注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州房价上涨喜与忧  

2013-07-27 14:22:00|  分类: 还能,不容忽视,也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-95):广州房价上涨喜与忧

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:广州房价领涨,GDP保三有望、炒房者赚钱、地产从业者开心、有房族资产增值高兴,只有无房户忧心、对泡沫担忧者关注、对实体经济的影响也有隐忧,因此,广州房价上涨是有喜有忧。这也就是广州房价领涨全国,并没有产生太大的紧张感的原因。大家都知道会涨,但涨到多高、多久,谁也说不准……

 

广州房价上涨喜与忧

2013年07月26日第一财经日报 

  张歆晨

  随着广州房价上涨幅度连续多个月领涨,这个一线城市的“价格洼地”正在被填平,至少在房价上,广州总是落后北京、上海乃至深圳的局面逐步开始扭转。

  多数房地产业内专家认为,随着亚运会的召开,广州城市形象空前提升,加上政府在基础设施上的投入巨大,房价的这一轮快速上涨势在必行。

  一位专家评论说:“无论地方政府在表面上愿不愿意承认,但本质上应该是乐于见到这种局面的。”今年上半年,广州连续拍出的多宗地王,便足以显示地方在地价和房价上涨的过程中受益匪浅。

  在外界看来,“地王”是开发商造就的,但一位开发商却抱怨:“开发商都是背黑锅的。”他认为政府的推地方式在客观上铸成了“地王”的基础。

  对于上述地方容忍房价上涨的观点,广州社会科学院研究员彭澎认为,从GDP增长的压力来看,地方政府不排除有这种内生动力。“广东保一,广州保三, GDP的增长与房价之间确实存在正相关关系。被视作第三产业的房地产市场,涨幅大一点,对经济的拉动作用不容忽视。”

  对于今年上半年广州房价领涨的局面,彭澎还认为,珠三角一代民营企业资金实力雄厚,在整个经济环境弱增长的背景下,这些资金便集中投入到始终上涨的虚拟市场。

  一位在广州海珠区某布匹市场从事批发生意多年的老板便向记者透露,就在今年初,一起做生意的一批潮州老板,包下了位于番禺区一个楼盘的所有楼王单位。“从五楼到二十几楼,全部被我们买下了,一家分三两套,最多那个家庭分了四套。”他透露,这两年生意没过去好做,也不需要那么多资金周转,因此便先给两个刚成年的儿子分别买好婚房。

  不过,彭澎始终对大量实业资金投入房地产市场的趋势感到担忧,称不见得利好整个经济的发展。

  但他同时认为,从另一个角度来看,房价的上涨导致土地成本升温,从而倒逼落后产业和一些制造业向周边转移,从而为广州第三产业的发展腾出空间,这与广州城市经济升级换代的需要不谋而合。

  就在去年底,广州市推出了一个全新的板块“国际金融城”以接力珠江新城金融服务业。今年该区域将有多宗地块推出,而多家开发商已经表示届时会积极“捧场”。

  只不过,在房价伴随着城市经济升级换代的过程中,总有一部分人的利益被牺牲和葬送。一位三年前便开始看房但迟迟未入手的年轻白领道出自己的无奈:“作为一个给广州交了五年税的新移民,在这一轮房价飙升之后,几乎不可能买得起房子了。但逃离北上广后还能逃到哪里呢?”

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017