注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

地方稳增长仍靠投资 广东固投加速  

2013-07-25 15:43:34|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(13-131):地方稳增长仍靠投资 广东固投加速

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:当前各种舆论都在为投资拉动中国经济增长造势,的确,出口、消费不给力,只能指望投资继续贡献增长。但投资的钱哪来呢?外资、发债、印钞、地产?投资又都投些什么呢?广东上半年的大量投资可能在下半年显效,因而可能继续领跑江苏,希望粤东西北地区能找到机会,珠三角则可趁机改造提升。

 

地方稳增长仍靠投资 粤浙半年固投加速

作者 林小昭 来源: 第一财经日报  2013-07-23

在中央稳增长保就业的目标下,地方稳增长的干劲和信心更加充足。在外贸出口不振、内需消费又无法迅速打开的局面下,对地方来说,唯一的突破口就是投资。

  在中央稳增长保就业的目标下,地方稳增长的干劲和信心更加充足。在外贸出口不振、内需消费又无法迅速打开的局面下,对地方来说,唯一的突破口就是投资。

  广东省统计局昨日发布的数据显示,上半年广东完成固定资产投资总额9220.22亿元,同比增长18.6%,增幅同比提高8.5个百分点。其中,大项目、大交通是重点。上半年,全省基础设施投资2143.92亿元,同比增长13.8%,其中城市建设投资快速增长23.4%,交通基础设施投资增长22.4%

  按照预计,作为外贸依存度最高的省份,下半年广东外贸仍不会有明显好转。广东省统计局认为,下半年保持投资较快增长,发挥对经济增长的拉动作用。

  广东省统计局提出,要积极动员和引导银行、资本市场、保险和社会等各种资本支持交通基础设施、战略性新兴产业、现代服务业等重点产业发展,引导民间资本投向实体经济。及时跟踪分析重点建设项目进展情况,推进项目落地,加快已开工项目建设进程,尽快形成新的生产能力。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉《第一财经日报》,目前广东东莞等一些地方厂房空置率有所提高,广东转型升级过程中出现的阵痛和外贸受到的冲击,叠加起来所造成的经济下滑趋势,通过投资来加以遏制,是非常必要的。下半年广东投资的幅度还会不断加大。

  在18日召开的广州上半年经济工作分析会上,广州市市长陈建华特意强调,要大力发展重点产业,上门招商、敲门招商,争取一批跨国公司、重大产业项目落户广州。我们现在经常被市、区里面叫去开会,主要就是说让我们在广州多投资一些。广州一家商会负责人告诉记者。

  彭澎说,现在广东的投资还有一定的空间,包括珠三角很多基础设施需要更新升级;粤东西北地区的基础设施的欠账需要弥补,这也是与江苏最大的差距所在;此外转型升级过程中也有一些新的项目需要建设。

  另一个外向型大省浙江的经济增长点也主要来自投资。浙江统计局昨日发布的数据显示,上半年,浙江全省固定资产投资9234亿元,比去年同期增长22%。新开工项目13763个,增长12.9%,新开工项目计划总投资增长30.2%。浙商回归新引进项目722个,省外到位资金894亿元,同比增长26.1%

  浙江省今年出台的《关于印发浙江省扩大有效投资“411”重大项目建设行动计划(2013~2017年)的通知》,今后5年,该省将重点推进1000个以上省重大项目建设,带动全社会固定资产投资超过10万亿元。这一被外界称为“510万亿的投资计划将全面启动。

  市场化程度最高的粤浙都回到了投资增长的轨道,一直依赖投资驱动经济增长的中西部省份对投资就更加渴望。上半年不少中西部省份的增速均出现了明显的下滑,其主要原因就是在宏观趋紧的情况下,依赖财政和基础设施建设拉动的中西部受影响就比较大。

  贵州省社科院城市经济研究所所长胡晓登说,未来很长一段时间,中西部很多地方仍主要依赖于投资来拉动,关键就在于投资资金来源的问题。宏观形势的趋紧也可以倒逼这些地方进行投融资方向和思路的调整,促进资金来源的多样化。

  以贵州为例,2010年以来,贵州吸引一大批央企、国企入黔投资能源、基础设施等领域,今年的目光开始重点转向民营企业、外资企业。720日下午,在生态文明贵阳国际论坛会议期间,贵州省政府与富士康科技集团正式签署了战略合作协议。富士康将贵阳市贵安新区作为第四代产业基地。

  央企投资的主要是能源矿业和交通基础设施,在工业方面贵州仍主要是以采矿业和建筑业为主,相关的制造业非常少。胡晓登说,目前在能源开发和基础设施完善之后,正是民资进入的大好时机。贵州引进类似富士康这样的企业,也可以延长、丰富贵州的产业链,完善提升整个贵州的产业结构。

  中山大学岭南学院财税系主任林江说,即使像广东这样的经济大省,地方财力能够投入基础设施建设、投入固定资产方面的财力也十分有限。过去几年,广东在市场配置功能方面有所退化。因此对民资丰富的广东来说,当前很重要的一点就是怎么进一步解放思想,打造比较好的机制和平台,吸引民资进入。制图/郑勤韬

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017