注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

农村不干净 谈什么美丽?  

2013-07-23 11:20:12|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(13-91):农村不干净 谈什么美丽?

彭澎出席“美丽乡村”论坛

 

题外话:建设“美丽中国”的关键是在“美丽乡村”的建设成功与否,而中国实现现代化成功与否也是农村现代化实现与否。从目前情况来看,情况不容乐观,我认为全国90%的村庄都不美甚至不干净!美的往往是幸运地保留下来的古村,哪怕是华西村也谈不上“美”。从干净做起,更加实在,当然城乡统筹是关键。

 

专家羊城论坛论见:农村不干净 谈什么美丽?

2013-07-19大洋网    

  专家在羊城论坛指出农村的公共服务和基础设施亟待完善

  市社会科学院高级研究员彭澎:

  “连最有名的小洲村都是脏乱差,更何况别的地区的情况。连干净都做不到,谈什么美丽呢?”

  广东踔厉律师事务所主任田子军:

  “因为目前农村的公共交通,正常情况下一个小时才一班车,以致村民从依赖公共交通变成自己想办法。”

  中国的城市像欧洲,而农村像非洲?昨日以“美丽乡村大家谈”为主题的羊城论坛在广州市人大常委会举行,市社会科学院高级研究员彭澎指出,农村的公共服务和基础设施都亟待完善。针对农村污水横流的现象,市水务局负责人回应,全市的1248个行政村中有838个村没法纳入城市污水管网,现正进行污水设施改造,计划到2015年解决七成乡村的污水处理问题。

  记者卢文洁(图为资料图片)

  广州公共交通投入不足

  “中国的情况就是农村像非洲,城市像欧洲,百分之九十以上的农村都是脏乱差。连最有名的小洲村都是脏乱差,更何况别的地区的情况。连干净都做不到,谈什么美丽呢?”广州市社会科学院高级研究员彭澎在羊城论坛上一针见血地指出,农村公共服务和基础设施都亟待完善。

  “公共事业在顶层设计上还是不完善的。”市人大代表、广东踔厉律师事务所主任田子军举例说,目前在很多农村,村民在交通上花了很多时间,因为目前农村的公共交通,正常情况下一个小时才有一班车,以致村民从依赖公共交通变成自己想办法,“农村到处有小面包车,打个电话就过来,间隔时间很短。”

  田子军说,公共交通这一块跟不上,主要要追溯到公共交通政策,目前广州市的公共交通政策,在财政补贴方面十分有限,一年大概就10亿元上下,而北京的补贴是100亿元。

  “我们的GDP相当于北京的一半强,但我们的公共交通补贴却是北京的1/10。”田子军表示,广州在公共交通这块的投入是不足的,不足的根源就是整个系统设计不完善。

  838条村污水未入管网

  在谈到农村生活污水处理问题时,田子军介绍,广州从前几年开始就推动这项工作,但农村生活污水的处理还未大面积地推开。“现在白云区已经有很多处理设施了,每条村都会建一个污水处理站,生活污水经过处理再排出去。而对于靠近市区的农村,则不需要建设污水处理站,直接把生活污水收集到城市管网当中。”

  “目前,在全市的1248条行政村中,已有410条纳入城市污水管网,但还有838条村没办法进入其中。”市水务局相关负责人接过话题说,目前针对这些村有污水设施的改造计划,主要是铺设污水管网,把每家每户的污水抽出来,而对于不能纳入管网的,则实行就地处理,建设小型的污水处理设施。

  这位负责人介绍,目前资金问题主要由市区投资解决,计划到2015年完成70%的污水处理设施建设任务

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017