营企业商会的一位负责人告诉记者,现在市、区政府都在鼓励他们投资,但在投资软环境上,广州需要提高的地方仍不少。“无论是长三角还是像成都这些内陆城市,他们在政府服务、财政返还等方面都有很多举措,而广州这一块的吸引力仍不够。”

  例如,广州宝洁有限公司去年在上海成立销售中心,导致今年上半年,宝洁公司给广州的税收收入就同比下降了56%,广州市上半年因此税收减少14.5亿元,全年或减收约20亿元。

苏津超深圳

  与广州一样,省内兄弟深圳的形势亦不乐观。连续多年位居中国城市经济总量第四的深圳,上半年实现GDP 6013.77亿元,同比增长9.5%,被苏州反超。

  其实去年上半年,深圳GDP也被天津和苏州超过,但全年下来还是稳住了第四的位置,不过仅比其后的天津多65亿元。

  深圳市委党校副校长谭刚告诉记者,深圳经济发展历年来都有“前松后快”的特点,即下半年经济占全年比重要比上半年大不少,这也是前两年深圳可以在年尾反超的原因。但目前天津的增速比深圳高了3个百分点,因此今年全年天津超越深圳已是“板上钉钉”。至于苏州,明年可能也会超过深圳。

  谭刚说,天津的工业基础、增速和城市空间体量明显大于深圳。天津超过深圳是早晚的事情。在新的背景下,深圳既要考虑继续做大自己的经济总量,保持与其他城市的竞争;更重要的是提高经济的质量和效益,比如用更少的投入换取更大的经济总量等。

  “要通过调结构、转方式来形成新的经济增长动力。”谭刚说,在新的产业革命和新的经济发展的循环当中,深圳可能会因为现在的提前布局而重新赢得先机,“到那个时候经济增速可能重新取得领先优势。”

  今年年初,深圳制定的预期增长目标是9%,后来在广东各地市调高经济增长目标之后,深圳的目标也调高到10.5%。谭刚说,深圳要实现这个目标,任务相当艰巨。“下半年要比上半年更快才可以达到,但在外围形势特别是国内外经济下行的形势下实现目标,难度很大。”

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017